тут:

Дворец пена (португалия, синтра): описание, отзывы

Дворец Пена (Португалия) по праву считается одним из древнейших сооружений европейского романтизма. Он находится на вершине скалы, неподалеку от города Синтра. Благодаря такому расположению дворец отлично виден даже из Лиссабона.

Чем примечателен замок?

Этот дворец в Португалии - уникальный памятник, который сохранился со времен средневековья. Сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО. Довольно часто президент страны принимает в нем гостей. Дворец Пена – это бывшая королевская резиденция (летняя). Созданный в духе эклектики, он гармонично объединил в себе неоготический, мавританский стили с некоторыми элементами неоренессанса.

дворец пена

Существуют различные мнения об этом сооружении: кто-то считает его верхом безвкусицы, набором элементов, которые по архитектурным канонам не могут сочетаться, для кого-то этот дворец представляется уникальной сказкой. Однако все считают это сооружение уникальным, не имеющим аналогов в мире. Сегодня увидеть дворец может каждый – туры в Португалию предлагают практически все турагентства нашей страны. А тем, кто не собирается в ближайшее время в поездку, мы расскажем в этой статье об одной из главных достопримечательностей Португалии.

История дворца

В давние времена на холме находился монастырь иеронимитов, который был построен после явления на этой земле Девы Марии. Разрушительное землетрясение 1775 года полностью уничтожило монастырь, уцелела лишь часовня Богоматери. В 1838 году в эти места прибыл юный принц Фердинанд. Ему так понравилась живописная местность, что он решил приобрести земли в округе и построить здесь королевский дворец.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, пригласили немецкого инженера-архитектора барона фон Эшвеге. Фердинанд II и его супруга (королева Мария II) принимали самое активное участие в реализации фантастических идей проекта. Работы длились двенадцать лет.

дворец пена португалия

Недолго замок был резиденцией королей Португалии. После кончины Марии Фердинанд снова женился, теперь на Алисе Хенслер (оперной певице). Когда он умер, дворец Пена унаследовала супруга. Король Луис решил вернуть замок во владения монархов и выкупил его.

В 1910 году, после республиканской революции, королева страны Амелия провела последнюю перед своим изгнанием ночь в резиденции. С тех пор дворец Пена (Синтра) является собственностью государства.

Архитектура

Национальный дворец Пена – великолепный образец португальского романтизма XIX века, являющийся национальным памятником. Необходимо отметить, что после революции сооружение ни разу не меняло свой облик. Именно поэтому все люди, приобретающие сегодня туры в Португалию, имеют уникальную возможность увидеть это удивительное сооружение в первозданном виде.

Комплекс условно подразделяется на четыре части. Первая – это основа, включающая в себя окружающие стены и подъемный мост. Вторая – это древний монастырь, который реконструировался вместе с часовней. Третьей частью считают двор перед часовней. Четвертая – бастион цилиндрической формы. Его интерьер выполнен в соборном стиле. Здесь посетители могут увидеть фрагменты первых построек (монастырскую столовую).

туры в португалию

Лучшим местом для того, чтобы ознакомиться с общей картиной архитектуры дворца, бесспорно, является терраса. Здесь находятся пушки и солнечные часы. Пушка имеет автоматическое устройство, которое приводит в действие солнечные часы. Ежедневно в полдень она стреляет. Строительство башни с часами было завершено в 1843 году. На террасе работает ресторан и кафе, где уставшие от прогулок туристы могут перекусить и отведать ароматный кофе. Отсюда открывается удивительный вид на всю архитектуру, которой славится дворец Пена.

Многих туристов привлекает изображение тритона, которое является символом аллегории с сотворением мира. Дворец окружают более 200 гектаров земли, покрытой лесами. Местные жители утверждают, что в них водятся дикие звери.

 дворец пена синтра

Парк

Не менее прекрасен и парк, который окружает такое сооружение, как дворец Пена (Португалия). При его проектировании король Фердинанд II заказывал со всего мира саженцы деревьев. Именно так здесь появились: североамериканская секвойя, гинкго из Китая, магнолии, японская Cryptomeria и огромное количество папоротников из Новой Зеландии и Австралии.

Парк отличается интересной системой тоннелей и узких дорог, которые соединяют все выходы из парка со дворцом. Одна из них ведет к статуе бронзового рыцаря, который виден с террасы дворца. Кто стал моделью для этого произведения, неизвестно. Когда гору обволакивает туман, дворцовый парк, как по мановению волшебной палочки, превращается в сказочный лес. Проявляется изысканный вкус короля, который, судя по всему, был романтиком.

 дворец пена синтра

Дворец сегодня

Сегодня удивительный дворец и парк – это главные достопримечательности Синтры. После того как дворец стал музеем, сюда устремились туристы со всего мира. В наши дни это одно из самых посещаемых мест в Португалии. Со временем цвета фасада уникального строения поблекли, и на протяжении долгого времени он был полностью серым.

В конце XX века серьезная реставрация преобразила дворец. Были восстановлены первоначальные цвета фасада. Теперь дворец Пена сверкает яркими красками, что вызывает восторг посетителей.

дворец в португалии

Советы туристам

Желающим увидеть эту достопримечательность Синтры рекомендуем приезжать сюда с утра, поскольку уже в обеденное время здесь обычно собирается довольно много туристов. К тому же в первый час работы можно приобрести билеты с небольшой скидкой. Целесообразнее приобретать полный билет, который включает посещение и дворца, и музея. В этом случае вы не упустите ничего интересного.

Ознакомьтесь внимательно с планом парка, а лучше возьмите бесплатную брошюрку. Парк очень большой, и если вы самостоятельно захотите погулять здесь, то можете заблудиться. Рекомендуем идти к дворцу более длинной дорогой, чтобы насладиться красотой места. Оно будет открываться перед вами постепенно во всей своей красе. На территории парка, кроме дворца, можно увидеть другие строения, к примеру, домик графини Эдла. Для его посещения необходимо приобрести отдельный билет. Но не спешите это делать, если вы приехали с детьми. Путь к нему неблизкий, поэтому лучше его посещение перенести на другой день.

достопримечательность синтры

Отзывы туристов

Дворец Пена не оставляет равнодушным никого. Яркое, необычное сооружение, расположенное на холме, впечатляет. Различные архитектурные стили, переплетенные воедино, удивляют и восхищают. Некоторые путешественники находят несколько скучноватым внутреннее убранство дворца, зато снаружи он великолепен. Многих впечатляет посещение террасы, с которой открывается потрясающий вид. Детей приводит в восторг пушка, стреляющая каждый день. Туристы часто поднимаются сюда к полудню, чтобы не пропустить залп. Особенно много восторженных отзывов посетители оставляют после посещения прекрасного парка с огромным количеством необычных растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее