Узбекская свадьба, какая она на самом деле.
Узбекистан – очень старая и древняя страна, которая располагается в горячих среднеазиатских степях. Государственная история смогла сформировать свои уникальные традиции, которые в значительной мере отличаются от свадебных традиций остальных стран.
Выбор невесты
Когда юноша достигает своего совершеннолетия, его родители начинают подбирать ему невесту. Когда они заприметили подходящую пару, то под всяческим предлогом стараются попасть в дом ее родителей. Начинают расспрашивать всех соседей о потенциальной будущей невестке, и если отзывы позитивные, то в бой идут сваты.
Узбекская свадьба и день сватовства
В жилище молодой девушки встречаются старейшины из всего села для того чтобы провести «фатиха-туй» (помолвку). Первый раз в дом невесты приходят родственники жениха, обычно это одна женщина и один мужчина. В доме невесты их принимает такая же делегация. Во время сватовства люди знакомятся и договариваются о дне предстоящего визита. Сваты объясняют свои намерения, а остальные присутствующие занимаются чаепитием с печеньем, которое испекла сама потенциальная невеста.
Второй раз приходят две женщины и двое мужчин, происходит праздничный раздел специально приготовленного сватовского хлеба – символа серьезных намерений сторон. Тут же поднимается вопрос: а какие лучшие дни для свадьбы, и сваты должны решить его. Конечно же, свадьба может назначаться и через неделю, и через полгода – каких-либо ограничений нет.
Если все прошло удачно, то старейшины выносят вердикт об обручении молодых, а сватам преподносят шикарные подарки и различного рода угощения для родителей жениха. С этой минуты начинается узбекская свадьба.
Свадебный день и рассадка гостей на свадьбе
Каждый регион Узбекистана имеет свои свадебные традиции. Узбекская свадьба предполагает, что утром в доме жениха готовится праздничный плов, который потом передают в дом невесты. Тот же плов остается и у жениха. Молодым читается молитва о бракосочетании и рассказываются новые обязанности и права. Затем молодожены провозглашаются мужем и женой.
После церковного бракосочетания молодые едут в ЗАГС, где подтверждают гражданской процедурой свой законный брак. Затем молодые супруги отправляются в дом невесты, где она прощается со сваими родителями. После этого все идут в дом жениха, где и происходит свадебное застолье и веселье.
Специального места за свадебным столом для родителей молодоженов нет, так как сидеть им в этот вечер не приходится, они должны обходить гостей, следить за подачей блюд и уделять максимум внимания гостям. На протяжении все свадьбы, невеста носит фату, которая закрывает ее лицо, либо одевает национальный платок. И только на третий день снимает и открывает свое лицо.
Узбекская свадьба и ее брачная ночь
В конце праздничного действия невеста идет в комнату, предназначенную для молодых. Там для нее уже приготовлен белый угол, и ее ждет близкая подруга, которая поможет невесте раздеться и подняться на брачное ложе, занавешенное белой материей. Затем подруга (янга) закрывает занавеску и уходит. После нее приходит жених и пытается любыми возможностями выкупить у невесты право на то, чтобы открыть занавеску. После нескольких минут торга невеста поддается ему, и тогда молодожены остаются совершенно одни до утра.
Утренний плов и приветствие невесты
На следующей день после свадьбы вся родня и семья жениха собирается во дворе, чтобы приветствовать невесту и выразить свои самые теплые пожелания счастья, любви, здоровья и благополучия новой молодой семье. Невеста по очереди каждому кланяется в знак глубокого уважения и благодарности. После этого все приглашенные гости, родственники собираются в доме у невесты для того, чтобы провести ритуал утреннего плова. Этот процес заключает в себе прочтение молитвы, угощение пловом и чаепитие. Такие свадебные традиции Узбекистана