тут:

Свадебные обычаи

Свадьба, однозначно, является примером ритуального действа. Ни один праздник больше не связан с таким количеством примет, традиций и разнообразных обрядов. Сегодня люди уже гораздо проще смотрят на вещи. Свадебные обычаи в том виде, в котором они соблюдались раньше, сохранились лишь в некоторых отдаленных селах и деревнях. Городские же жители сейчас все чаще устраивают торжество, исходя из своих личных предпочтений и финансовых возможностей.

Видео: Цыганская свадьба! Обычаи!

При всем обилии новых, более современных интерпретаций проведения церемонии бракосочетания, свадебные обычаи и традиции все же частично соблюдаются. Для начала стоит рассмотреть то, как данное торжество отмечалось на Руси раньше.

Существовали досвадебные обычаи, в эту группу можно отнести знакомство, далее смотрины невест, а также девичьи гадания. В настоящее время люди продолжают делать все это, кроме, разве что, второго пункта. Предсвабедные обычаи – это сватовство, затем происходили смотрины, сговор. Не обходилось и без девичника и жениховых посиделок. Знакомо? Согласитесь, многие и сейчас стараются придерживаться данной схемы. А вот свадебные обычаи и обряды – это выкуп невесты, затем – свадебный поезд (ну чем вам не катание по городу на лимузине?), потом происходило венчание и пир. А вот второй день и визиты относились к послесвадебным традициям. Таким образом, совершенно очевидно, что и поныне многие свадебные обычаи не остаются без внимания.

Давайте посмотрим, чем еще отличается русское торжество от всех остальных, происходящих в мире. Только у нас молодоженов принято встречать с хлебом и солью, обычно это делается дома у жениха. Но сейчас распространен вариант соблюдения подобной традиции у ресторана. Причем встречают молодых именно родители жениха.

Свадебные обычаи почти всегда соблюдаются для того, чтобы жизнь новоиспеченных мужа и жены была счастливой и долгой. С этим связана и традиция выпивать по бокалу шампанского перед входом в ресторан. Потом их следует бросить через плечо назад, чтобы они разбились «на счастье». Хотя многие утверждают, что делать этого нельзя. Из этих бокалов нужно пить шампанское на годовщину свадьбы, а также на рождение первенца.

Видео: Свадебные обычаи на новый лад

Первый танец молодых – без этого не обходится нынче ни одна свадьба. Его обычно устраивают не сразу, молодые должны отдохнуть прогулок и поездок по городу. Как правило, они заранее определяются с композицией, под которую будут танцевать.

Свадебные обычаи включают в себя и бросание букета невесты, и разрезание торта самими молодоженами, и разжигание семейного очага, и много чего еще. Некоторые из них пришли в нашу страну с Запада, а некоторые являются результатом долгой истории и иллюстрируют многовековой опыт русского народа.

А какие интересные и непривычные для нас свадебные обычаи есть за пределами нашей родины?

Например, в Германии женихи всегда кладут в свои карманы горсть зерна, которое призвано принести удачу и богатство. А в Нигерии девушка просто обязана набрать несколько лишних кило до свадебной церемонии, иначе ее могут даже вернуть обратно родителям. А традиция пить вино из красивых бокалов, которые связаны красной лентой, пришла к нам из Китая. Слышали о такой? А как можно забыть американские романтические комедии, в которых машина новоиспеченных молодоженов отправляется в церковь, отчаянно тарахтя консервными пустыми банками? Такой шум, к вашему сведению, отгоняет злых духов. А традиция похищения невесты в разные века существовала во многих странах, например, Албании, Ирландии, Англии, Японии.

В любом случае, свадебные традиции – это лишь дань, которую отдают люди истории своей страны, своим предкам. Если вы хотите отметить торжество как-то совершенно по-особенному, никого не слушайте, делайте так, как вам угодно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее