Медаль "за трудовую доблесть" (ссср)
Видео: Медаль За трудовую доблесть
В период становления мощи советского государства особое внимание уделялось стимулированию у граждан будущей державы работоспособности. В ход шли не только идеологические и поощряющие лозунги, но и различные способы награждения. В их числе была и учрежденная медаль «За трудовую доблесть».
Учреждение награды
Медаль «За трудовую доблесть» (фото ее представлены в данной статье) была одной из первых наград в Советском Союзе, которая появилась в довоенные годы. В 1938 году Президиум Верховного совета СССР издал указ об учреждении медали и составил первоначальный список тех, кто мог претендовать быть награжденным ею. Впоследствии в положение о награждении вносились некоторые изменения.
Медаль предназначалась для тех, кто доблестно и самоотверженно трудился. В число потенциальных номинантов на награду входили труженики колхозов, научные и культурные деятели, специалисты народного хозяйства, образования, медицины и другие. Также награждаемыми могли стать и те, кто не был гражданином СССР.
Основания награждения
Награжденные медалью «За трудовую доблесть» отличались перевыполнением планов социалистических заданий, норм выработки, увеличением производительности труда, повышением качества выпускаемой продукции. Помимо этого, в поле зрения находились научные открытия, улучшающие производственные мощности, внедрение прогрессивных технологий, реализация важных рационализаторских решений.
Труженики торговли, жилищно-коммунальной сферы, специалисты образования и здравоохранения, бытового обслуживания и питания, а также деятели культуры, науки, искусства, литературы, а позднее и кинематографа также нередко удостаивались награды. Отмечались медалью и достижения в области спорта, коммунистического воспитания и профподготовки молодого поколения.
Внешнее оформление
Медаль «За трудовую доблесть» имеет правильную круглую форму, диаметр ее равен 3,4 сантиметров. Выплавляется награда из серебра высшей пробы. На аверсе рельефно изображена покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звезда. В центре звезды высеребрены серп и молот. Название награды выгравировано под звездой в две строки. Буквы покрыты той же эмалью, что и звезда. По нижнему полукругу – рельефная надпись «СССР».
Видео: Медаль За трудовое отличие СССР. Medal For Distinguished Labour USSR
Слова «Труд в СССР – дело чести» выгравированы на оборотной стороне медали. Крепится к обтянутой сиреневой шелковой муаровой лентой колодке пятиугольной формы. Награда носится слева. Если в арсенале есть иные награды, она ставится в ряд после медали Нахимова.
Первые награждения
Утверждая медаль «За трудовую доблесть», СССР тем самым в первые ряды социалистического строительства вывел рабочий класс, что, собственно, укрепляло его позиции среди народа. «Младшей» по статусу была медаль «За трудовое отличие». Обе медали стали прототипами боевых аналогов – медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Проект медали разработал художник Иван Дубасов. Первое награждение состоялось в январе 1939 года. Первую медаль «За трудовую доблесть» получили сразу 22 человека – трудящиеся подмосковного завода имени Михаила Калинина. Заводчане были отмечены высокой наградой за изобретение нового вооружения.
Буквально через два дня вышел новый указ о награждении. За прогрессивную разработку и освоение метода подземной газификации угля были отмечены 14 человек конторы «Подземгаз» на Донбассе. Сельские работники Узбекистана в количестве 87 человек были награждены три дня спустя. Через несколько дней своих героев награда нашла в Магадане, где отличился 81 человек предприятия дорожного и промышленного производства «Дальстрой».
До начала Великой Отечественной войны в промышленной и сельскохозяйственной сфере были награждены восемь тысяч человек. На начало 1995 года количество награжденных составляло уже больше 1,82 млн человек.
Награда в современности
Очевидно, что после распада Советского Союза в 1991 году знаки отличия, награды советского государства утратили свою силу. Выдавать их, разумеется, тоже перестали. Понятие награждения за трудовые достижения ушло в прошлое, оставив о себе лишь напоминания.
Однако спустя некоторое время медаль решили вернуть. В 2000 году аналогичную медаль учредило российское Министерство обороны. Медаль «За трудовую доблесть» Минобороны предназначена для награждения гражданских лиц, работающих в вооруженных силах РФ. В числе заслуг, достойных данного знака отличия, добросовестная и продолжительная работа, профессиональные достижения в области научных и производственных разработок, а также в сфере подготовки кадров.
О представлении претендента к награде издается специальный приказ военного ведомства. Медаль вручает лично министр обороны страны. Как и прежде, она располагается на груди с левой стороны, после всех государственных знаков отличия, если таковые имеются.
Внешний вид новой медали
Медаль «За трудовую доблесть» Минобороны России несколько меньше своей советской предшественницы и в диаметре составляет 3,2 сантиметра. Изготавливается из темной бронзы. В центре на аверсе рельефно изображен обрамленный дубовым венком штандарт Минобороны. Рельефные надписи - в две строки в центре название награды, по верху «Министерство обороны» и по низу «Российской Федерации» – расположены на оборотной стороне.
В 2014 году указом министра обороны Сергея Шойгу были внесены изменения в положение о награждении медалью. В частности, был значительно расширен перечень лиц, которые могут претендовать на данный знак отличия. К примеру, российскую медаль «За трудовую доблесть» могут получить также специалисты в области культуры, образования, искусства, здравоохранения. Кроме того, работники промышленности и научно-исследовательской сферы, которые выполняют непосредственно заказы военного ведомства, также могут быть отмечены медалью.
Видео: Советские ордена и медали
Привилегии
Несмотря на то что одной из первых наград была именно медаль «За трудовую доблесть», льготы на нее не распространяются, по крайней мере выраженные в денежном эквиваленте. Единственное, на что может рассчитывать ее кавалер, – это право на присвоение звания «Ветеран труда», а также первоочередность при получении юбилейных знаков отличия к круглой дате со дня окончания Великой Отечественной войны.
Если в арсенале есть медаль «За трудовую доблесть», льготы в виде денежных выплат или компенсаций могут быть все же получены. Для этого необходимо подать заявление на признание ветераном труда. Женщины могут претендовать на присвоение звания по достижении 55-летнего возраста, мужчины – 60 лет.
Видео: Медаль "За отвагу СССР"
В то же время медаль Министерства обороны, полученная гражданским лицом, уже дает больше привилегий. Кавалер медали «За трудовую доблесть» по достижении пенсионного возраста будет получать до 75% от должностного оклада.