тут:

Осетинская свадьба

Видео: Осетинская свадьба - Мурашевы

Свадьба – это всегда самые яркие и запоминающиеся моменты в жизни двух молодых людей. Таинство свадебной церемонии породило огромное количество традиций и обрядов, которые имеют столько сценариев, сколько людей различных вероисповеданий и национальностей. Так, например, невеста из Нигерии перед свадьбой значительно прибавляет в весе, потому что худую невесту принято возвращать родителям. Английская невеста должна в своей одежде обязательно иметь голубой цвет, жених из Германии носит в карманах зерна пшеницы, а в России жениху запрещено смотреть на свадебный наряд до свадьбы.

Свадебные традиции пришли к нам из далекого прошлого и многим кажутся обычными ритуалами без всякой смысловой нагрузки. Тем не менее, каждый такой обряд имеет огромное значение, хоть и меняется с течение времени. Оно и понятно, ведь и жизнь не стоит на месте. Осетинская свадьба также имеет свои обряды и обычаи, но они также претерпели ряд изменений и на сегодняшний день она уже не такая, как была раньше.

Целые столетия формировались свадебные традиции в Осетии. На данный момент брак можно даже заключать по взаимному согласию двух молодых людей, но совсем недавно получить девушку к себе в жены можно было только после того, как был оплачен калым, или по-осетински ироед. Точно также не разрешалось выходить замуж или жениться на человеке, имеющем другую национальность и религию.

На данный момент многие осетинские семьи более лояльней относятся к этому вопросу. Также давно забыто правило старшинства, исходя из которого, младшим детям нельзя было идти под венец раньше их старших сестер и братьев. Все это на протяжении многих лет менялось и представлено в том виде, в котором есть.

Видео: Осетинская свадьба в Южной Осетии

Но не все обычаи претерпевали изменения, есть и такие, которые осетинский народ чтит уже много лет. Нерушимые многовековые традиции можно наблюдать в этапах проведения свадьбы. Как обычно, осетинская свадьба берет свое начало со сватовства. Самые уважаемые родственники жениха идут в дом невесты, чтобы сделать официальное предложение. Даже если родители невесты согласны на то, чтобы их дочь носила фамилию жениха, при первой встрече этого говорить не принято, это не говорится открыто, а просто дается понять. Это делается потому, что засылают сватов в дом невесты трижды.

После третьего посещения при положительном ответе назначается дата свадьбы, обсуждаются подробности ее проведения, приглашенные гости на свадьбе, а также выбирается человек, который преподнесет жертвенного бычка. При этом на такой встрече обязательно должен быть накрыт стол с тремя пирогами. Еще один ритуал – это плата за невесту родственниками жениха, так называемое подкрепление договоренности о будущем торжестве.

Раньше время между сватовством и свадьбой длилось очень долго. Это происходило потому, что невесте собирали приданное, а жених уезжал в заработки, чтобы преподнести калым. Именно из-за него и появился обычай красть невесту, чтобы долго не ждать.

Незадолго до свадьбы жених и его лучшие друзья посещают дом невесты, приносят ей платье, а родственникам сладости. Но главной причиной визита является обручальное кольцо, которое парень дарит своей любимой девушке. Такое посещение обычно носит тайный характер.

Осетинская свадьба имеет отличие еще и в том, что она проходит одновременно в двух домах.

Во время посещения женихом и его свадебной свиты, в которую входят шафер, дружка и названная мать, дома невесты девушке от семьи и родственников ее будущего мужа преподносятся подарки, золото и украшения. После этого с разрешения старших членов семьи ее облачают в свадебное платье, при этом брату отводится роль того человека, который опускает фату. Девушку берут под руки и выводят к свадебному кортежу. После того, как молодожены выйдут из машины, невеста преподносит конфеты, пироги или деньги преграждающим им дорогу мальчикам.

Роспись в ЗАГСе плавно переходит в гулянку в доме жениха. В прошлом гости почти не сидели за столом и если и употребляли алкоголь, то в небольших количествах, молодожены к спиртным напиткам вообще не притрагивались. Осетинские танцы на свадьбах были главным украшением. Такие танцы, как «Симд» и «Чепена» знал каждый уважающий себя осетин.

Сегодня осетинская свадьба проходит совсем не так, как раньше. Торжество начало ассоциироваться со столом и выпивкой, молодое поколение даже устраивает своеобразные состязания, кто кого перепьет. В итоге все напиваются до неприличия.

Можно еще долго описывать осетинские обычаи, но главное во всех этих обрядах то, что их передают из поколения в поколение. И осетинская свадьба тому подтверждение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее