тут:

Основоположник туризма томас кук. Развитие туризма, история и достижения

В наши дни путешествия в другие страны стали вещью обыденной. Для того чтобы отправиться в любой уголок планеты, нужно всего лишь приготовить определенную сумму денег и отыскать туристическое агентство. Мы настолько привыкли к понятию "туризм", что думаем, будто этот вид отдыха существовал издавна. Однако ему на самом деле всего 170 лет. Туризм появился в Англии 5 июля 1841 года. Сегодня мы расскажем о его основателе и об истории успеха этого человека, имя которого - Томас Кук. Основоположник туризма прожил очень интересную жизнь. История его успеха весьма любопытна.

Происхождение и детство Кука

томас кук

Жизнь Кука началась в нищете, как и у многих великих бизнесменов, таких как Томас Липтон, Уолт Дисней, Джон Рокфеллер. Всем им в детстве пришлось испытать лишения. Возможно, именно поэтому они стали целеустремленными и успешными людьми. Отец Томаса умер, когда тот был еще совсем маленьким. После его кончины воспитанием Кука занялся отчим. Он относился к мальчику как к родному сыну.

В семье не хватало денег, поэтому Томас уже с 10 лет начал работать. Он стал подручным у огородника. Мальчик получал за свою работу 6 пенсов в неделю. Когда ему исполнилось 14 лет, он устроился в столярную мастерскую. В возрасте 19 лет Томас уволился оттуда. Несмотря на большую загруженность работой, у него оставалось немного свободного времени, которое Томас использовал для посещения школы, находившейся при монастыре. Полученные здесь знания очень помогли Куку в дальнейшей жизни.

Крещение Кука, миссионерская деятельность

Вера была одним из основных двигателей успеха Кука. В 1826 году, в возрасте 17 лет, он принял крещение и стал баптистом. Юноша принялся активно писать в баптистский журнал. Он также преподавал в воскресной школе и проповедовал в окрестностях города Лафборо (где он жил), а также в ближайших деревнях.

Томасу Куку очень нравилась активная миссионерская деятельность. Она приносила юноше множество знакомств. Кроме того, он получал за нее 10 шиллингов в неделю, что считалось по тем временам неплохим доходом. Однако фонд баптистской организации к концу 1830 года иссяк, и Томасу пришлось искать другой источник средств к существованию.

Женитьба, работа в мастерской, обет трезвости

Кук решил продолжить заниматься столярным делом. В небольшом городке, находящемся по соседству с Лафборо, он снял столярную мастерскую. Кстати, Томас переехал сюда не один. Он привез с собой Мэриан Майсон, молодую жену, с которой Кук познакомился во время обучения в воскресной школе.

Томас, несмотря на непростой труд в мастерской, продолжал вести миссионерскую деятельность. Кроме того, он активно выступал за отказ от алкоголя. В 1833 году Томас Кук принял обет трезвости.

Кук становится секретарем Общества трезвенников

Мастерская Кука к концу 1836 года стала процветать. Он уже мог нанять помощников. Тогда же Томас Кук стал секретарем Общества трезвенников. Эта организация вела свою деятельность в городе Харбораф. После этого пропаганду отказа от алкоголя Томас начал вести еще активнее. Он стал издавать журнал "Ежемесячный вестник трезвости" в 1839 году. А спустя год Томас принялся за выпуск первого в стране журнала для детей, где речь шла также об отказе от алкоголя.

Подготовка к первой поездке

Когда в 1840 г. Томас Кук узнал о том, что открывается железнодорожная ветка, которая будет проходить возле его города, он решил, что это его шанс сделать что-то большее для пропаганды трезвого образа жизни. Томас решил нанять поезд, чтобы отвести в Лафборо своих единомышленников. Здесь должен был состояться съезд ассоциации трезвенников центральной Англии (южных графств). Томас Кук подошел со всей ответственностью и изобретательностью к этому решению.

Во-первых, он так увлекательно рассказал о предстоящей поездке, что Джон Фокс Белл, секретарь железнодорожного общества, проникся энтузиазмом. Он даже согласился оплатить необходимые для этого предварительные расходы. Во-вторых, Кук очень тщательно подготовился к предстоящей поездке. Томас договорился о культурной программе и о питании в Лафборо, напечатал и распространил билеты и рекламные плакаты. Более того, он решил не ограничиваться родным городом. Кук разослал и в другие места приглашения на поездку. Следует сказать, что тщательная подготовка стала залогом процветания компании Кука.

День рождения туризма

томас кук дорожные чеки

Итак, 5 июля 1841 г. в Лафборо отправились 570 человек. Они заняли 9 вагонов поезда. Именно этот день считается днем рождения туризма в нынешнем его понятии. Поездка имела колоссальный успех. Кук был вдохновлен ею и решил организовать новые путешествия. Например, он постоянно проводил экскурсии для бедных. Стоимость их для взрослого была всего лишь 1 шиллинг, а для детей - 6 пенсов. Основным принципом Кука было получение максимально возможной выгоды для наибольшего количества людей по самой низкой цене.

Забота о комфорте клиентов

Кроме того, что каждая экскурсия была тщательно спланирована, одной из основных составляющих успеха Кука стало то, что он лично участвовал в поездках. Многие люди путешествовали на поезде впервые и не знали, что нужно делать и как себя вести. Томас Кук инструктировал всех их и заботился о том, чтобы им было максимально комфортно.

Контракт с управлением железных дорог

Через некоторое время, с ростом популярности поездок и увеличением числа клиентов, Кук заключил контракт с управлением железных дорог. По этому договору ему были предоставлены значительные скидки. Томас даже придумал слоган, который гласил: "Железные дороги - для миллионов!" Он украсил почти все заборы, столбы и витрины.

Умение "поймать волну"

Умение Кука "поймать волну" стало немаловажным фактором успеха его компании. Первый раз важное для деятельности Томаса событие произошло в 1840 годах. В это время профсоюзы добились того, чтобы рабочим был предоставлен ежегодный отпуск. Люди, получившие его, не знали, что делать в свободное время. И тут Томас предложил им заманчивое времяпровождение.

Затем Кук разработал туристические маршруты в Шотландию. Сюда отправлялись любители произведений Роберта Бернса и Вальтера Скотта. Почти каждый житель Англии читал этих авторов в то время, и маркетинговый расчет, сделанный Куком, оказался верным. Каждый хотел лично побывать в местах, которые были описаны в произведениях этих писателей.

Томас первым открыл для экскурсий замки и дворцы аристократов. То, что кажется нам сегодня обычной вещью, когда-то стало переворотом в общественном сознании. Его совершил именно Томас Кук. Дорожные чеки как вид финансового документа, кстати, придумал тоже он.

томас кук в москве

Способность "ловить волну" и все время разрабатывать новые маршруты является одним из главных факторов популярности и развития компании Кука. Мы не будем подробно описывать все путешествия, которые организовал этот предприниматель. Скажем лишь, что ему удалось заново "открыть" англичанам их страну (Ирландию, Уэльс, Шотландию, остров Мэн). Но не только ее - вся Европа, Святая земля, Америка и даже Индия были включены в туристические маршруты Кука.

Кстати, филиал агентства, созданного им ("Томас Кук и сын") в Америке возглавил его сын Джон Мейсон Кук. Марк Твен стал одним из первых его клиентов. Он настоятельно рекомендовал самому президенту Гранту эту компанию. Согласитесь, это говорит о многом!

Путеводители Томаса Кука

путеводители томаса кука

"Открытия" Кука на этом не заканчиваются. Именно он первым принялся за издание путеводителей. В них подробно описывались основные достопримечательности, давались советы, как следует вести себя в той или иной стране или городе. Кроме того, Томас Кук издавал журнал под названием "Экскурсант". Он выходил до самого начала Второй мировой войны. Этот журнал был первым в своем роде.

Поездки в Мекку

Роль Томаса Кука в развитии туризма на этом не заканчивается. В 1878 году к предпринимателю обратился генерал-губернатор Индии. Он попросил его открыть специально для мусульман новое направление туризма - паломничество в Мекку. Конечно же, путешествие удалось на славу. После этого в штаб-квартире компании Кука, находившейся в Лондоне, было открыто новое отделение специально для паломников.

Кругосветное путешествие

томас кук туроператор

Компания "Томас Кук и сын" является первым туроператором, который воспользовался для перевозки клиентов средствами авиации. Это случилось в 1919 году. Томас Кук организовал первый кругосветный тур в 1872-73 гг. Продолжительность его составила 222 дня. Путешественники за это время преодолели 25 тысяч миль. В ознаменование круглой даты фирма Кука в 1991 году организовала кругосветное путешествие. На сей раз для него понадобилось только 34 дня.

интурист томас кук

Состояние Кука и его наследников

Следует отдать должное предусмотрительности этого предпринимателя, его умению вникать в детали, прогнозировать разнообразные ситуации. Когда основатель туризма скончался (это произошло в 1892 году), его состояние было оценено в большую сумму - 2497 фунтов. Весьма неплохо для человека, который начал работать всего лишь за 6 пенсов в неделю. Дело отца продолжил Джон Мейсон Кук. Он умер через 7 лет, оставив в наследство имущество, которое было оценено в 663 534 фунта. После его кончины дело перешло в руки внуков - Томаса Альберта, Эрнеста Эдварда и Фрэнка Генри. Потомки Томаса владели компанией до конца 1920 годов. После этого управление фирмой перешло к ассоциации предпринимателей.

Компания Кука сегодня

томас кук основоположник туризма

И в наше время процветает дело, которое начал Томас Кук. Туроператор, созданный им, сегодня является крупнейшей и самой респектабельной компанией в сфере туризма на Британских островах. По экономическим показателям фирма является второй в Европе, а в мире - третьей. В Великобритании, а также во множестве других государств имеется более тысячи ее агентств. Сейчас на эту компанию работает более 16 тыс. сотрудников.

Кстати, в России действует совсем еще молодая фирма "Интурист - Томас Кук". Это результат объединения двух компаний, старейших в своей сфере. "Интурист" была учреждена в 1929 году. Созданная в результате слияния компания работает в сфере обслуживания иностранных бизнесменов и туристов, а также предлагает большой выбор индивидуальных и групповых туров в Санкт-Петербург, Москву, города Русского Севера и Золотого Кольца и др. Фирма "Интурист - Томас Кук" в Москве находится по адресу 5-й Донской проезд, дом 15 (стр. 5). Но не только в столице есть компания, связанная с именем нашего героя. И в других городах нашей страны можно найти организацию, в названии которой фигурирует "Томас Кук". Мурманск - один из них.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее