тут:

Императоры россии: хронология. Все императоры россии по порядку

Великие императоры России являли собой альфу и омегу, а также благоденствие своего народа. Как Бог - повелитель Вселенной, так и они были повелителями своих земель. И подвластно им было многое. Самым первым представителем этого титула стал Петр Первый. И, наверно, не зря история Российской империи начинается именно с этой величайшей личности.

Будущий Великий император

Родился Петр в Москве в 1672 году, девятого июня. Это был четырнадцатый ребенок Алексея Михайловича и его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. После смерти царя Петр унаследовал страну, которая была весьма неразвита по сравнению с культурно процветающими европейскими странами. В то время как Ренессанс и Реформация охватили Европу, Россия отвергла вестернизацию и оставалась изолированной от модернизации.императоры россии хронология

Петр Великий - первый император России, который стал известен благодаря своим многочисленным реформам и попыткам сделать из своего государства великую державу. Он создал сильный флот, реорганизовал армию по западным стандартам. При нем введены новые административные и территориальные подразделения страны, он инициировал ряд изменений, которые затронули все сферы российской жизни.

Радикальные перемены и общее развитие

Особое внимание первый император России направил на развитие науки. Он нанял нескольких иностранных экспертов, чтобы обучить своих людей всевозможным технологическим достижениям. Сосредоточился на развитии торговли и промышленности, модернизировал русский алфавит, ввел юлианский календарь, а также при нем была создана первая российская газета.

Петр Алексеевич был дальновидным и умелым дипломатом, который отменил архаичные формы правления и создал Правительствующий Сенат. Это был высший орган государственной власти, который регулировал все ветви администрации, а также решения и новаторские достижения во внешней политике России.

Новые территориальные владения

При правлении Петра Великого государство приобрело многочисленные территории, такие как Эстония, Латвия и Финляндия. После сражений с Турцией он получил доступ к Черному морю. А в одна тысяча семьсот двенадцатом году Петр Алексеевич перенес столицу в новый город на Неве – Петербург, им же учрежденный и который вскоре стал "окном в Европу".список императоров россии

В соответствии с правилами и изменениями Петра Россия стала великой европейской державой. И в 1721 году он провозгласил ее империей, соответственно, самому Петру Алексеевичу был присвоен титул императора Всероссийского, Великого отца Отечества.

Петр был дважды женат и имел одиннадцать детей, многие из которых умерли еще в младенчестве. Старший сын от первого брака, Алексей, был осужден за государственную измену и тайно казнен в 1718 году. Скончался Петр Алексеевич восьмого февраля 1725 года без выдвижения наследника.

Еще один Петр Алексеевич

Естественно, Российским государством управляли не только императоры России, хронология указывает и на присутствие четырех императриц. Одной из них была Екатерина Первая. Она села на престол после Петра Великого. А затем к власти пришел внук Петра Первого. Родился он двенадцатого октября 1715 года. Мать его скончалась через десять дней после его появления на свет. А спустя три года его отец последовал вслед за матушкой.

В 1727 году Меншиков призвал Екатерину Первую подписать завещание в пользу Петра. И когда императрица умерла, Петр Второй продолжил список императоров России.

Фактическое правление Верховного Совета

Меншиков поселил мальчика в своем доме и стал контролировать все его действия. Маленький Петр был живым, умным, умелым и упрямым ребенком и очень походил на своего прадеда. Несмотря на это сходство, он, в отличие от Петра Первого, не хотел учиться.

Будучи слишком молодым, Петр Второй не мог управлять империей и почти не участвовал в деятельности Тайного Совета. Это быстро привело к нарушению государственной системы, так как чиновники боялись немотивированных действий Петра и не хотели брать на себя ответственность за какие-либо важные решения.

Тридцатого ноября одна тысяча семьсот двадцать девятого Петр Второй был помолвлен с восемнадцатилетней красавицей Екатериной Алексеевной Долгоруковой. Но уже в следующем году шестого января он простудился во время военного смотра и заболел оспой. Умер девятнадцатого января 1730 года.

После смерти Петра Второго на престол садится снова женщина – Анна Иоанновна. А последующие императоры России - хронология показывает десятилетний срок ее правления - ожидают своего места в истории государства.первый император россии

Император-младенец или борьба за власть

Иван Шестой родился в Петербурге двенадцатого августа 1740 года. Он был сыном принца Антона Брауншвейга-Вольфенбюттеля и Анны Леопольдовны. За двенадцать дней до своей смерти государыня объявила двухмесячного Ивана своим наследником. А Эрнст Иоганн Бирон должен был служить регентом при мальчике, пока тот не достигнет семнадцатилетнего возраста.

Но мать Ивана в 1740 году свергла Бирона и регентшей объявила себя. А уже год спустя сама была свергнута Елизаветой Петровной, которую поддерживали гренадеры и офицеры Преображенского полка. Дочь Петра Великого Анна со всей семьей и младенцем императором была арестована и заключена в крепость под Ригой. Затем император Иван Шестой был переведен в Холмогоры. Там пустой дом епископа преобразовали в тюрьму. Там мальчик жил в течение следующих двенадцати лет, не видя никого, кроме своего тюремщика.

Таинственный узник или смерть очередного императора

Сложная судьба была у многих представителей царской семьи, которые должны были занять свое место на престоле. И, возможно, это была одна из причин, по которой некоторые императоры России (хронология указывает их имена) добровольно отказывались от власти в пользу кого-то из своих родственников.

Но что же дальше происходило с повзрослевшим Иваном Шестым? Слухи о его заключении в Холмогорах все больше распространяются, и царствующая Елизавета Петровна переводит его в Шлиссельбургскую крепость, где он был помещен в одиночную камеру. Личность заключенного содержалась в глубокой тайне. Даже тюремщики не знали, кого охраняют. Ивана содержали в ужасных условиях. Единственным источником света для него были свечи.

Охранники сообщали, что умственные способности юноши нарушились, Иван потерял память и не имел ни малейшего понятия о том, кто он. Заикание его было настолько сильно, что понять то, о чем говорит узник, стало практически невозможно, тем не менее Иван Шестой помнил свое настоящее имя.

Свергнутый император был опасен для немецкой принцессы, захватившей российский престол, и она приказала охранять его очень тщательно, а в случае попытки освободить узника - убить его. И вскоре после этого в ночь с четвертого на пятое июля 1764 года подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Мирович во главе мятежных солдат попытался спасти Ивана, и узник был немедленно казнен. Так список императоров России пополнился еще одним именем. Несчастный Иван Шестой, который так и не смог занять свое законное место.

Внук двух императоров России и Швеции

Все императоры России, по порядку наследования или путем дворцовых переворотов занимавшие трон, так или иначе указаны в исторических архивах. И нельзя не упомянуть здесь Петра Третьего, который правил Россией на протяжении всего лишь шести месяцев. Родился он двадцать первого февраля в одна тысяча семьсот двадцать восьмом году в северной Германии. Это был единственный сын Анны Петровны и Карла Фридриха. Внук двух императоров - Петра Великого и Карла Двенадцатого.

Видео: 10 ЛУЧШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 500 ЛЕТ (часть 1)

последний император россии

Мальчик проявлял интерес к искусству, любил военные парады и мечтал, что когда-то станет всемирно известным воином. В возрасте четырнадцати лет был привезен в Россию к своей тетке, царствующей Елизавете. Двадцать первого августа 1745 года Петр женился на принцессе Ангальт-Цербской, которая приняла имя Екатерина. Политический брак, организованный тетей Петра, был катастрофой с самого начала.

Император, ненавидевший Российское государство и его народ

Екатерина была женщиной потрясающего интеллекта, а Петр оставался ребенком в теле взрослого мужчины. У них родился один сын - Павел, будущий император, и дочь Анна, которая умирает еще в детстве. Все императоры России, по порядку занимающие престол и управляющие государством, в основном старались принести стране максимум пользы. Но Петр Третий стал исключением. Он ненавидел Россию. Не заботился о российском народе, и терпеть не мог Православные Церкви.

После того как Петр Третий занял свое место на престоле, он отменил внешнюю политику своей тетки, вывел Россию из Семилетней войны, и этот шаг современники рассмотрели как предательство российских жертв войны. Но в тоже время специалисты, которых интересует история императоров России, предполагают, что, возможно, это решение Петра III было частью прагматичного плана влияния Российского государства на запад.

Реформы или заслуги перед государством

Тем не менее, Петр Третий во время правления организовал ряд внутренних реформ, которые на сегодняшний день кажутся очень демократическими. Провозгласил свободу вероисповедания, отменил тайную полицию, запретил убийство крепостных их владельцами. А также создал первый государственный банк.

Правление многих императоров в России заканчивалось трагической смертью. Также случилось и Петром Третьим. Существует много предположений о его смерти, но фактически он стал жертвой заговора собственной супруги Екатерины, которая мечтала избавиться от него, чтобы занять престол. Двадцать восьмого июня 1762 года Петр был арестован и вскоре убит.

Тираническое правление Павла

Некоторые имена императоров России невозможно упоминать с особой благодарностью или гордостью. Так, например, Павел Первый, который правил страной в течение пяти тиранических лет, прежде чем был убит. Родился он в Петербурге в 1754 году. Родители его - будущий император Петр Третий и Екатерина Вторая. Мать не рассматривала его в роли будущего правителя и отправила жить в имение в Гатчине. А на место будущего императора Екатерина готовила его сына Александра.

Но после смерти императрицы Павел захватил престол, и первым его указом было установить право первородства на престол, а не выбор преемника самим императором. Полагая, что России нужна абсолютная монархия, он начал сокращать власть и привилегии дворянства. Чтобы идеалы Французской революции не распространялись в стране, он объявляет вне закона иностранные книги и путешествия за пределами государства.все императоры россии по порядку

Многочисленные изменения во внутренней и внешней политике Павла, в сочетании с его деспотическим отношением и приступами ярости, стали причиной распространения слухов о его психической неуравновешенности. И двадцать третьего марта 1801 года Павел Третий был убит. А на престол вступил его сын Александр.

Воспитанник бабушки Екатерины

Александр родился в Петербурге двенадцатого декабря 1777 года. Воспитывался он Екатериной Великой, которая совершенно не любила своего сына Павла и не думала, что он способен управлять страной. Будущим императором она видела внука. Он хорошо разбирался в европейской культуре, истории и политике и воспитывался в свободомыслящем духе двора императрицы.

Но ненависть между Павлом и Екатериной заставила его играть две разные роли. При бабушке он придерживался принципов прав человека и гражданской свободы, наслаждался оперой и философией. А рядом с отцом была строгая военная дисциплина и бесконечные тренировки. Вскоре Александр превратился в натурального хамелеона, стал скрытным и легко менял взгляды в соответствии с обстоятельствами.

В 1801 году в возрасте двадцати трех лет Александр был коронован. Красивый и обаятельный император был чрезвычайно популярен. Верный идеалам своей либеральной школы, он приступил к ряду социальных реформ. Были запрещены пытки, а новый закон позволял крестьянам выкупать себя из крепостничества. Последовали административные, финансовые и образовательные изменения.

Триумф великого монарха

В годы правления императоров России было много различных войн и сражений. Но одна из самых главных, даже названная Отечественной, была война с Наполеоном. Для Александра это была божественная миссия, нечто большее, чем просто война между двумя странами. Это было сражение между добром и злом. И когда Александр после победы въехал во главе своих войск в Париж, он превратился в одного из самых мощных монархов. Это был триумф его правления.

Видео: Правители Великой Руси. 862 - 1462 гг. Хронология. Часть 1

В последние годы правления император становится особо одержим Богом и христианством. И когда он девятнадцатого ноября 1825 года умер, стало ходить много слухов о том, что царь тайно отрекся от престола и стал монахом. Какие императоры России были на самом деле и что за мысли посещали их великие умы, не знает даже история.история императоров россии

Детство и правление Николая

Николай Первый был девятым ребенком Павла Первого и Марии Федоровны. Родился двадцать пятого июня одна 1796 года. В детстве он был грубый и озорной. Образование получил сначала от шотландской няни, а затем - генерала Густава Ламбсдорффа. Не обладая широким и пытливым умом, Николай не любил учиться. Молодой князь оживлялся, только когда уроки подходили к концу и ему разрешалось надевать военную форму и участвовать военных играх.

Видео: Русские цари и императоры. Хронология

Николай не был воспитан как будущий император и уже в начале своего правления столкнулся с событием, которое потрясло его. Это восстание декабристов. Пять главарей были казнены и около ста двадцати сосланы в Сибирь. Понимая необходимость реформ, царь тем не менее боялся, что перемены потрясут основы империи, которую он обязан был передать потомкам. Были и другие препятствия на пути к реформам – это ближайшие родственники императора, чьи взгляды оказывали огромное влияние на его действия.

Лозунгами Николая были православие, самодержавие и народность. Его правление ознаменовало расцвет абсолютной монархии в России. Умер он восемнадцатого февраля одна тысяча восемьсот пятьдесят пятого года от пневмонии. И, наконец, последние императоры России. Хронология отмечает их годы правления. Это были Александр Второй и Александр Третий, а также Николай Второй. На этом история российских императоров заканчивается.

Видео: Императоры России/Russian Emperors

Правление сына Николая

Александр Второй, старший сын Николая Первого, родился семнадцатого апреля 1818 года. Он получил замечательное образование. Знал несколько языков, обучился военному искусству, финансам и дипломатии. С раннего возраста много путешествовал.

Став императором, Александр издал закон об освобождении крестьян. Крепостные получили теперь более достойную жизнь. И так как они стали свободными гражданами, надо было реформировать всю локальную систему управления. Во время царствования Александра была реформирована судебная система, все социальные классы стали равны перед законом. Давление на цензуру было ослаблено, и люди стали иметь больше свободы слова.

Несмотря на многочисленные реформы для улучшения жизни русского народа, Александр Второй стал мишенью для революционеров. Член террористической группы убил императора в 1881 году.

Олицетворение русского медведя

Александр Третий родился двадцать шестого февраля одна 1845 года. Сильный, грозный, отчаянный патриот, он стал воплощением легендарного русского медведя. Пришел к власти в критический для империи момент. Одна половина общества была недовольна медленными темпами реформ, вторая боялась перемен. Экономика еще не оправилась от войны с Турцией. Широкое распространение террора, развязанного революционерами, привело к формированию контрреволюционной группы монархистов.имена императоров россии

Император не любил иностранцев и проводил политику русификации. Это привело к вспышкам русского национализма и еврейским погромам. Он твердо придерживался принципа "Россия для русских" и укрепил власть администрации. Александр Александрович Романов умер от нефрита в 1894 году. А к власти пришел последний император России Николай Второй.

Трагический финал императорской семьи

Интересный факт! Из трех различных структурных образований состоят царские титулы. Императора России титул также имеет свои формы, одна из которых - полная. И вот такой титул российского императора Николая Второго состоял из ста тринадцати слов.

Николай Второй родился в 1868 году. В 1894 году Николай становится императором. Несмотря на свое глубокое образование, он чувствовал, что не готов к той ответственности, которая была ему навязана. И многие современники отмечают, что он выглядел растерянным и сбитым с толку.

На протяжении большей части своего правления он следовал политике своего отца. Он был упрям и очень медленно признавал необходимость перемен в связи с событиями 1901 года. Несмотря на то что полномочия его стали ограничены, последний император России пытался действовать так, как будто он все еще самодержец. Николай хотел вернуться назад в прошлое и восстановить власть своих предков.

После большевистской революции 1917 года положение императорской семьи стало очень сложным, а спустя год рано утром семнадцатого июля Николай Второй, его супруга и дети были расстреляны. Так закончилось правление императоров в России, а в истории страны началась другая точка отсчета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее