Медали ушакова. За что награждали медалью ушакова
Как когда-то сказал царь Александр Третий, у России есть только два союзника: армия и флот. И действительно, с тех самых пор, как Петр Великий превратил нашу страну в великую морскую державу, военные матросы, мичманы, адмиралы и капитаны всех рангов играли огромную роль в ее истории. Для того чтобы по достоинству оценить их заслуги в годы ВОВ, были учреждены специальные награды: медаль Нахимова и медаль Ушакова. Сегодня они хранятся во многих российских семьях и в частных коллекциях фалеристов по всему миру.
Видео: Орден и медаль Ушакова
Несколько слов об адмирале
Перед тем как рассматривать медали Ушакова, стоит рассказать вкратце о человеке, в честь которого они учреждены, тем более что это одна из самых неординарных личностей среди российских военачальников и флотоводцев.
Федор Ушаков начал свою карьеру с участия в Русско-турецкой войне, приведшей к независимости Крыма от Турции и к завоеванию Россией крепостей Азов и Керчь. Им было выиграно множество морских сражений, в которых он проявил себя как превосходный стратег. Кроме того, Ушаков оставил о себе добрую память у греческого и болгарского народов и выступил как искусный дипломат в деле создания на греческих островах независимой республики, а также при освобождении Италии.
Выйдя в отставку, он занялся благотворительностью. В частности, на свои средства Ушаков построил госпиталь для ветеранов Отечественной войны 1812 года и всячески поддерживал Санаксарскую обитель, где даже имел свою келью, в которой жил во время постов. Такое благочестие позволило Русской православной церкви причислить его к лику святых наряду с такими праведными воинами, как Александр Невский и Дмитрий Донской.
Медаль Ушакова: кому присваивается
Указ об учреждении этой награды был издан 3 марта 1944 года. Она предназначалась для награждения матросов и солдат, сержантов и старшин, а также мичманов и прапорщиков ВМФ и морских подразделений погранвойск за личное мужество и отвагу, которые были проявлены при защите Отечества на море как в период военных действий, так и в мирное время.
Видео: Орден Ушакова 1 степени
Описание
Медаль Ушакова (СССР) выполнена из серебра в виде круга, имеющего диаметр 3,6 см, наложенного на якорь. На ее аверсе, окруженном выпуклым бортиком, помещено погрудное рельефное изображение адмирала Ф. Ф. Ушакова. Над ним по окружности нанесена выпуклая надпись &ldquo-Адмирал Ушаков&rdquo-, а под портретом — 2 лавровые ветви, связанные перекрещивающейся лентой. Что касается реверса, то на нем просто выбит номер медали. Награда при помощи кольца и небольшого ушка соединяется с 5-угольной колодкой, которая обтянута шелковой лентой голубого цвета. Ее ширина - 2,4 см, и вдоль краев на нее нанесены белые и синие полоски.
Медаль Ушакова имеет кардинальное отличие от других российских наград. Дело в том, что ее колодка украшена якорной цепью, крепящейся поверх ленты и соединяющей верхние колодочные углы с ушком. Такого дизайна нет ни у одной другой советской медали.
Российская награда
Медаль была вновь учреждена по указу Президента РФ в марте 1994 года. Внешне она является точной копией медали Ушакова времен ВОВ, и сегодня ею награждаются военнослужащие ВМФ и органов морской охраны Погранслужбы ФСБ РФ. Ее положено носить на левой стороне груди, а если у награжденного есть и другие медали РФ, она располагается вслед за медалью Суворова.
Медаль Нахимова
Эта награда была учреждена одновременно с медалью Ушакова и также предназначалась для неофицерского личного состава ВМГ и морских подразделений пограничных войск, проявивших мужество и отвагу при выполнении воинского долга.
Выполнена из бронзы в виде круга диаметром 3,6 мм. На аверсе медали Нахимова нанесено выпуклое изображение адмирала в профиль, ниже которого расположены скрещенные лавровые ветви, соединенные пятиконечной звездой. Вдоль выпуклого бортика, дублируемого рельефными точками в верхней части медали, нанесена надпись &ldquo-АДМИРАЛ НАХИМОВ&rdquo-. У этой награды реверс имеет оформление, которое не характерно для медалей периода ВОВ. В частности, на нем изображен круг, а внутри него - плывущий по волнам парусник, за которым скрещены два морских якоря. На некотором удалении от бортика по кругу нанесен рельеф в виде корабельной цепи.
Первое награждение медалью Нахимова состоялось на Северном флоте уже 10 апреля 1944 года. Ее получили сержант М. А. Колосов, а также матросы Е. В Толстов и Ф. Г. Мошков. Всего к 1981 году в СССР медалью Нахимова были награждены 13000 человек.
Медаль для ветеранов США и Великобритании
В 2012 году в честь 70-летия с начала Арктических конвоев правительством России было принято решение отметить заслуги их участников. В качестве награды была выбрана медаль Ушакова. Список награжденных был направлен в США и Великобританию, где предполагалось организовать торжественные церемонии с участием российских дипломатов. В том же году, 27 апреля, в Соединенных Штатах 56 морякам-ветеранам были вручены медали Ушакова. Труднее обстояло дело с участниками Арктических конвоев из Великобритании. Дело в том, что по законам этой страны подданным ее Величества запрещено принимать иностранные награды, поэтому просьба российской стороны была отклонена. При этом англичане учредили собственную награду для своих ветеранов, назвав ее &ldquo-Арктическая звезда&rdquo-. Однако после ее вручения британское правительство передумало, и российские медали все же были доставлены в Лондон, а также в Эдинбург. Там состоялись торжественные церемонии награждения отважных моряков, которые 70 лет назад доставляли важные военные и продовольственные грузы в Мурманск и Архангельск.
Видео: Чемпионат Мира награждение
Медаль Ушакова: цена
Фалеристика является популярным хобби во всем мире, поэтому российские награды часто оказываются в разных уголках планеты. В их числе не последнее место занимает медаль адмирала Ушакова, которая отличается необычным дизайном, разработанным архитектором М. А. Шепилевским. Цена этой награды колеблется от 120000 до 130000 рублей. Примерно столько же стоит и медаль Нахимова. Что касается их копий, то их цена - около 1000 рублей.
Теперь вы знаете, как выглядят медали Ушакова и кем был человек, в честь которого они были учреждены.