тут:

Как узнать, нужен ли загранпаспорт в белоруссию.

Белоруссия – или Беларусь, как гласит теперешнее официальное название страны, в последнее время становится модным туристическим направлением для граждан России. В эту страну также часто въезжают граждане различных стран СНГ - по делам или навестить родственников. Тем более, что эта страна граничит с Россией и Украиной, сюда легко добраться не только самолетом, но поездом и даже автобусом, что очень удешевляет поездку, и, кроме того, для граждан России и Украины существуют упрощенные правила въезда. Тем не менее, по сети кружит много противоречивых сведений о том, нужен ли загранпаспорт в Белоруссию. Поэтому, попробуем разобраться в данном вопросе.

Видео: Безвизовые страны. Куда поехать без загран паспорта и визы? Куда полететь отдыхать?

Въезд в Белоруссию для граждан России, Украины и многих стран СНГ облегчен прежде всего тем, что им не требуется оформление въездной визы, и этот факт признают все. Однако, несколько противоречивы сведения о том, нужен ли загранпаспорт в Белоруссию. Довольно часто на различных тематических форумах по заграничным путешествиям дается ответ, что гражданам Росии заграничный паспорт не нужен, и даже что при въезде в Белоруссию гражданам России вообще не нужен никакой документ, поскольку посещать эту страну для них – все равно, что выехать в соседнюю область. Многие ссылаются на личный опыт и на то, что пограничного контроля между Россией и Белоруссией фактически не существует.

Видео: Куда поехать без загранпаспорта? 6 стран на ваш выбор!

Поскольку между жителями России и Белоруссии существуют тесные связи, вопрос о том, нужен ли загранпаспорт для въезда в Белоруссию после заключении договора об образовании Союзного государства, сделался одним из центральных. В результате этого договора пограничный контроль между двумя странами был отменен, а все контролирующие органы между Российской Федерацией и Белоруссией - ликвидированы. Кроме того, существует специальное соглашение, которое предусматривает, что граждане России и Белоруссии имеют равные права на территории обеих стран на то, чтобы передвигаться свободно (то есть без оформления визы и заполнения миграционной карточки), и не только въезжать и выезжать, но также и выбирать место жительства на территории своих стран. Это же касается и ситуации с передвижением по Белоруссии транзитом, однако, если вам предстоит поездка в другую страну через территорию Белоруссии, не стоит даже и спрашивать о том, нужен ли загранпаспорт в Белоруссию. Ведь он понадобится для въезда в страну, куда вы направляетесь.

Однако нельзя сказать, что путешествие в Белоруссию не потребует от вас вообще никакого документа. Несмотря на то, что въезжая в эту страну на поезде, в большинстве случаев вам предстоит просто уснуть в одной стране и проснуться в другой, законодательство Белоруссии требует наличия документа, удостоверяющего личность – то есть, либо паспорта гражданина РФ либо заграничного паспорта. Кроме того, такой документ понадобится при поселении в гостиницу, а также при аренде автомобиля – ведь путешествие на авто, взятом напрокат считается одним из лучших вариантов поездок по стране. Паспорт также будет нужен для посещения банка или решения других вопросов. Но вам предстоит самим выбрать, какой документ вы возьмете с собой, и нужен ли загранпаспорт для поездки в Белоруссию именно вам.

Видео: КАК РОССИЯНИНУ ПРИЕХАТЬ В УКРАИНУ?

Что же касается иностранных граждан, в том числе и находящихся на территории России, то здесь проблема того, нужен ли загранпаспорт в Белоруссию, зависит от каждой конкретной страны проживания человека. Гражданам Украины, к примеру, также, как и россиянам, необходимо иметь внутренний паспорт – а заграничный только по желанию. Ведь штампы в паспорта не ставят. При этом, если граждане Украины въезжают в Белоруссию с территории России, то как правило, у них тоже не проверяют никаких документов. Такие же требования существуют и для граждан большинства стран СНГ. Остальные иностранные граждане должны не только иметь при себе загранпаспорт, но и оформить визу в соответствии с консульскими требованиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее