тут:

Достопримечательности гузерипля: интересные места поселка

Гузерипль (Адыгея) - небольшой поселок, расположенный у Кавказского хребта. Что делает его особенно популярным у туристов? Какие достопримечательности Гузерипля стоит посетить? Ответим на эти вопросы далее.

Адыгея: поселок Гузерипль

Гузерипль – это небольшой поселок Республики Адыгея. Она входит в состав России, со всех сторон её окружает Краснодарский край. Климат здесь умеренный, приятный, а природа богата лесами и реками (Адыгею пересекает около 5 тысяч рек).

Гузерипль находится в Майкопском районе республики, на реке Белой. Совсем недалеко от поселка расположен Кавказский заповедник. Гузерипль окружен горными хребтами, поэтому здесь сформировался благоприятный климат.

Достопримечательности Гузерипля

Поселок небольшой, в нем проживает чуть больше ста человек. Зато чистый горный воздух, хвойные леса и бурные реки привлекают сюда множество туристов, которые по достоинству ценят природные достопримечательности Гузерипля. В эти места приезжают оздоровиться и побыть наедине с собой и природой, отдохнуть от шумных городов и бесконечной суеты.

Достопримечательности Гузерипля: Партизанская поляна

Возник Гузерипль в 1924 году в качестве поселка для лесорубов. В двух лагерях размещались заключенные, которые и занимались заготовкой леса. Во время войны лесозаготовительные лагеря закрылись, а по окончании боевых действий из Гузерипля был открыт Всесоюзный туристический маршрут. Заканчивался он в приюте «Фишт».

Советский маршрут и в настоящее время пользуется популярностью. Путь к горе Фишт ведет через Партизанскую поляну, которая расположилась возле хребта Каменное море. Высота над уровнем моря здесь составляет больше 1500 метров.

Партизанский штаб на поляне находился ещё во время Гражданской войны. В Великую Отечественную адыгейские партизаны продолжили эту традицию. Рядом с описываемым местом находится горнолыжная база. Для пеших туристов Партизанская поляна является промежуточным пунктом для поднятия на горы Оштен, Фишт, Пшехо-Су и Гузерипльский перевал.

Гузерипль Адыгея

Другие достопримечательности

По обе стороны реки Белой находятся дольмены – культовые сооружения – свидетели того, что жизнь в этих краях существовала и тысячи лет назад. За кладбищем поселка расположена старая железная дорога, которая имеет историческую ценность. Строилась она для доставки леса к реке, её длина составляла около трех километров, дальше заготовки сплавляли по воде.

В Музее Кавказского заповедника можно подробнее узнать о животном и растительном мире охраняемой зоны. Музей насчитывает более 60 лет. Здесь представлены чучела животных, фотографии, а также экспозиции, рассказывающие историю основания заповедника.

Остальные достопримечательности Гузерипля имеют природный характер. В долине реки Белой находится несколько точек, откуда открывается отличный вид. С Малой смотровой площадки на Черной скале можно полюбоваться восточной частью Гузерипля. Отсюда по тропе можно добраться до Большой смотровой площадки, где хорошо просматривается южная и центральная части поселка. Не менее живописный вид на природные ландшафты открывается и со склона горы Филимонова.

поселок гузерипль

В начале мая в Гузерипле организуют соревнования «Интералли – Белая» для любителей активного отдыха. Здесь осуществляют сплавы на плотах, греблю на байдарках и каноэ, спуски по реке на катамаранах. В это же время на Партизанской поляне проходит фестиваль авторской песни «Первоцвет».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее