тут:

Дворец харакс: кусочек шотландии в крыму

Видео: Ласточкино гнездо, Жемчужина и Харакс. Crimea

Курортный поселок Гаспра в Крыму – любимое место для проведения отпуска среди многих туристов. Что особенно приятно, во время отдыха в данном населенном пункте можно не только насладиться спокойствием и тишиной, но и посетить ряд интересных достопримечательностей. Одна из них - дворец Харакс, уникальная постройка начала XX века.

Строительство шикарной южной резиденции

Дворец харакс

Видео: Крым Кореиз 2016

Великий князь Георгий Михайлович (внук Николая I) получил в наследство от своего отца около 100 гектар земли в Крыму. Этот участок идеально подходил для строительства имения, но длительное время находился в запустении по причине отсутствия пресной воды. Георгий Михайлович смог решить эту проблему путем приобретения питьевого источника. После чего он нанял Н.П. Краснова – главного архитектора Ялты для проектирования и возведения поместья. Стоит заметить, что территория была сильно запущена и первоначально проводились работы по ее благоустройству. Дворец Харакс и комплекс усадебных построек были окончательно закончены только к 1908 году. Помимо основного жилого здания, в поместье были построены: церковь, освященная во имя святой Нины, дом для прислуги, хозяйственные строения. Все здания усадьбы были выполнены в оригинальном едином стиле.

Дворец Харакс: фото и описание

Харакс дворец и парк

Главный усадебный дом выдержан в стиле позднего модерна. Сам автор - Н.П. Краснов - называл свое творение шотландским. Стены дворца выложены из известняка в технике мозаичной кладки. Все фасады здания выполнены в едином стиле, но при взгляде с каждой из сторон впечатление от постройки меняется. Здание не отличается помпезностью, но при этом выглядит внушительно и царственно. Стоит заметить, что жилой дом действительно сравнительно небольшой. Статус дворца постройка получила только благодаря своим большим окнам. И все же, несмотря на скромность, усадьба считалась изысканной и оригинальной, а значит, вполне подходила для жизни члена царской семьи. Всего в трехэтажном доме насчитывается 46 помещений различного назначения. Дворец Харакс имеет просторную террасу на втором этаже, отдыхать на которой можно было при любой погоде.

История дворцово-паркового комплекса

Дворец харакс фото

Великий князь Георгий Михайлович недолго пробыл хозяином прекрасной южной резиденции в шотландском стиле. После революции 1917 года усадьба была национализирована, и достаточно скоро здесь открылся санаторий, сохранивший название дворца. Значительно пострадало южное поместье во время Великой Отечественной войны. После длительного восстановительного ремонта здравница снова открылась только в 1955 году с новым названием «Днепр». Санаторий работал вплоть до 2014 года, а после смены власти вновь изменил свое название и стал именоваться «Южный». В старинном дворце сегодня открыт ресторан, посетить который может каждый желающий.

Усадебный парк при дворце Харакс

Дворец харакс крым

Когда архитектор Н. П. Краснов впервые видел местность, где ему предстояло построить дворец Харакс, он ужаснулся. Огромных трудов стоило талантливому мастеру превратить сухую каменистую почву в настоящий оазис. На территории парка высажено более 200 видов деревьев и кустарников, в том числе и целая коллекция хвойных растений. Одна из гордостей усадьбы – можжевеловая роща, сохранившаяся до наших дней. При благоустройстве парка было возведено большое количество небольших построек и декоративных элементов. Уникальное сооружение – античная беседка, символизирующая древнюю историю этих мест. Имелись на территории парка и другие навесы от солнца и дождя, а также фонтаны, ограды, декоративные скульптуры, скамейки. До наших дней сохранилась внушительная каменная лестница, начинающаяся от главного входа в жилой дом. Ступени данного сооружения ведут к морю.

Расшифровка загадочного названия

Многим обывателям непонятным и странным кажется название усадьбы Харакс. Дворец и парк были названы в честь древней, предположительно римской крепости, находившейся когда-то в этой местности. Слово «Харакс» в переводе с древнеримского означает – «крепость». Считается, что раскопки Георгий Михайлович начал проводить еще до начала строительства дворца. И результатом археологических изысканий стали ценные находки. В 1909 году при усадьбе был даже открыт музей, где на всеобщее обозрение выставили собранную коллекцию древних предметов. Сегодня при библиотеке санатория работает музейная комната, в которой можно узнать историю данной местности. Археологические раскопки возле дворца Харакс проводятся и в наши дни. По оценке специалистов здешняя земля может таить в себе еще множество интересных артефактов и предметов старины.

Видео: Достопримечательности Крыма: Поселок Новый Свет

Где находится дворец Георгия Михайловича?

Дворец харакс в гаспре

Видео: Кореиз

Дворец Харакс в Гаспре сегодня имеет следующий адрес: Алупкинское шоссе, 13. Историческая достопримечательность находится на территории санатория «Южный». Из Ялты добраться до этого места можно на маршрутных такси: № 32, № 102 и № 115. Организованные экскурсии к этой усадьбе не проводятся, но поверьте, эта прогулка не оставит сожалений о потерянном времени. Во время прогулки вы можете насладиться не только внешним обликом легендарного дворца, но и оценить красоту и удобство планировки парка. Узнать больше интересных фактов можно, посетив мини-музей. Дворец Харакс (Крым) – это уникальная достопримечательность, заслуживающая особого внимания. Отреставрированное здание и ухоженный парк вокруг производят приятное, умиротворяющее впечатление. Второго такого дворца вы не найдете на всем Крымском побережье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее