тут:

Горнолыжные курорты мурманской области. Отдых зимой

Многочисленные горнолыжные курорты Мурманской области наделяют эту территорию особой популярностью среди туристов. Например, в городе Апатиты, на Воробьиной горе, находится прекрасно оборудованный спуск, привлекающий ежегодно большое количество любителей и профессионалов горнолыжного спорта.

горнолыжные курорты мурманской области

Аналогичный курорт Сполохи находится там же, на Крестовой Горе. Великолепные горнолыжные центры расположены и в других городах области (Кандалакше, Мончегорске и в самом Мурманске). В данной статье речь пойдет о некоторых наиболее примечательных горнолыжных курортах, расположенных в окрестностях города Кировска и Апатитов.

Кировск: горнолыжные курорты

С целью получения огромной дозы адреналина ежегодно тысячи туристов приезжают в Кировск (Мурманская область). Горнолыжный курорт, расположенный на горе Кукисвумчорр, один из самых популярных. Трасса начинается с самой верхней точки горы. Ее длина составляет до двух с половиной километров. Четыре подъемника обеспечивают доставку лыжников.

Горнолыжный спуск «Большой Вудъявр»

На улице Олимпийской, на горе Айкуайвенчорр, находится тридцатиметровая лыжная трасса, идеально подходящая для занятий фристайлом, а также для прыжков на лыжах. Лыжников поднимают на гору восемь подъемников. Горнолыжные курорты Мурманской области принимают не только опытных спортсменов. На южном склоне расположен комплекс «Большой Вудъявр» с длиной трассы до трех километров и двумя подъемниками. Данный курорт рекомендован для начинающих лыжников.

кировск мурманская область горнолыжный курорт

Для любителей экстремального спуска предоставляется услуга перелета на вертолете от одной горы – к другой с последующим спуском на лыжах (фрирайд). Поскольку существует возможность попасть под снежную лавину, осуществлять такое катание нужно под руководством опытного инструктора.

Видео: Кировск 2016 Отдых Горные лыжи

Благодаря наличию трасс различной сложности имеется возможность выбора наиболее подходящей. Все трассы освещены. Поэтому кататься можно даже в условиях полярной ночи. На всех курортах работают пункты проката лыжного снаряжения, осуществляется катание на снегоходе и параплане. После спуска с горы можно отдохнуть в сауне и посетить ресторан.

Горнолыжный комплекс «Хибины Сноу Парк»

В центре Кировска находится еще один популярный горнолыжный курорт (Мурманская область) – «Хибины Сноу Парк», трасса которого составляет всего двести метров. Она отлично подойдет для первоначального обучения спуску на горных лыжах. Трасса идеально ровная с небольшим перепадом высот. На базе горнолыжного комплекса работает детская школа олимпийского резерва.

Видео: Шерегеш. Горнолыжный курорт?

горнолыжный курорт мурманская область хибины

Благодаря отличной освещенности кататься можно даже вечером. Подъем на гору осуществляется двумя подъемниками. Из дополнительных развлечений доступно катание на ватрушках. Желающим отдохнуть с пользой стоит обязательно посетить Кировск (Мурманская область). Горнолыжный курорт «Хибины Сноу Парк» предлагает лучшие условия для детей и взрослых.

«Воробьиная гора»: горнолыжный склон

апатиты мурманская область горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт находится в городе Апатиты, в поселке Белореченском. Расположен он в лесополосе, что дает возможность укрыться от ветра. Протяженность трассы составляет 550 метров. Перепад высот достигает 80 метров. Лыжники доставляются к точке спуска на двух подъемниках. Трасса хорошо освещена. Хорошее настроение лыжников обеспечивается музыкальной трансляцией. Для того чтобы обучить своих детей катанию на горных лыжах, можно отправиться в Апатиты (Мурманская область). Горнолыжный курорт «Воробьиная гора» имеет свою детскую спортивную школу. В будние дни курорт работает до 18 часов. В выходные дни – до 17:00.

Трасса для опытных

Рядом находится еще одна гора - Вудьяврчорра, снежный покров на которой лежит до конца мая. Спуск с горы связан с большим риском попасть под снежную лавину. Соответственно, делать это рекомендуется только опытным лыжникам под руководством инструктора.

Горнолыжные курорты Мурманской области предлагают своим гостям не просто катание. Большой популярностью пользуется облет горных вершин на вертолете. За час можно облететь до пяти гор и совершить с них спуски по снежной целине.

Как добраться?

Добраться до города Апатиты можно из Мурманска или Санкт-Петербурга, воспользовавшись железнодорожным транспортом. Время в пути на поезде из Санкт-Петербурга составляет около суток. Также добраться до города можно на самолете из Москвы, рейсом авиакомпании «Архангельские воздушные авиалинии» из аэропорта Шереметьево-1 и из аэропорта Пулково из Санкт-Петербурга. Время полета составит около полутора часов.

Видео: Кольский полуостров: горнолыжный курорт, Кировск, Апатиты. Непутевые заметки. Выпуск от 20.12.2015

горнолыжный курорт в мурманской области цены

Лучший вариант для любого ценителя активного отдыха – это горнолыжный курорт в Мурманской области. Цены в каждом комплексе могут незначительно отличаться. В среднем стоимость одного заезда составляет порядка 50 рублей, при условии совершения до 10 спусков. Чем больше спусков заявляется, тем ниже их стоимость.

Видео: Кировск. Хибины. Кукисвумчорр. 25-й км. День 1 - Разминка. Сноуборд. Горные лыжи. Мурманская область

Мурманская область является одним из центров отечественного горнолыжного спорта. Наличие трасс различной категории сложности дает возможность выбора наиболее подходящего спуска в зависимости от уровня подготовки лыжника. Все горнолыжные курорты оборудованы современными надежными подъемниками. Безопасность людей во время катания с гор обеспечивается хорошей освещенностью трасс, наличием дежурства медиков. Грамотные инструкторы всегда готовы оказать помощь в освоении навыков спуска на горных лыжах.

Горнолыжные курорты Мурманской области – это полноценные комплексы, предлагающие своим гостям полный спектр услуг. Туристы и спортсмены, покатавшись на лыжах, могут попариться в сауне или русской бане, а также посетить кафе или ресторан.

Выбирая место для катания, следует учитывать уровень подготовки, длину горнолыжной трассы, перепады высот. Не обладая соответствующими навыками катания на горных лыжах, лучше тренироваться на трассах небольшой сложности, например, в комплекс «Хибины Сноу Парк».

Облет горных вершин на вертолете и последующий спуск с них, несмотря на внешнюю привлекательность и высокий уровень экстрима, подходит исключительно для опытных лыжников и должен осуществляться под присмотром инструктора. Учитывая данные рекомендации, можно сделать отдых на горнолыжном курорте максимально приятным и безопасным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее