тут:

Штат алабама сша: фото, города, центр, столица

Видео: USA: США: ГОРОД ЦЕНТРЕ ШТАТ АЛАБАМА НА ОЗЕРЕ КАТАЕМСЯ Cente Alabama

Штат Алабама находится в юго-восточной части США и граничит с Джорджией, Теннеси, Мексиканским заливом и Флоридой. Также его западная граница проходит рядом с рекой Миссисипи. Что ещё следует знать об этой части Америки, и чем она может быть интересна?

штат алабама

Краткая информация

Штат Алабама (США) является 13-м среди всех остальных штатов по своей площади. Также он занимает вторую строчку рейтинга по объему внутренних вод на своей территории. К слову, несмотря на то что площадь штата довольно велика, население там не слишком многочисленно. Если по размерам территории Алабама находится на 13-м месте, как уже было сказано ранее, то по численности населения – всего лишь на 23-м. Интересно, что эти места называют &ldquo-Штатом Овсянки&rdquo- – естественно, это неофициальное название. Такое прозвище объясняется тем фактом, что на территории Алабамы обитают многочисленные птички-овсянки. Но это не единственное название. Штат Алабама (США) также называют &ldquo-Сердцем Юга&rdquo-. Интересно, что официальным деревом его является длиннохвойная сосна, а цветком – камелия. Официальный язык – английский, однако среди разговорных числится ещё и испанский. Города в штате Алабама не очень большие, самым крупным является Бирмингем: в нем проживает примерно 250 тысяч человек.

штат алабама сша

История

Начало истории штата датируется ещё тысячным годом до нашей эры. На тот момент, конечно, названия &ldquo-Алабама&rdquo- не существовало, однако в тех местах, где он сейчас расположен, активно велась торговля, и жили различные народы. Кстати, название штата произошло от слова Alibamu – так именовались мускогские племена, которые веками населяли эти территории. Если говорить о сравнительно новом времени, то какое-то время Алабама являлся частью Джорджии. Но в 1819-м она вошла в состав США. В военные годы: с начала Гражданской войны и до окончания Второй мировой штат Алабама испытывал серьёзные экономические трудности. Всё потому, что люди здесь сильно зависели от развития сельского хозяйства. Однако после окончания Второй мировой войны в штате стали проявлять больший интерес к другому роду деятельности – тяжелой промышленности, технологиям и, конечно же, к образованию.

штат алабама фото

Экономика

Экономическая составляющая деятельности штата – это довольно интересная тема. Алабама активно вкладывает финансовые средства в образование, банковское дело, медицину, космические исследования. Добыча минеральных ресурсов, изготовление автомобилей, фабричное дело – всё это также не обходится без его финансовой поддержки. Штат Алабама, надо сказать, в наше время является довольно сильным и независимым с экономической точки зрения – его общий ВВП несколько лет назад составлял 170 миллионов долларов! А это, между прочим, около 30 тысяч в расчете на одного человека. И этот показатель только растёт. Так, к примеру, в 1999 году данная цифра была чуть больше 18 000 долларов. Но следует отметить, что налогообложение в Алабаме очень регрессивное (по американским меркам). Около пяти процентов взимается с человека, хотя иногда и меньше, – всё зависит от заработка каждого конкретного гражданина. Если говорить про налог на продажу, то он составляет 4 процента. Его размер также может варьироваться в зависимости от города, например, в Мобиле он равен 9%. И, наконец, налог на продажу акций составляет 51%. К слову, штат Алабама – один из немногих, где всё ещё взимаются налоги на медобслуживание и питание. Так что помимо плюсов в виде солидного заработка, здесь имеются и свои минусы.

Видео: 752. Alaska. USA. Город Анкоридж в штате Аляска. Anchorage.

города в штате алабама

Видео: Этот прекрасный Сакраменто!!!

О городах штата

Как уже было сказано, в Алабаме не слишком большие города. Так, например, в городе Таскиги проживает чуть больше 11 тысяч человек при площади 40 кв. км. В Атенсе числится 21 000 жителей, в Аннистоне – 23 000, а в Бессемере – 27 000. Хотя, конечно, как и в любом другом штате, здесь есть и средние города, и довольно крупные. В Дотане (округ Хьюстон), к примеру, проживает более 67 тысяч человек. Хотя, несмотря на то что здесь не особо много людей и довольно-таки тихо, туристы всё равно с удовольствием приезжают в штат. По большей части это любители спокойного отдыха, которым суеты хватает в повседневной жизни. Так что если вы желаете расслабиться и насладиться тишиной, стоит приехать в штат Алабама. Фото небольших и уютных городов не оставят равнодушными любителей уединения.

центр штата алабама

Столица

Центр штата Алабама и по совместительству его столица - это город Монтгомери. Он расположился прямо на берегу одноимённой реки. Основан город был в 1817 году, а городской статус приобрёл в 1819-м. По меркам Алабамы, Монтгомери можно считать мегаполисом, поскольку здесь проживает более 210 тысяч человек. Если говорить про национальный колорит, то следует отметить, что около 49% местного населения – темнокожие, примерно 48% - белых, чуть больше одного процента – азиаты, и совсем немного (около 0,3%) – индейцы. Интересен тот факт, что столица штата Алабама является центром деревообработки, а также хлопкообрабатывающей промышленности. Ещё в городе хорошо развиты компьютерные технологии – без этого в наше время никак. В столице находится крупный аэропорт «Деннели» и база BBC. К тому же Монтгомери – крупный учебный и научный город. Именно сюда со всего штата едут получать хорошее образование. К престижным вузам относятся Huntingdon College, Troy State University Montgomery, Faulkner University и многие другие университеты и колледжи.

Достопримечательности столицы

В центральной части штата полно интересных мест, и им следует уделить внимание, если удалось приехать в Алабаму. Их много, но хотелось бы отметить наиболее популярные и значимые. Например, Белый дом Конфедерации, расположенный в центре столицы, или дом Дж. Дэвиса. Ещё имеется масса занимательных музеев – имени Френсиса Скотта Фицджеральда, или Museum of Fine Arts, где представлены настоящие произведения изобразительного искусства. И, конечно, ценителей архитектуры не оставит равнодушным Капитолий штата.

Интересные места Алабамы

столица штата алабама

Но не только в столице есть на что посмотреть. Если имеется возможность, определенно стоит удостоить своим вниманием город Бирмингем. Он является самым крупным во всём штате. Именно там, на горе Red Mountain, возвышается памятник Богу Огня. Это отнюдь не причуда местных жителей, а дань истории. Ведь основан город рядом с месторождением полезных ископаемых – ценной железной руды и угля. В Бирмингеме есть на что посмотреть – это японский и ботанический сады, зоопарк и многое другое.

Ещё в штате есть такой город, как Хантсвилл. Здесь совершенно особенная атмосфера. Ведь Хантсвилл – город астронавтики. Каждый желающий в космическом лагере может испытать на себе космические перегрузки – для этого есть всё необходимое оборудование и симуляторы. Но если не хочется никуда ходить, изучать и знакомиться с историей, но зато есть желание насладиться уединением с природой, то можно просто полюбоваться местными пейзажами. Например, посетить парк Де Сото – это живописное место находится рядом с рекой Little River в северо-восточной части штата. Да и вообще, надо сказать, что в Алабаме есть масса прекрасных парков, заповедников и пляжей. Именно они и манят приезжих, которые регулярно прибывают сюда на отдых и уезжают с массой ярких впечатлений и эмоций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее