тут:

Река сена как символ парижа и всей франции

Видео: Достопримечательности Парижа.Топ 10 самых красивых мест.

С давних времён люди селились на речных берегах. Не стала исключением и река Сена в Париже, где ориентировочно в третьем веке до нашей эры появилось племя галлов, известное как паризеи. Следует отметить, что через нее проходил важный торговый водный путь, соединявший восток с Атлантикой.

город на реке сена

Происхождение наименования

Существует несколько версий относительно происхождения названия этого водоема. Одна из самых распространённых заключается в том, что река Сена названа латинским словом «Sequana», что в переводе означает «священная речка». Вместе с тем, некоторые историки утверждают, что название имеет галльское происхождение. Они предполагают, что это видоизмененное наименование реки Йонн, притоком которой, по мнению галлов, была Сена. В низовьях же, на территории Нормандии, раньше этот водный поток вообще называли «Родо» – в честь одноименной равнины.

Общее описание

Река Сена протянулась на 776 километров. Своё начало она берёт в Бургундии (провинция в восточной части Франции), в районе плато Лангр, которое возвышается над уровнем моря на 471 метр. Протекает преимущественно по северофранцузской низменности, через Парижский бассейн. В непосредственной близости от Парижа она делает очень много всевозможных извилистых поворотов. Неподалёку от города Гавр впадает в одну из бухт пролива Ла-Манш. Самая крупная река-приток Сены – это Уаза. Кроме нее, справа по течению сюда впадают Марна и Об, а слева – Йонна. Общая площадь бассейна составляет почти 79 тысяч км2.река приток Сены

Как бы там ни было, пополняется Сена в основном за счёт атмосферных осадков. То же самое можно сказать и о других водных объектах, что располагаются на территории Франции. В частности, для периода с ноября по март характерен наибольший подъём уровня воды. Уклон русла Сены составляет чуть более 60 сантиметров на каждый километр. В общем, ее можно охарактеризовать как полноводную реку с устойчивым уровнем и спокойным течением.

Роль для страны

Сена сейчас является для Франции важной судоходной магистралью. Начиная от городка Труа река имеет статус транспортной, ведь с этого места вниз по течению могут курсировать суда, осадка которых составляет до 1,3 метра. Корабли с осадкой до 6,5 метров проходят до порта Руан. От последнего налажено судоходство до столицы, пройти здесь могут суда с осадкой до 3,2 метра. За счёт многочисленных искусственных каналов Сена соединена с прочими реками. Нельзя не отметить и большое количество портов, расположенных на ее берегах. Самые крупные из них сосредоточены в городах Париж, Руан и Гавр. Роль реки для всей Франции является настолько важной, что неофициально её называют 21 округом столицы (согласно официально утверждённому административному устройству, их здесь насчитывается 20).

Видео: Сена грозит выйти из берегов и затопить Париж

река Сена

Географическое расположение

Река Сена на карте условно разделяет французскую столицу на две части, пересекая ее с юго-востока на запад своеобразной дугой. Левый берег считается артистичным и богемным, а правый – деловым центром, где располагаются многочисленные административные здания, королевская резиденция Лувр, сады, площади и многие другие сооружения. На реке также находится исторический центр Парижа – остров Сите. Вне города эта водная артерия аккуратно огибает знаменитый Булонский лес и далее течёт по направлению к Ла-Маншу.

Видео: Руан во Франции

река сена на карте

Мосты

Город на реке Сена является одним из самых популярных туристических центров во всём мире благодаря своим многочисленным культурным объектам. Вне всякого сомнения, к ним можно отнести и местные мосты. Всего в пределах Парижа через Сену их протянулось 37. Одними из самых красивых считаются такие из них, как Нотр-Дамм, Малый и Луи-Филипп, сооружённые несколько веков тому назад. Нельзя не отметить и тот факт, что на этой реке, а точнее, в ее устье, находится Мост Нормандии – одно из длиннейших на планете подвесных сооружений такого рода. Его длина составляет 2350 метров, а ширина – 23 метра.

река сена

Достопримечательности на Сене

Река Сена имеет множество архитектурных памятников на своих берегах. Двигаясь по течению на теплоходе, можно увидеть Лувр вместе с комплексом музеев, дворец Бурбонов, Дом Инвалидов, музей д`Орсе, а также увековеченный Виктором Гюго Собор Парижской Богоматери, сооруженный в период с двенадцатого по четырнадцатый век. У спускающихся по реке туристов появляется прекрасная возможность хорошо рассмотреть на левом берегу всемирно известный символ города – Эйфелеву Башню. Следует отметить, что движение по Сене является непрерывным. Прокатиться и полюбоваться красивым городом можно, используя как небольшие яхты, так и прогулочные круизные суда. К сожалению, это не может не сказываться на состоянии реки – вода здесь сильно загрязнена.

река Сена в Париже

Интересные факты

С Сеной связано большое количество интересных исторических фактов, легенд и поверий. В частности, считается, что пепел сожжённой в 1431 году Жанны д`Арк был развеян именно над ней. Кроме этого, река Сена была настолько любима национальным французским героем Наполеоном Бонапартом, что он мечтал быть похороненным на ее берегах. Однако его воля так и не была исполнена.

В 1910 году случилось большое парижское наводнение, в результате которого французская столица была затоплена практически полностью. Причиной катастрофы послужил подъем уровня воды в Сене в январе на целых шесть метров. Ничего подобного здесь с того времени не происходило. В 1991 году парижские берега реки были внесены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия, сосредоточенных в Европе.

Есть и неприятная статистика, связанная с Сеной. Дело в том, что она является очень популярной среди самоубийц, а также преступников, выбрасывающих в нее тела своих жертв.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее