А не живем ли мы в гигантском компьютерном симуляторе? Мнение ученых
Видео: Мультреволюция - Gravity Falls/Гравити Фолз (2012-...)
После того как завершился очередной год, стоит задуматься о том, насколько сильно наша жизнь отличается от той, которую большинство когда-то себе представляло. Вопреки множеству фильмов, книг и прочих домыслов насчет будущего, у нас нет летающих машин и роботов, прислуживающих нам по дому, мы не умеем путешествовать во времени или на скорости света. Тем не менее многое кардинально изменилось, но предвидеть такие технологии попросту никто не мог.
Видео: Дебаты: Является ли Вселенная «Компьютерной Симуляцией?» Участник и модератор Нил Деграсс Тайсон
Что мы знаем о нашей реальности?
Даже ученые могут только гадать о том, что скрывается в будущем. Большинству людей остается только утешать себя тем, что мы хотя бы вполне себе представляем, что происходит с нами в данный конкретный момент. Это — самое важное. Но что если мы не знаем ничего даже о нашей реальности? Что если это все — просто компьютерный симулятор, который лишь создает иллюзию всего, что нам известно, и всего, что с нами происходит каждый день? Может ли быть так, что каждый человек и каждый предмет во Вселенной — лишь деталь огромной компьютерной игры? Узнать наверняка это невозможно. Конечно, матрица и иллюзия реальности кажутся просто фантастическим вымыслом, но на самом деле все это вполне обоснованные научные гипотезы.
Видео: [СБОР СРЕДСТВ] Кип Торн - От Большого Взрыва до Чёрных Дыр и Гравитационных волн
Научные исследования
Ученые давно изучают вероятность такого положения вещей. К примеру, серьезный аргумент в пользу такой гипотезы предложил философ из Оксфордского университета Ник Бострум. Еще в 2003 году он предложил идею о том, что члены развитого общества с множеством компьютерных технологий могут симулировать жизни своих предков. Они создают множество симуляций, в которых содержится искусственный разум, напоминающий разум предков этих людей. В такой картине мира мы были бы попросту искусственной симуляцией.
В основе — законы математики
С течением времени люди узнают о Вселенной все больше и больше. Кажется, что с притоком новой информации ситуация проясняется: все основано на законах математики. Тем не менее, если бы мы были персонажами компьютерной игры, мы бы тоже считали правила абсолютно логичными и соответствующими законам математики. Такое устройство мира просто служит своеобразным отражением компьютерного кода, на котором все написано.
Видео: Видео обзор геймплея mmo Block N Load (pc, 2014, отзыв)
Физика и виртуальная реальность
Ученые находят подтверждение своих гипотез в том, что наша виртуальная реальность основывается на логичных информационных технологиях и подчиняется законам физики. Физик-теоретик из университета Мериленда Джеймс Гейтс сообщает, что столкнулся с необычным открытием. Он изучал код, способный исправлять ошибки. Эта технология используется в браузерах. Удивительно, но такая же логика прослеживается и во взаимодействии кварков и электронов, и в суперсимметрии. В результате ученый начал задумываться, что наш мир действительно может быть созданным искусственно. Ведь как иначе объяснить такую закономерность? Совпадение?
Вселенский научный эксперимент
Ведущие специалисты из самых разных сфер продолжают снова и снова приходить к одной и той же идее: вероятность существования компьютерной реальности очень высока. Придерживается такой теории и Илон Маск. Гений в вопросах искусственного интеллекта Рей Курцвелл, работающий в Google, предполагает: наша Вселенная может быть научным экспериментом кого-то из другого измерения. Как же реагировать на то, что наша реальность может оказаться выдумкой? Как можно принять факт, что вся Вселенная — это лишь иллюзия? Может, не стоит и пытаться, ведь это не имеет смысла. В общем-то, волноваться совершенно бесполезно, ведь найти стопроцентные доказательства той или иной гипотезы попросту невозможно. К тому же, если мы живем внутри огромной симуляции, мы запрограммированы действовать по правилам игры, а значит, понять суть все равно не сможем. Есть и другая, более основательная причина не слишком тревожиться по поводу того, что мы — попросту информация, замкнутая в огромном компьютере. Некоторые физики считают, что реальный мир — все равно просто компьютер. Словом, все эти гипотезы — это не повод воспринимать происходящее и окружающих просто как персонажей компьютерной игры. На самом деле жить с такой иллюзией продолжительное время просто невозможно. Да и в глубине души все мы знаем, что значение имеет наш личный опыт, а не гипотетический мир, который может скрываться за всем происходящим. Не стоит слишком волноваться еще и потому, что другой взгляд на реальность может влиять на наши слова и поступки. Если мы ведем себя иначе, привычная нам реальность может исчезнуть. Она сохраняет смысл только тогда, когда мы верим в нее, неважно, существует она на самом деле или нет. Но поразмышлять все же интересно. Что произойдет, когда мы окончательно поймем устройство мира? Сможет ли человек увидеть матрицу, в которой существует? Это загадочная, захватывающая перспектива.