тут:

Неман - река, протекающая по трем государствам

Неман - река, берущая свое начало на юге Минской возвышенности. Протекает по Литве, Белоруссии и Калининградской области. Ее общая протяженность – 937 километров, а территория водосборного бассейна составляет 98 тысяч квадратных километров. В нижней части Неман является естественной природной границей между Российской Федерацией и Литвой. Река считается самым чистым водным потоком Белоруссии. Причина тому – низкая плотность населения и отсутствие промышленных предприятий вдоль берегов и в бассейне. Неман – самая крупная река Литвы, 3-я по величине в Белоруссии и 14-я – в Европе. Впадает водный поток в Куршский залив Балтийского моря. Это лагуна между материком и косой. На ее берегу стоит литовский город Клайпеда.

неман река

Гидрология и гидрография Немана

Неман - река, имеющая смешанное водное питание. Но в верховьях оно преимущественно снеговое, в низовьях – дождевое. Бассейн водного потока имеет высокий показатель озерности – 2,5%. Расход воды в год (средний показатель) – 678 м3/с. Весеннее половодье длится долго – с середины марта, апрель и май. Паводки характерны для осени и зимы. Летом – межень. Ледостав – в конце ноября - начале декабря, но в теплые зимы возможны временные вскрытия реки и ледоход. Исток находится на Белорусской гряде, на высоте 176 метров. Это 2 небольшие речушки: Лоша и Неманец. До границ с Литвой от этих мест 459 километров.

описание неман реки

Но непостоянен Неман. Река в своих верховьях имеет равнинный характер. А в месте пересечения мореных гряд долина водного потока резко сужается до полутора километров и врезается на глубину до 40 метров. Здесь дно русла порожистое и каменистое. В озерно-ледниковых низинах долина Немана расширяется до 20 километров. Дно становится песчаным, появляются островки в реке, а в пойме старицы. Берега Немана всегда асимметричны. Ширина реки в верховьях – не более 40 метров, в середине – не более 150 метров, в низовьях – до 400 метров.

История Немана

Ученые считают, что река в этих местах существовала более 1 миллиона лет назад. Постоянное схождение Скандинавских ледников не мешало жизни водного потока, как только они отступали, он появлялся вновь. На берегах Немана люди впервые появились около 12 тысяч лет назад. В X веке в верховьях поселились славяне, а в низовьях – предки литовцев. Название реки имеет балтийские корни и переводится как «домашний», «наш», «свой». Впервые Неман упоминается в Ипатьевской летописи в связи с возведением на реке монастыря в XIII веке. Но водный поток был включен Птолемеем в «Карту Европейской Сарматии» еще во II веке нашей эры.

притоки неман реки

Интересные события и факты, связанные с Неманом

Художественное описание реки Неман можно найти в творчестве таких писателей и поэтов, как Адам Мицкевич, Янка Лучина, Владислав Сырокомля и Якуб Колас. Ей посвящено множество песен, в том числе наиболее известное народное произведение «Неман - дивная река». Во время Великой Отечественной войны река стала символом боевого братства русских и французских летчиков, что выразилось в названии знаменитой эскадрильи «Нормандия – Неман». Польский пианист Чеслав Немен взял себе сценический псевдоним в честь водного потока, на берегах которого вырос.

гродно река неман

Принял участие и в съемках фильма «Трое в лодке, не считая собаки» Неман. Река превратилась в английскую Темзу. У российской крепости Ковно, стоящей на границе, по 4 мостам переправам начиналось нападение армии Наполеона на Российское государство в 1812 году. Таким крупным городам, как Каунас, Советск и Гродно, река Неман дала жизнь.

Судоходство

Неман - река судоходная. Регулярное сообщение налажено на отрезке между белорусским городом Гродно и литовским Друскининкаем. Нижнее течение реки отрезано Каунасской гидроэлектростанцией (1959 год), которая не обустроена шлюзом. Во время «высокой воды» суда со строительными материалами, лесом и прочими грузами могут подниматься выше впадения притока Березины в Неман. Судоходство возможно с апреля по октябрь. Также из Немана можно перейти в Вислу и Днепр по каналам. В летнее время по реке ходят прогулочные суда и совершаются речные круизы.

неман дивная река

Притоки и каналы Немана

С Днепром реку объединяет Огинский канал, выстроенный еще в конце XVIII века. Этот водный путь был сооружен для того, чтобы небольшие корабли могли попасть из Балтийского моря в Черное. Неман с Вислой соединяет Августовский канал, возведенный в первой половине XIX века. Он является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Притоки реки Неман многочисленны – около 180. Наиболее крупными из них являются Меркис протяженностью 206 км- Вилия (ее длина – 510 км)- Щара (325 км)- Шушупе (298 км)- Зельвянка (170 км)- Гавья (100 км). Практически все речушки вытекают из болот. В XX веке в нижнем течении болота стали осушать для добычи торфа. Русла притоков стали углублять и выравнивать, что значительно нарушило гидрологический режим и притоков, и самого Немана.

Природа реки Неман

По берегам Немана в основном произрастает смешанный лес, в котором отмечается преобладание хвойных пород деревьев. Основные массивы расположены на реке Березина. Это Гродненская пуща, Налибокская пуща. Неман весьма привлекателен для рыбаков. Здесь водится лещ, щука, карась, окунь, уклейка, судак и плотва. Рыбаки на клев на Немане не жалуются никогда. После окончания нереста в начале июня на воду спускаются любители активного туризма, преимущественно – байдарочники. Есть готовые маршруты от местных турфирм, но можно идти самостоятельно. Протяженность пути от Лиды (именно здесь, как правило, начинаются маршруты) может составить до 150 километров. Неман привлекателен для всех видов туризма: водного, велосипедного, конного или пешего. Берега реки богаты природными, архитектурными, историческими и археологическими достопримечательностями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее