тут:

Штат мэн - самая восточная земля сша

Штат Мэн относится к региону Новая Англия и является самой восточной землей США. Первое воспоминание о поселении здесь европейцев датируется 1604 годом. Тогда на острове Святого Креста высадилась французская экспедиция, возглавляемая Сэмюелем де Шампленом. Ещё три года спустя Плимутской компанией здесь было создано британское селение. Изначально территория Мэна входила в состав Массачусетса, однако 15 марта 1820 года она отделилась и стала 23-м по счёту штатом государства.Штат Мэн

Видео: 3 САМЫХ ЖУТКИХ МЕСТ В АМЕРИКЕ Ч-2

Географические особенности

Регион граничит в юго-западной части со штатом Нью-Гемпшир, на северо-западе – с канадскими провинциями Квебек и Нью-Брансуик. Вся юго-восточная граница Мэна омывается водами Атлантического океана. Общая площадь штата составляет 91,6 тыс. километров квадратных. При этом более 13% его территории покрыты водой. Кроме этого, значительная его часть представляет собой отроги горного массива Аппалачи. Самой высокой точкой здесь является Катахдин, а наибольшим озером – Музхед. В восточной части штата располагаются острова Норт-Рок и Макиас. Правда, здесь есть один нюанс. Он заключается в том, что до сих пор между Канадой и США не урегулирован вопрос их принадлежности.

Видео: Падение метеорита в США

Штат Мэн отличается континентальным климатом, который выражается снежной, холодной зимой и не очень жарким летом. На протяжении года температура воздуха здесь колеблется в пределах от -18 до +27 градусов. Тропические штормы, ураганы, торнадо и грозы в регионе случаются крайне редко.

Происхождение названия

По сей день исследователи так и не пришли к единому мнению относительно того, почему штат Мэн получил именно такое наименование. Впервые в истории название встречается в одном из документов 1622 года. Согласно ему, капитан Джон Мэйсон и сэр Фердинанд Горжес получили в подарок земельный участок, который намеревались наречь «Провинция Мэн». В 2001 году местными властями было принято решение об учреждении праздника – Дня франко-американцев. В соответствующем письменном распоряжении указано, что своё нынешнее наименование штат получил в честь одноимённой французской провинции.Штат Мэн достопримечательности

Население

Численность населения штата Мэн составляет чуть более 1,3 миллиона человек. Несмотря на небольшую площадь, довольно внушительные территории остаются необитаемыми. Это можно объяснить преобладающей горной местностью и довольно суровыми погодными условиями. Кроме этого, на протяжении года численность местных жителей меняется в зависимости от сезона. Дело в том, что многие американцы живут здесь только летом, а по окончании сезона уезжают.

Что касается происхождения жителей, населяющих штат Мэн, то примерно 22% из них – это англичане, 15% - ирландцы, 14,2% - канадцы и французы, почти 10% - американцы, 6,7% - немцы. Официальным языком в регионе является английский. Вместе с этим, более 5% жителей свободно общаются на французском.

Города

В штате насчитывается 488 населённых пунктов различных размеров. Самым крупным из них является город Портленд, численность населения которого составляет около 63 тысяч человек. Что касается самого маленького, то таковым считается курортный посёлок Фрай Айленд, в котором официально не прописан ни один человек. Столица штата Мэн - город Огаста. Численность населения административного центра равняется двадцати тысячам жителей. Город находится в весьма выгодном, с географической точки зрения, положении. В связи с этим здесь функционирует ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий.столица штата Мэн

Видео: Снегопад в США побил все рекорды

Туризм

Ежегодно большое количество туристов посещает штат Мэн. Достопримечательности его сконцентрированы преимущественно в Портленде и Огасте. В первом из упомянутых городов особой популярностью пользуются Художественный музей, Космическая галерея и множество местных парков. Что касается столицы, то здесь рекомендуется посетить Музей военно-исторического общества, Дом штата и библиотеку «Литгоу». Большинство из объектов, представляющих собой культурное наследие для американцев, были возведены в самом начале двадцатого века.

Отдельных слов заслуживает местная природа. Благодаря горам, бескрайним лесам и красивым прудам (одним из самых живописных является озеро Чемберлен) штат Мэн посещают десятки тысяч путешественников из США и прочих государств каждый год. Особой популярностью пользуются океанские пейзажи, ярким подтверждением чего стали многочисленные мольберты на океанском побережье, которые можно увидеть в любое время года.Чемберлен штат Мэн

Экономическое развитие

Самыми развитыми отраслями в штате являются промышленность и сельское хозяйство. Невзирая на преобладание каменистой почвы, здесь в больших объёмах выращиваются картофель, капуста-брокколи, зелёный горошек и овёс. Многочисленные фирмы, специализирующиеся на подготовке овощей к реализации, имеются на территории Мэна. Также следует отметить довольно развитые деревообрабатывающую, судостроительную и текстильную отрасли промышленности. Отдельной статьёй доходов Портленда стала свежая морская рыба. Как бы там ни было, во всех вышеупомянутых отраслях вместе взятых задействована лишь четверть местного населения. Большинство жителей штата работают в сфере услуг и в туристическом бизнесе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее