тут:

Ситцевая свадьба

Видео: Ситцевая свадьба Анастасии и Евгения Говсец

В семейную летопись молодой семьи вписан первый год. Он был таким ярким и веселым, как ситец – простенькая, практичная и недорогая ткань. Но сохраняется опасность потерять те, пока еще непрочные, связи, которые когда-то связали воедино два любящих сердца. В течение первого совместного года шла притирка характеров и привычек, изучались вкусы и пристрастия. Этот год был для соединившихся сердец годом испытаний чувств и годом становления их как супругов. Зато как радостно и тепло на душе у гостей, пришедших на первую годовщину свадьбы, от мыслей, что семья состоялась, что, несмотря на все трудности и сложности совместной жизни, молодые люди счастливы вдвоем.

Испокон веков на русской земле этот праздник – ситцевая свадьба – отмечался в семьях. Соблюдается этот обычай и сейчас. Молодожены дарят друг другу платочки из ситца, украшенные памятными вышивкой и надписями, на которых завязывают узелки, говоря при этом слова клятвы, в которых слова верности сравниваются с накрепко завязанными узелками. Эти ситцевые платочки убираются в тайное место и хранятся на протяжении всей семейной жизни до момента, когда один из супругов не покинет этот мир. Лишь тогда клятва считается расторгнутой. Правильно проведенный народный обряд завязывания узелков на ситцевых платочках гарантировал счастливую и долгую совместную жизнь.

Видео: Ситцевая свадьба Веры Брежневой

В день ситцевой свадьбы свекровь дарила своей невестке главный обрядовый подарок – ситцевое платье, символизировавшее пожелание легкой и простой семейной жизни. Сама молодая жена заранее готовилась к торжеству. Себе шила платье из ситца, а мужу – рубашку или брюки из этого же материала, а для стола готовила праздничную скатерть с вышивкой. В день свадебной годовщины молодая обязана была носить свое ситцевое платье, не снимая, вне зависимости, пришли гости или нет.

Сегодня в этот торжественный день открывается первая бутылка шампанского, которое хранится у молодых со дня бракосочетания. Вторую бутылку открывают, когда в семье появляется первенец.

Видео: ситцевая свадьба

Ситцевая свадьба – подарки на это торжество готовились особенные, символичные. Это не могли быть дорогие вещи: золото, хрусталь, мебель, посуда и т.п. Ведь молодожены прожили вместе только один год, их отношения не считались достаточно крепкими и сложившимися. Поэтому на эту годовщину свадьбы дарили всевозможные изделия из ситца, как сделанные собственными руками, так и приобретенные. Подарки на ситцевую свадьбу обязательно были яркими, чтобы жизнь у молодых была насыщенной и яркой.

Что дарят на ситцевую свадьбу сегодня? Это могут быть ситцевые наборы для кухни: прихватки, рукавички, полотенца, фартуки, салфетки, скатерти, веселенькие занавески и т.п. Можно преподнести в подарок молодым, отмечающим свой первый семейный праздник, постельное белье из ситца либо другого материала, например, бязи, что очень близка по фактуре к ситцу. Это могут быть шутливые подарки: к примеру, мужские ситцевые семейные трусы. Если в семье уже появился ребенок или только ожидается его появление, можно подарить ситцевые пеленки, распашонки, чепчики и пр. Рукодельницы могут на ситцевую свадьбу изготовить арома-подушечки из ситца для душистых трав, летнюю одежду или ее элементы, декоративные аксессуары для интерьера в стиле пэчворк с использованием ситцевых лоскутков и многое другое. Главное, что подарки приносили радость молодым, были полезными и оригинальными.

Видео: Mix - С годовщиной свадьбы. 1 год. Ситцевая свадьба

Ситцевая свадьба – веселый семейный праздник. В этот день можно проводить различные игры, розыгрыши, конкурсы. Семейная жизнь у молодоженов в самом начале, и от того, какие начнут закладываться у них традиции и возникать обычаи, такой будет и вся жизнь молодой семьи. Ситцевая свадьба – первый семейный праздник, за ним последуют другие свадьбы, в названиях которых материалы более крепкие и добротные. И дай Бог молодым, чтобы в их семейной летописи появилась страничка, куда будет вписана бриллиантовая годовщина их совместной жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее