тут:

Меры весов. Меры весов сыпучих продуктов

На вопрос о характеристиках той или иной вещи, скорее всего, среди прочих черт будет названа ее масса. Сегодня вес в большинстве стран меряют в килограммах. Но так было далеко не всегда, да и сейчас используются другие системы.

Необходимость измерений

Потребность в понимании того, сколько весит та или иная вещь, наверное, возникла одновременно с появлением товарно-денежных отношений. К чему до этого были подобные расчеты? Поделить урожай, что-то продать или купить - все эти действия требуют хотя бы грубого измерения массы. Это, в свою очередь, требует введения более-менее универсальных и понятных большинству единиц, а также специальных приборов - весов. Именно так в разных государствах появились собственные системы, некоторые из которых существуют и сейчас.

История: примеры на Западе

Как известно, до определенного момента Англия была лидирующей державой, и именно ее Имперской системой мер со временем стали пользоваться большинство европейских государств, а также колоний. В ее варианте масса обозначалась следующим образом:

НазваниеОписаниеСоответствие современным единицам
ДрахмаОдна из самых мелких единиц1,77 г
УнцияРавнялась 16 драхмам28,35 г
ФунтСуществовало несколько разновидностей, одна из самых распространенных единиц453,59 г
КватернРавен 3,5 фунтов1,59 кг
СтоунВ основном используется для измерения массы тела человека6,35 кг
Короткий хандрейвейтПрименяется в сельском хозяйстве45,36 кг
Длинный хандревейтПоявился в связи с особой фасовкой угля, сейчас почти не используется50,8 кг
Английская (длинная) тоннаРавна 20 длинным хандревейтам1016,05 кг
КильСоотвествует 47488 фунтам21540,16 кг

Итак, остатки этой системы существуют до сих пор в той или иной форме. Несмотря на давно изменившиеся стандарты, во многих областях все еще используются старые меры весов. Но постепенно они все-таки вытесняются.

Поскольку сыпучие вещества взвешивать сложнее, как правило, было удобнее исходить из мер объема. Англичане для этого в основном использовали пинты, равные примерно 0,568 л. Мера с таким названием используется сейчас в США, но она уже эквивалентна 0,55 л.

меры весов

Видео: Таблица Мер Продуктов в Граммах

На Руси и в России

До принятия стандартной системы здесь существовала своя, частично перекликающаяся с английской. Некоторые единицы носили те же названия, но отличались величиной, что в международной торговле оборачивалось ужасной путаницей. Итак, в России использовались следующие меры весов:

НазваниеОписаниеСовременное соответствие
Доля (драхма)Самая мелкая старорусская единица0,044 г
ЗолотникРавен 96 долям4,224 г
ЛотРавняется 3 золотникам12,797 г
ФунтВзята из английской системы409,5 г
ПудРавнялся 40 фунтам16,38 кг
Берковец10 пудов163,8 кг

Очевидно, что частично названия перекочевали из английской системы, хотя сохранились и исконные. Особенно чужеродно в данном случае выглядит мера весов "фунт", которая, тем не менее, вполне прижилась. Кое-какие наименования
используются и сейчас, но уже в других значениях. Например, гривна стала названием денежной единицы.

Конечно, исконная русская мера веса - это пуд, что отражено в многочисленных крылатых выражениях. Пожалуй, с ее утратой была потеряна немалая часть самобытности, но ради удобства иногда приходится чем-то жертвовать. Пуд остался в народной памяти, пословицах, поговорках и просто крылатых выражениях.

аптекарская мера весов

Сыпучие продукты оценивали с помощью специальных "хлебных" мер - четверти, осьмины и ласта. Для жидкостей также использовались четверик и гарнец.

Восточные государства

Китай, Япония и другие азиатские страны всегда были загадкой для европейцев. Эти государства развивались сами по себе, так что неудивительно, что в них появились собственные меры веса и объема. Несмотря на то, что Китай давно принял стандартную систему, о которой речь пойдет чуть ниже, на рынках даже в центральных городах основной торговой единицей остается цзинь, равный 0,5 кг. Именно поэтому необходимо быть внимательнее во время покупок. По-другому эту единицу иногда называют китайским фунтом.

русская мера веса

В ряде стран Юго-Восточной Азии также используется похожая единица - кэтти, равная примерно 600 граммам. Она до сих пор применяется в Таиланде, Гонконге, Японии, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Тайване и Бирме.

Специальные меры

Использовать стандартную систему не всегда бывает удобно. Например, не каждая хозяйка на кухне держит весы, чтобы точно отмерять массу продуктов в соответствии с рецептом. Да, используются специальные кувшинчики с отметками, особенно для мера весов фунтсыпучих веществ, но, тем не менее, большинство женщин предпочитает использовать для измерений собственную посуду. Эта привычка была привита большинству российских хозяек их мамами и бабушками, ведь в СССР все стаканы, к примеру, были совершенно стандартными. Так что этот метод был крайне удобен, если рецепты передавались от подруги к подруге. И хотя эта система постепенно уходит в прошлое, некоторые хозяйки продолжают либо сыпать или класть продукты "на глазок", либо использовать привычные и знакомые "стаканы", "чайные ложки" и "на кончике ножа".

Аптекарская система

Во все времена приготовление лекарств требовало наиболее тщательных расчетов и
измерений. Ведь согласно известному выражению, принадлежащему Парацельсу, все — яд, все — лекарство- то и другое определяет доза. Так что именно аптекари нуждались в наиболее точных весах и самых строгих стандартах мер, ведь малейшее отклонение от рецепта имело в лучшем случае такие последствия, как неэффективность средства.

Именно поэтому система мер веса для аптекарей была отдельной. И все равно в разных странах значения разнились, даже если они были заимствованы.

НазваниеОписаниеВ АнглииВ России
ГранСамая мелкая аптекарская мера весов64,8 мг62,2 мг
СкрупулРавен 20 гранам1,295 г1,244 г
Драхма3 скрупула3,888 г3,73 г
Унция8 драхм31,103 г29,8 г
Фунт12 унций373,242 г358,323 г

Итак, очевидно, что разница в системах могла приводить к достаточно
неприятным последствиям. Помимо нее, совпадения в названии аптекарских и торговых мер могли также стать причиной путаницы. Именно поэтому возникла
общая необходимость в унификации - так, чтобы меры весов везде были одинаковыми.

Со временем была разработана система, которая теперь используется большинством как при изготовлении лекарств, так и в торговле. А аптекарская мера весов ушла в прошлое, оставив фармацевтам в наследство невероятно точные измерительные приборы.

меры веса и объема

Видео: Калькулятор мер и весов продуктов - технологии well-cooked

Современная стандартная система

Стало понятно, что разнородные меры весов неудобно переводить друг в друга. С учетом того, что некоторые названия совпадали, а их значения - нет, возник вопрос введения общих стандартов. И первые шаги по реализации этой инициатиы были предприняты после Великой Французской революции. В 1875 году была подписана Метрическая конвенция, так что была создана более или менее общая система мер веса, длины, температуры и других величин. Она неоднократно дополнялась и совершенствовалась. В результате была разработана так называемая Международная система единиц (СИ), основанная на семи основных величинах: метре, килограмме, секунде, ампере, кельвине, моле и канделе.

система мер веса

В настоящее время все государства мира, кроме трех, приняли данный стандарт в качестве основного или единственного. Исключения составляют США, Либерия и Мьянма. Именно поэтому американцы, не привыкшие к общепринятым единицам, частенько теряются за рубежом и путаются.

Видео: Обзор весов Electronic Kitchen Scale SF 400 10кг!

Эталон

Что же принято за килограмм? Казалось бы, странный вопрос, но он не лишен смысла. В Международном бюро мер и весов есть ответ, ведь именно там хранится эталон килограмма. Он выполнен в виде цилиндра из сплава платины и иридия и имеет диаметр и высоту 39,17 мм. Так что увидеть настоящий килограмм можно своими глазами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее