тут:

Путевой дворец (тверь): описание и история памятника. Тверская картинная галерея

Видео: Реставрация Шереметевского дворца

Путевой дворец (Тверь) - это, пожалуй, один из самых выдающихся архитектурных ансамблей, которые можно увидеть на берегу реки Волги. Когда и для кого он был построен? Как выглядит сегодня? Об этом читайте в нашей статье!

Путевой дворец (Тверь): адрес и описание памятника

Путевые дворцы, как известно, строились для отдыха царской семьи и прочих знатных особ, которые отправлялись в длительные путешествия. Чартерных рейсов и автомобилей в те времена еще не было, поэтому власть имущим нужно было затратить не один день, чтобы добраться из одного города в другой. Разумеется, им нужно было обеспечить надлежащий комфорт во время отдыха и ночевок в дороге.

Всего в Российской империи было возведено 14 таких комплексов. Лишь девять из них сохранились до нашего времени. И одним из таковых является Путевой дворец (Тверь), фото которого вы можете видеть ниже. Он находится на берегу Волги, в пределах исторического ядра города (на Соборной площади). Кстати, первой его гостьей была Екатерина Вторая.

Путевой дворец Тверь

Путевой дворец (Тверь) был выстроен в 1760-х годах в классическом стиле, по проекту Петра Никитина. Однако опытный глаз архитектора увидит в этом сооружении с двумя павильонами черты и элементы еще и барокко. Сегодня здание является памятником архитектуры и настоящим украшением Твери.

Добраться до дворца несложно. На главном железнодорожном вокзале следует сесть на трамвай № 5 либо № 11 или же в маршрутное такси № 52.

История архитектурного комплекса

Императорский Путевой дворец в Твери был возведен на том месте, где ранее стоял дом архиерея. Последний сгорел при пожаре, и местные власти вначале планировали его восстанавливать. Но позже, когда возникла необходимость постройки Путевого дворца, решили, что лучшего места для этого не найти в городе.

Путевой дворец Тверь фото

Строители уже тогда знали, что дворец строится для великой императрицы Екатерины, поэтому работали на славу. По проекту главного архитектора, здание представляло собой огромный центральный корпус с двумя выдвинутыми по бокам флигелями. Во дворце был обустроен пышный зал, а в крыле восточной стороны - покои для императрицы. В противоположной части находилась библиотека и домовая церковь. Конюшни и сараи появились немного позже.

Екатерина Вторая останавливалась в этом дворце. Однако после этого он утрачивает свою былую важность. Вскоре дворец в Твери становится резиденцией княгини Екатерины Павловны и Геогрга Ольденбургского, ее мужа. Здание служило местом вдохновения для многих поэтов, политических и культурных деятелей. Так, его очень любил Жуковский, Глинка, ученый Николай Карамзин.

В период боев Великой Отечественной войны архитектурный комплекс существенно повредили. Сразу же после окончания войны началась реконструкция дворца, которая осуществлялась под руководством И.Е. Бондаренко.

Реставрация дворца

Путевой дворец (Пермь) за последние 60 лет очень сильно обветшал. Поэтому в 2012 году были выделены средства на его капитальную реставрацию. На сегодняшний день все работы уже почти завершены.

Так, стены и потолки в здании уже полностью готовы. Интерьеры дворца обещают украсить 16-ю гербами уездных городов области. В Санкт-Петербурге должны изготовить две шикарные люстры специально для Тверского дворца. А вот маленькие светильники изготавливают на местном стекольном заводе. В целом внутренние работы во дворце уже завершены. Вскоре должны доставить новые предметы мебели и интерьера.

Путевой дворец Тверь адрес

Реставраторы существенно преобразили парадный вестибюль дворца. От прежнего убранства остались лишь четыре колонны, еще две были заменены гипсовыми. Гранитные элементы декора для вестибюля также были изготовлены в "Северной Пальмире", а вот полы привезли из-за границы. Когда меняли парадные ступени, то обнаружили фрагменты подлинных немецких изразцов. В дальнейшем их использовали для воссоздания оригинального рисунка и тонов покрытия.

Путевой дворец (Тверь): время работы и экскурсии

На сегодняшний день во дворце размещены экспозиции Тверской картинной галереи. Ее можно посетить в любой день, кроме понедельника и вторника, с 10 утра до 18:00. Следует иметь в виду, что билетные кассы заканчивают свою работу в пять часов вечера. Доступ к территории вокруг Путевого дворца открыт круглосуточно.

Видео: Петербург. Эрмитаж: летний сад, царские спальни, залы и библиотеки, картины, скульптуры, фрески...

Путевой дворец Тверь время работы

Коллектив художественного музея проводит экскурсии как внутри галереи, так и по городу (исторические, архитектурные). Внутри здания работает лекторий, интернет-класс, а также магазин с сувенирной продукцией.

Несколько слов о Тверской картинной галерее

Тверская областная галерея является одной из старейших в стране. Она была основана еще в 1866 году. Сегодня это полноценный музей широкого профиля, который не только выставляет картины и прочие художественные работы, но также проводит экскурсии, организовывает лекции и семинары.

Императорский Путевой дворец в Твери

В Тверской галерее хранятся полотна русских художников, начиная с XIII века, картины западноевропейских авторов, скульптуры и гравюры, предметы мебели XVI-XIX веков. Кроме этого, в экспозициях можно увидеть фрески и иконы И. Левитана, Ф. Рокотова и других известных мастеров. Музей также располагает научным архивом, в котором хранятся редкие фотографии и ценные издания.

В заключение...

Путевой дворец (Тверь) - ценный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. Он был сооружен в 1760-х годах для отдыха императора и членов его семьи. Дворец в классическом стиле с элементами барокко украшает центральную площадь в Твери.

В 2012 году началась капитальная реставрация архитектурного ансамбля. Сегодня в здании дворца находятся коллекции Тверской картинной галереи, которая, к слову, относится к числу крупнейших художественных музеев в России.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее