тут:

Дворец княгини гагариной в крыму - рукотворный памятник вечной любви

Красоты крымской природы и разнообразие ландшафтов воспеты не одним поколением поэтов. Именно здесь во все времена предпочитали обстраивать свои летние резиденции все, кто мог себе это позволить. Благодаря столь высокой курортной популярности сегодня Крым может похвастаться обилием исторических памятников архитектуры. Среди них и дворец княгини Гагариной, построенный в Алуште в 1907 году.

Видео: старый добрый Крым

Красивая история любви с печальным финалом

Дворец княгини гагариной

В молодости княжна Тако Орбелиани отличалась невероятной красотой в сочетании со скромностью. Замуж представительница знатного грузинского рода вышла за князя Александра Гагарина, служившего адъютантом губернатора Кутаиси. Между супругами была значительная разница в возрасте (более 20 лет), но никто из близких семьи не мог бы усомниться в искренности их чувств. После замужества Тако взяла фамилию мужа, и изменила имя. Наиболее известна она как княжна Анастасия Гагарина. Князь Гагарин обещал своей молодой красавице-жене, что совсем скоро они переедут в его имение в Крыму - Кучук-Ламбат, и построят там новый роскошный дворец. Этим мечтам не суждено было сбыться. Князь Александр был убит спустя три года после свадьбы. Первые месяцы его молодая вдова была настолько сломлена этим неожиданным горем, что практически не выходила из своей комнаты. Затем близкие княжны начали утешать ее, напоминая о том, что женщина, обладающая столь невероятной красотой и богатством, без проблем сможет найти себе нового мужа. Вероятно, эти убеждения не слишком понравились Анастасии Давидовне. Совсем скоро она одна уехала в Кучук-Ламбат, где впоследствии построила свой замок, который сегодня мы называем «дворец княгини Гагариной».

Строительство дворца

Дворец княгини гагариной алушта

В Крыму княжна Гагарина прожила большую часть своей жизни. Женщина вела замкнутый образ жизни, не выходила в свет, но при этом занималась благотворительностью и помогала нуждающимся. Анастасия Давидовна никогда больше не выходила замуж и прожила всю жизнь совсем одна. В 1902 году, отметив собственное семидесятилетие, княгиня решилась воплотить в жизнь мечту всей своей молодости. Для строительства замка-дворца был приглашен Николай Краснов – известный архитектор из Ялты. Было выбрано живописное место у мыса Плака и разработан уникальный проект. В 1907 году дворец княгини Гагариной был закончен. Но Анастасии Давидовне так и не довелось пожить в замке своей мечты. Княгиня скончалась практически сразу после окончания строительства дворца, и его вместе с прочим имуществом наследовала племянница княгини Гагариной.

Архитектурные стили и особенности постройки

Дворец княгини Гагариной (Алушта) – это уникальная достопримечательность для Крыма. Даже профессиональные архитекторы не всегда могут однозначно определить стиль этой постройки. Здание состоит из нескольких частей, максимальная его высота – три этажа. Дворец-замок имеет элементы романского стиля, ампира, готики. Над центральным входом можно видеть герб рода Гагариных с надписью на латыни: «В древности – сила!». Узкие окна дворца напоминают бойницы, также в декоре фасадов присутствует имитация крепостной стены. При этом здание не выглядит мрачным, яркие оттенки и богатая отделка делают его похожим на сказочный замок. Дворец княгини Гагариной отделан с особым шиком: немецкая черепица, итальянский мрамор, венецианские зеркала. Не менее богатыми были и внутренние интерьеры, сохранившиеся до наших дней частично.

Современная история дворца княгини Гагариной

Утес дворец княгини гагариной

После смерти Анастасии Гагариной сказочный замок был унаследован ее племянницей Еленой Тархан-Моурави. В 1917 году дворец был национализирован вместе с окружавшим его шикарным садом и рядом прочих построек передан в собственность санатория. Интересный факт – наследнице княгини Гагариной разрешили дожить свой век в роскошном замке, выделив в личное пользование две комнаты. Здравница существует и в наши дни – ее название «Утес». Дворец княгини Гагариной сегодня занимает администрация санатория. Внутри частично сохранились исторические интерьеры, имеется небольшая коллекция личных вещей знатной семьи.

Как добраться до достопримечательности?

Дворец княгини гагариной как добраться

Замок княгини Гагариной вызывает большой интерес у туристов и всех без исключения любителей старинной архитектуры. Его точный адрес: Крым, поселок Утес, ул. Княгини Гагариной, 5. Проход на территорию санатория свободный и бесплатный. А вот попасть внутрь дворца не получится, организованных экскурсий здесь не проводится. Впрочем, и фасад здания заслуживает внимания. Можно очень долго любоваться снаружи на дворец княгини Гагариной. Как добраться к данной достопримечательности на общественном транспорте? Необходимо доехать до поселка Пушкино, находящегося между Ялтой и Алуштой. Далее предстоит пройти около 40 минут пешком, двигаясь в сторону санатория &ldquo-Карасан&rdquo-, не доходя до него, вы попадете к санаторию «Утес». На общественном транспорте следует ехать по трассе М18 (Е105), свернуть необходимо в районе поселка Пушкино на санаторий &ldquo-Карасан&rdquo-.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее