тут:

Штат нью-хэмпшир: описание, экономика, население, фото

Нью-Хэмпшир (New Hampshire) – один из небольших по площади штатов США. Расположен он на северо-востоке страны. Протянулся штат на 305 км с севера на юг, с востока на запад – на 110 км. Общая площадь Нью-Хэмпшира – более 24 тыс. кв. км. Соседствует со штатами Мэн, Вермонт и Массачусетс. Вместе с ними входит в состав исторического региона под названием Новая Англия. На севере имеет границу с Канадой, а небольшая юго-восточная территория омывается Атлантическим океаном.нью хэмпшир

Видео: Обзор американской истории, часть 2: от Реконструкции до Великой депрессии

Немного истории

История штата началась в первой половине XVII века, когда на эти земли высадилась экспедиция англичанина Мартина Принга. До этого на территории проживали только племена индейцев. Вплоть до 70-х годов XVIII столетия штат находился под контролем Великобритании. В честь одной из провинций штат Нью-Хэмпшир и получил свое название.

Во время Войны за независимость здесь первыми провозгласили акт о своей автономности. Это произошло в январе 1776 г. А в 1808 г. штат определился со своей столицей. Ею стал город Конкорд. Столица штата Нью-Хэмпшир по площади занимает территорию 175 кв. км. Численность населения доходит до 42 тыс. человек. Конкорд расположен в южной части штата. Во время Гражданской войны в Соединенных Штатах жители Нью-Хэмпшира воевали на стороне Севера.

столица штата нью хэмпшир

Географические особенности

Практически вся территория Нью-Хэмпшира покрыта лесами. Этот штат второй по площади (уступает только провинции Мэн) и количеству лесных насаждений. У берегов Атлантического океана находятся небольшие островки, территориально тоже относящиеся к Нью-Хэмпширу. По северной части штата проходит горный массив Уайт Маунтинс (Белые горы). Это крайняя северная часть горной системы Аппалачи. Самая высокая точка штата, а также всего исторического района Новой Англии – г. Маунт-Вашингтон (1 917 м). Центральная и южная части Нью-Хэмпшира – это низменность. Береговая линия протянулась лишь на 29 км, есть небольшие удобные пляжи.

Внутренние воды

По штату Нью-Хэмпшир протекают две крупные реки – Коннектикут и Мерримак. На данных водных потоках построены многочисленные ГЭС, которые обеспечивают электроэнергией регион. В долине Мерримака основаны крупнейшие города штата вместе со столицей. У южных склонов Белых гор расположилась небольшая озерная система, а самым крупным водоемом является озеро Уиннипесоки.

штат нью хэмпшир

Климат

Соседство с Атлантическим океаном влияет на погодные условия здешнего региона. Климат на территории штата влажный континентальный: теплое короткое лето и долгая, ветреная, снежная, морозная зима. Средние температуры января: -8...-10 °С, июля +17...+20 °С.

Население

Численность населения штата – 1 320 тыс. человек. Из них в столице проживает около 45 тыс. чел. Самый густонаселенный город Нью-Хэмпшира – Манчестер. В нем обитает более 110 тыс. человек. Нашуа, Рочестер и Кин – также крупные города штата Нью-Хэмпшир. Столица, стоит заметить, намного меньше заселена.

По расовому составу население на здешней территории распределено так:

  • почти 94% – белые;
  • азиатов – 2%;
  • чернокожих – чуть более 1%;
  • представителей других или смешанных рас – около 3%.

По национальному составу больше всего в штате проживает:

  • жителей французской национальности – 25%;
  • 23% – ирландцев;
  • англичан – 19%;
  • итальянцев и немцев – по 10%.

Также многочисленны шведы, австрийцы, шотландцы и поляки.

С точки зрения религиозной принадлежности более 72% населения исповедуют христианство. Из них представители католической и протестантской веры разделились практически поровну. Распространены поклонники других направлений: баптисты, адвентисты, мормоны. Около 17% населения – атеисты.

Видео: Teach every child about food | Jamie Oliver

нью хэмпшир столица

Экономика

Негласное название штата Нью-Хэмпшир – «Гранитный штат». Такое название он получил из-за наличия большого количества карьеров, в которых добывают гранит. Добыча строительных материалов издавна была господствующей отраслью в промышленности штата. Именно эта сфера является передовой отраслью экономики. Кроме гранитных карьеров, здесь добывают еще песок и щебень также в больших количествах. Помимо этого, в штате развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение и электроника. В Нью-Хэмпшире сосредоточены одни из наибольших в стране производств по изготовлению запчастей на морские суда, а также есть крупнейший завод оптики.

Благодаря многочисленным лесам, в штате изготавливаются бумага, пиломатериалы и другие изделия из дерева. Развивается и сельское хозяйство. Из животноводства передовые – птицеводство и молочное животноводство. В теплицах выращивают картофель, кукурузу, чернику и клюкву. Имеются хозяйства по выращиванию хвойных, специально для рождественских праздников.

Туризм

Благодаря климатическим и природным условиям в штате Нью-Хэмпшир активно развивается туризм. Живописные ландшафты, пляжи, горы, близкое расположение к крупным городам (Нью-Йорк, Бостон) привлекают в эти места все больше туристов, количество которых ежегодно увеличивается. Также здесь есть и другие места, где можно интересно провести время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее