тут:

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека

Различные минеральные вещества, фосфор, магний, калий – все они оказывают важнейшее влияние на состояние здоровья человека. Очень важно своевременно обеспечивать поступление необходимых соединений в организм для его стабильного обновления и восстановления всех систем.

Характеристика вещества

Это один из важнейших химических элементов для здоровья и хорошего самочувствия человека. Фосфаты – соединения с ним – достаточно широко представлены в продуктах питания. Данный элемент часто встречается в природе.

фосфор минеральное вещество дневная доза

Анализ среднего рациона любого человека показывает, что в нем содержится доза компонента, в 7-10 раз превышающая необходимый лимит для взрослого.

Большое содержание фосфора обнаруживается в разных видах мяса, птице, рыбе, зерновых продуктах, орехах, бобовых (горох, чечевица), зелени. Эти пищевые источники данного элемента богаты и другими веществами, витаминами, которые рекомендуется употреблять регулярно.

Влияние на организм

Фосфор – минеральное вещество. Дневная доза (фосфор имеется в виду) его стабилизирует состояние костей, зубов, волос и ногтей. Эти части тела содержат около 85% элемента по отношению ко всему организму.

Разнообразные соединения фосфора также принимают участие в самых разноплановых химических реакциях в теле человека и отвечают за выработку энергии, расщепление белка, углеводов и жирных кислот, а также способствуют синтезу белка.

Важность для организма

Фосфор – минеральное вещество, дневная доза которого играет роль практически во всех процессах организма.

фосфор витамины и минеральные вещества

Главная роль данного компонента принадлежит к сферам метаболизма, продуцирования энергии, поддержания функций нервной системы. Вот почему обязательной частью рациона человека являются минеральные вещества. Количество фосфора, если оно достаточное, помогает восстанавливать и обновлять мышцы, печень, почки, кости. Также образуются ферменты и гормональные соединения, составляются витамины В-группы. Еще эти вещества входят в формулу нуклеиновых кислот, которые отвечают за наследственность, а также АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, что дает энергию для процессов жизнедеятельности. Дефицит этих элементов в суточной дозе может привести к серьезным нарушениям.

Общая суточная доза фосфатов в диете взрослого человека составляет 1,2 г. Повышенная доза (1,5-1,8) требуется в период лактации и беременности, а также во время протекания туберкулеза, болезней нервной природы, при переломах и разных костных заболеваниях.

Употребление фосфора

Необходимо следить за источниками фосфора и своевременно употреблять эти продукты в пищу. Дневная доза минеральных веществ должна быть максимально близкой к норме.

Больше всего фосфатов поступает с зерновыми и бобовыми, но последний вариант относится к плохо усваиваемым фитинам. Животные продукты оставляют в организме около 70% от изначального содержания фосфора, в то время как растительная пища с клетчаткой дает около 40%.

Для лучшего эффекта необходимо замачивать крупы – это способствует повышенному сохранению фосфора.

минеральные соли норма минеральные вещества

Минеральное вещество (дневная доза фосфора в том числе) обычно сокращается. Это случается, если усвоение данного компонента происходит при слишком высокой концентрации кальция и минимуме белков в меню.

Значение удобрений

Большое влияние на состав пищевых продуктов животного и растительного происхождения оказывают фосфорные минеральные удобрения, которые применяются в сельском и животноводческом хозяйстве. Фосфор в них фигурирует как один из трех основных элементов, играющих фундаментальную роль в развитии живых организмов (наряду с азотом и калием). Этот элемент регулирует процессы химического обмена, служит источником энергии, формирует состав ДНК и РНК.

Разновидности удобрений

Внесение минеральных веществ делают по осени, чтобы они успели впитаться в землю и после этого смогли легко усваиваться растениями. Весной повторяют подкормку, уже с быстродействующими соединениями. Сегодня применяются следующие виды фосфорных удобрений.

  • Суперфосфаты, содержащие монокальцинированные соединения кислоты и серы, магния. Водорастворимая форма способствует быстрому усвоению элементов. Спектр использования такого элемента довольно широк: для любых культур, почв и в любое время года. Могут применяться отдельно или в смеси.
  • Двойные суперфосфаты, имеющие в составе концентрат фосфора – до 40% от общей массы. Используют для осенней подкормки и прикорневой зоны. Желательно все вносимые дозы уменьшать двукратно во избежание переизбытка веществ и пережигания корневой системы растений и деревьев. По стоимости такое удобрение превосходит простой фосфат из-за концентрации в составе питательного тука, но в итоге этот вариант оказывается выгоднее за счет меньшего объема использования.
  • Аммофосы, получаемые путем нейтрализации ортофосфорных кислот с аммиаком. Количество азота сокращается после реакции, вместе с фосфором он является одним из активных элементов в процессе усвоения. Этот элемент хорош в подкормке огурцов и бахчевых, в нем отсутствуют нитраты и хлор, из-за него не появляются аллергические реакции, мучнистая роса, хлорозы на культурах. Лучше использовать аммофосы осенью или под весеннюю вспашку.

Диаммофосы – гидрофосфаты аммония, где главным элементом служит концентрат фосфора, позволяющий экономить удобрение. Этот элемент снижает уровень кислотности, повышает основания в почве. Позволяет сочетания с органикой – навозом, перегноем, пометом. Смесь важно хорошо разбавить, чтобы избежать жгучести.

Видео: Минералы - комплексные элементы питания

минеральные вещества количество фосфора

  • Костная мука из органических отходов – продукт переработки скотного двора из костей животных. В ней содержится 60% фосфатов, что позволяет сделать настоящий полезный компост без использования химикатов.

Удобрения с фосфорными соединениями применяются повсеместно: от земли для горшечных цветов до обширных злаковых полей и бахчевых плантаций.

Роль фосфора в сельском хозяйстве

Фосфор – минеральное вещество, дневная доза которого играет важнейшую роль в обеспечении полезными элементами плодов, ягод, сельскохозяйственных культур – под их воздействием растения лучше плодоносят, формируют хорошие семена и передают значительную часть полезных компонентов в питании человека. Преимущества фосфатов в том, что они усваиваются растениями в предельно допустимых количествах, даже при избытке вещества во вносимом удобрении.

В сельском хозяйстве активно применяются минеральные вещества. Их роль очень высока. Нехватка фосфатов губительно отражается на химическом составе и состоянии растений, их урожайности. Более того, отсутствие фосфора в почве может привести к вымиранию лесов, полей и сельских районов. Фосфор регулирует репродуктивную функцию флоры всего земного шара. Без этого элемента не могут развиваться семена, уменьшается рост деревьев, земля становится бесплодным дерном.

Регуляция в организме

Для профилактики дефицита элементов врач назначает специальную диету, которой пациент должен строго придерживаться (различные минеральные соли). Норма (минеральные вещества в данном случае – это фосфор) помогает решить большое количество проблем со здоровьем.

При недостатке кроветворения или кровообращения, при сахарном диабете, уратурии, окасалурии назначаются щелочные диеты. Кислотно-активные варианты питания рекомендованы в случае мочекаменных болезней, фосфатурии, эпилепсии и других показаниях.

Минеральные вещества для организма очень важны – они регулируют солевой и водный обмен, устанавливают стабильное осмотическое давление в клетках организма и жидкостях межклеточной полости. А это способствует активному перемещению элементов и ускорению обменных процессов.

Видео: Лучшие витамины для женщин/мужчин/детей/беременных- БАДы для иммунитета,глаз,ногтей,кожи,роста волос

Дефицит веществ

Минеральные вещества, пищевые источники которых редко появляются в рационе человека, начинают переходить в дефицитное состояние. Чаще всего это происходит из несбалансированного питания, когда в меню преобладает то или иное блюдо, бедное фосфатами, в ущерб другим. Например, молоко и его продукция являются хорошими источниками кальция, который легко усваивается, но при этом молоко оказывает слабый эффект на кроветворение и бедно магнием.

Кроме нарушений в питании, основные причины дефицита фосфора в организме следующие.

  1. Специфика состава продуктов, производимых в определенном регионе проживания человека. В отдельной местности может быть преобладание определенных веществ, а другие – присутствуют в очень ограниченном составе.
  2. Обедненный состав питьевой воды в регионе, что приводит к эндемическим болезням: недостатку йода, инфекционным заражениям.
  3. Чрезмерное употребление белков, жиров или углеводов также нарушает нормальное усвоение минеральных соединений в пищевом тракте.
  4. Неправильная тепловая обработка продуктов в процессе приготовления, когда теряются многие вещества. В этом случае лучше употреблять овощи на пару, отвары, вымачивать продукты для сохранения полезных соков. В отвар переходит примерно 20-30% полезных веществ, минералы лучше удерживаются при использовании пароварки и сохранении кожуры.
  5. Отсутствие смены режима питания в период необходимого повышения дозы определенных веществ – в период беременности, кормления, лечебных процедур, профилактических мер. В этот момент необходимы повышенные дозы разных минералов: фосфора, калия, кальция, магния, железа.
  6. Фон хронических заболеваний, которые приводят к ухудшению всасывания разных соединений, потере полезных веществ вследствие химиотерапии, ожогов, усиленного мочеиспускания, рвоты. Такие симптомы могут быть вызваны туберкулезом, инфекциями, пищеварительными нарушениями, отравлениями, эндокринными расстройствами.

Что еще нужно человеку кроме фосфора?

Микро- и макроэлементы содержатся в больших дозах в определенных продуктах и в соответствующих пропорциях. Они могут составлять от десятков до сотен миллиграмм на каждые 100 г тканей или продукта.

виды фосфорных удобрений

Чаще всего самыми необходимыми веществами являются: кальций, фтор, ванадий, селен, никель, цинк, йод, молибден, хром, марганец, магний, железо, стронций, медь – всего их 14.

Содержание этих элементов в витаминах, выпускаемых промышленным способом, колеблется от тысячной доли миллиграмма до нескольких миллиграмм. Иногда для нормализации самочувствия человеку требуются сера, хлор, натрий, кобальт.

Какая польза для организма?

Фосфор, витамины и минеральные вещества в общем сочетании оказывают глобальное влияние на здоровье пациентов. В первую очередь это постройка костей. Также микроэлементы активно принимают участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте.

минеральные вещества пищевые источникиВ основном минералы оказывают щелочной эффект. Щелочным реакциям также способствуют мясо, рыба, фрукты, ягоды. А кислотную среду создают яйца, молоко, курица, крупяные изделия.

Вместо заключения

Налаженное питание и своевременная профилактика дефицита минеральных соединений способствуют своевременному избавлению от недостатка или переизбытка йода, магния, кальция, фосфора и других минералов.

минеральные вещества для организма

Если необходимо бессолевое питание по режиму в случае заболеваний почек, оно приводит к дефициту уже натрия и хлористых соединений. Клиническая картина, полученная врачом в ходе всестороннего анализа крови и других веществ от пациента, может показать необходимость в усилении снабжения тем или иным химическим веществом (например, фосфором) для профилактики болезней.

Для полноты эффекта необходимо тщательное соблюдение всех предписаний и полное взаимопонимание доктора с пациентом. Регулирование уровня фосфора и налаживание химического баланса в организме не займет много времени в случае конструктивного подхода к решению этой злободневной проблемы.

Итак, мы выяснили, какова на фосфор (минеральное вещество) дневная доза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее