тут:

Головной мозг птиц: строение и функции

Видео: Головной мозг. Строение и функции

Головной мозг – основной регулятор всех функциональных отправлений организма, а также его поведенческих актов, которые направлены на адаптацию к внешним условиям жизни.

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Он имеет серое вещество, находящееся снаружи, и белое вещество, расположенное внутри. Скопления клеточных тел нейронов образуют в продолговатом мозгу ядра. Продолговатый мозг — жизненно важный орган. При его поражении происходит нарушение рефлекторных соматических и вегетативных актов, а при разрушении его наступает смерть. Продолговатый мозг выполняет проводниковую и рефлекторную функции. Головной мозг регулирует следующие рефлексы: сердечной деятельности, тонуса сосудов, дыхания, кашля, чихания, слюноотделения, глотания, желудочной и поджелудочной секреции, рвоты, обмена веществ, слезоотделения, мигания и закрытия век, тонических рефлексов скелетных мышц.

С деятельностью центров продолговатого мозга связано проявление установочных рефлексов позы. Рефлексами позы называются такие рефлексы, которые вызывают перераспределение тонуса мышц конечностей при изменении положения головы.

Головной мозг и мозжечок связан афферентными и эфферентными волокнами со всеми отделами ЦНС, а через них с мышцами и многими рецепторами организма, а также с вегетативной нервной системой.

К основным функциям мозжечка относят: 1) регуляция двигательных актов- 2) регуляция вегетативных процессов. Эти функции мозжечка были установлены в опытах с применением методик экстирпации, раздражения, регистрации биотоков мозжечка, клини­-ческих наблюдений.

Видео: Головной мозг, его строение и функции

Мозжечок хорошо развит у птиц и имеет большое значение для высокоразвитого у них чувства равновесия. В первый период после удаления мозжечка птица не может летать и ходить. При попытке к движению появляются судороги, и птица падает на бок. Однако она может принимать корм и пить. Через некоторое время состояние улучшается и птица способна, хотя и с трудом, стоять, ходить и летать. Научными исследованиями было установлено, что в мозжечке расположены центры, регулирующие деятельность вегетативной нервной системы.

Видео: строение и функции головного мозга

Головной мозг птиц (средний мозг) хорошо развит и состоит из двух частей: двухолмия и ножек. Двухолмие имеет передние и задние доли и образовано ядрами чувствительных нейронов.

Основные функции среднего мозга: 1. Передняя часть двухолмия является первичным зрительным центром. Здесь происходит первичный анализ световых раздражений. С помощью этих центров осуществляется ориентировочная реакция на световое раздражение (поворот головы в сторону светового раздражителя). Центры передней части двухолмия регулируют сужение зрачка. 2. Задняя часть двухолмия осуществляет ориентировочную реакцию на звуковые раздражения (поворот головы в сторону звукового раздражителя). 3. Черная субстанция участвует в регуляции сокращений скелетных мышц. Она также регулирует акт глотания и ритм дыхания. 4. Головной мозг, а точнее средний мозг имеет центры установочных выпрямительных рефлексов. Выпрямительными рефлексами называются рефлексы, которые восстанавливают нормальное положение тела после его нарушения.

Видео: Анатомия человека: Строение и функции головного мозга

Головной мозг пресмыкающихся в отличие от головного мозга птиц, имеет слабо развитые полушария мозга.

Промежуточный мозг состоит из таламуса, эпиталамуса и гипоталамуса. Промежуточный мозг выполняет многообразные функции. 1. Таламус является коллектором, который собирает импульсы от всех рецепторов организма (зрительных, слуховых, вкусовых, тактильных, температурных, болевых, проприорецепторов) и направляет их к большим полушариям. 2. В ядрах таламуса афферентные импульсы подвергаются первоначальному анализу и синтезу. 3. В таламусе афферентные импульсы приобретают эмоциональную окраску. Там возникает чувство боли, ощущения приятного и неприятного. 4. Таламус регулирует пластический мышечный тонус, благодаря которому птицы могут принимать и сохранять различные позы. 5. В эпиталамусе находятся центры, регулирующие деятельность обонятельного анализатора. 6. В гипоталамусе локализируются центры, регулирующие расширение зрачка, кровяное давление, дыхание, моторную и секреторную функции пищеварительного тракта. 7. Гипоталамус регулирует температуру тела.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее