Немецкие буквы с точками сверху - умлауты и их специфика
Немецкие буквы с точками сверху имеют огромное значение для всего языка в целом. Большое количество слов имеют их в своём составе, и потому надо знать, как и где их употреблять.
Что такое умлаут
В переводе с немецкого слово &ldquo-umlaut&rdquo- означает &ldquo-перегласовка&rdquo-. В принципе, это определение может передать смысл термина. Умлаут – это знак, указывающий на фонетическое изменение в артикуляции, а также в тембре гласных. К таковым относятся буквы &ldquo-а&rdquo-, &ldquo-o&rdquo- и &rdquo-u&rdquo-. На письме они выглядят следующим образом: , , . Если переводить немецкие буквы с точками сверху в транскрипции, то получатся следующие сочетания: = ae- = oe- = ue. В зависимости от того, в каком слове употребляется та или иная буква, будет отличаться и произношение. Однако не сильно. Преимущественно &ldquo- &rdquo- произносится близко к &ldquo-э&rdquo-, &ldquo- &rdquo- – как &ldquo-ё&rdquo-, а &ldquo- &rdquo- – как &ldquo-ю&rdquo-.
Набор на клавиатуре
Занимаясь изучением немецкого языка и переписываясь с кем-то из коренных жителей Германии, возникает потребность набирать на клавиатуре пресловутые умлауты. И букву &ldquo-эсцет&rdquo- (выглядит, как привычная всем &ldquo-бета&rdquo- – ) также. Где найти немецкие буквы с точками сверху на клавиатуре? Этот вопрос волнует многих, однако здесь нужно не только менять настройки и параметры раскладки. Ещё и клавиатуру соответствующую приобрести нужно будет – для удобства. Если нет такой возможности, то можно просто заменять буквы на сочетания, о которых говорилось ранее – ue, ae, oe. А &ldquo-эсцет&rdquo- обычно означает то же, что и удвоенная &ldquo-s&rdquo-. За ошибку такое написание считаться не будет, любой немец сможет понять подобное слово (например, футбол: &ldquo- Fu ball &rdquo- = &ldquo-Fussball&rdquo-).
Хитрости набора
Однако, если человеку &ldquo-режет глаза&rdquo- подобное написание, или он просто любит грамотность и не хочет предстать перед немцами незнайкой, то имеется небольшой секрет, которым можно воспользоваться при наборе сообщения или текста. Можно просто ввести в поисковой строке любого браузера запрос под названием &ldquo-немецкий алфавит&rdquo- и нажать на поиск. После этого взору предстанет то, что нужно. То есть, алфавит. Нужно открыть его и скопировать немецкие буквы с точками сверху. Для того чтобы не делать это каждый раз, можно сохранить их либо в отдельный файл, либо в закладки. Но лучше, конечно, установить немецкую раскладку. Это сделать не так сложно, надо просто зайти в панель управления через &ldquo-Пуск&rdquo-, после найти пункт &ldquo-язык и региональные стандарты&rdquo- и через установленные службы добавить в настройки необходимый язык. Обычно на русской клавиатуре буква &ldquo- &rdquo- стоит на месте &ldquo-Э&rdquo-, &ldquo- &rdquo- – там же, где и &ldquo-Ж&rdquo-, &ldquo- &rdquo- – &ldquo-Х&rdquo-, а &ldquo-бета&rdquo- (эсцет) переносится на клавишу &ldquo-тире&rdquo-. Со временем к такой раскладке можно будет привыкнуть, в особенности, если часто пользоваться умлаутами.
Значение
И, напоследок, о том, какую роль играют немецкие буквы с точками сверху. Заглавные и строчные умлауты очень важны. От того, будет ли в слове поставлена буква с точкой или без, зависит смысл слова. Между немецкими умлаутами и русским ударением можно провести параллель. Так, например, одна лишь интонация у нас превращает дверной замок в античный замок. А в немецком две точки могут превратить &ldquo-уже&rdquo- в &ldquo-красивый&rdquo-. Речь идёт о слове &ldquo-sch(o/ )n&rdquo-. &ldquo-Schon&rdquo- переводится, как &ldquo-уже&rdquo- (&ldquo-уже работаю&rdquo- – &ldquo-arbeite schon&rdquo-), a &ldquo-sch n&rdquo- – как &ldquo-красиво&rdquo- (&ldquo-Du bist sehr sch n&rdquo- – &ldquo-ты очень красивая&rdquo-). Также важно не просто правильно писать подобные слова, но и произносить их. Для лучшего усваивания такого специфического материала, рекомендуется послушать аудиозаписи, если нет возможности ходить к педагогу по немецкому языку. Конечно, можно читать слова и по транскрипциям, однако зачастую ученики начинают произносить буквы с умлаутами слишком чётко. То есть, это ярко выраженные &ldquo-ё&rdquo-, &ldquo-ю&rdquo- и характерное &ldquo-э&rdquo-. Так быть не должно, подобные звуки произносятся деликатно и мягко. Сегодня имеется огромное количество видео- и аудио-уроков. После нескольких тренировочных занятий по произношению, уже будет слышен результат.