тут:

Транзитная виза в страны шенгенского договора

В середине 1985 года несколько европейских стран (Германия, Люксембург, Франция, Бельгия и Нидерланды) подписали договор о прекращении пограничного паспортного контроля на границах между ними. И через десять лет это соглашение вступило в силу. Позже еще семь европейских держав присоединились к договору, согласно которому для въезда на их территорию нужно иметь особый документ – шенгенскую визу. Поскольку вышеупомянутое соглашение было подписано странами-участниками в небольшом и малоизвестном швейцарском городке Шенгене,его стали называть Шенгенским.

Кодекс, регламентирующий границы, в пределах которых действует договор, был принят в 2006. Последнее изменение в данный документ было внесено в конце 2007 года.

На сегодня Шенгенский договор подписан почти всеми европейскими странами, но в нескольких он фактически не действует. Объясняется это тем, что несколько стран, подписавших соглашение, не упразднили паспортный контроль на своих границах. Такие страны фактически находятся вне Шенгенской зоны, в то время как подавляющее большинство европейских стран входит в нее.

Что нужно для того, чтоб посетить какое-либо европейское государство, отменившее паспортный контроль? Конечно же, прежде всего необходима соответствующая транзитная виза. Этот документ бывает нескольких типов. Чаще всего, однако, выдают визу типа С. Она бывает как многократной, так и однократной. Имея шенгенскую визу, вы имеете полное право посетить любую страну, входящую в Шенгенскую зону. Другими словами, если у вас есть этот документ, то вам не обязательно оформлять визу в каждое из государств Шенгенского договора, которое вы желаете посетить. Причинами для получения его могут быть: поездка на довольно длительное время в определенную страну, либо приглашение в какую-то из этих стран.

Где выдается данная транзитная виза? В консульстве страны, которая и является главной целью вашей поездки. То есть, если вы едете в Германию через Польшу, транзитная шенгенская виза выдается в германском посольстве. Однако стоит сказать, что если вы желаете поехать в Германию, а затем посетить Бельгию, то вам придется предоставить работникам посольства документы, которые относятся как к бельгийской, так и к германской части вашей поездки. Однако, с другой стороны, если купите билет на поезд в бельгийский город или наймете такси, то вряд ли вас на границе будут о чем-то спрашивать.

По правилам, установленным Шенгенским соглашением, соответствующая транзитная виза должна выдаваться консульством той страны, в которой и будет проведено максимальное время поездки. Если же то государство, которое является основной целью вашего вояжа, невозможно выявить (например, в случае с круизом по странам), тогда нужно будет получить визу в консульстве той страны, на территории которой будет пересечена граница Шенгенской зоны.

Как было сказано, существуют два основных типа соответствующей визы: однократная и многократная. Если вам выдана однократная, то по ней вы имеете право на въезд в любую страну Шенгенского договора исключительно с территории страны, которая вам выдала данный документ. Например, вы получили ее в германском консульстве. И въехать в соседнюю Францию вы сможете только из Германии. Если же вы со своей визой, выданной германским представительством, едете, например, в Эстонию, возможно, вам придется на границе объяснить, почему так произошло. И, может быть, если ваше объяснение сочтут удовлетворительным, вас пустят в эту страну.

Многократная транзитная виза отличается от однократной тем, что она открывает вам дорогу в любое из государств, подписавших известный договор об отмене паспортного режима. А общее между ними то, что они действуют в течении строго определенного срока. Многократная шенгенская транзитная виза может действовать от одного месяца до года.

Консульский сбор на составление этого документа занимает от 35 до 65 евро, в зависимости от его типа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее