тут:

Разбор предложения: особенности и основные правила

Разбор предложения – это своего рода расчленение предложения на маленькие частички, каждая из которых имеет свое назначение и функции. Чтобы правильно сделать такой разбор, нужно ориентироваться во всех составляющих синтаксиса и грамматики. В статье будут не только описаны эти особенности, но и представлена яркая и понятная схема разбора.разбор предложения

Синтаксический разбор предложения: примеры и основы, которые нужно знать

Итак, чтобы сделать разбор, необходимо знать основы, своего рода фундамент, на котором базируется весь анализ. Что нужно сделать в первую очередь? Для начала следует определить грамматическую основу. Для этого нужно повторить виды грамматических основ, так как часто вызывают затруднение предложения безличные или определенно-личные, а также назывные предложения и предложения, подлежащее и сказуемое в которых разделены тире. После этого нужно определить их количество и сделать вывод о том, какое это предложение, простое или сложное.

Далее делаем вывод о том, какую же цель преследует предложение: просто рассказать, спросить о чем-нибудь либо привести в движение, побудить к какому-то действию. Это говорит о том, что нужно определить цель высказывания: повествовательное предложение/восклицательное/вопросительное. синтаксический разбор предложения примерыРазбор предложения дальше нужно продолжить с определения типа: восклицательное/невосклицательное. После этого следует перейти к пункту, в котором определяем полноту предложения: двусоставное (когда есть и подлежащее, и сказуемое)/односоставное (только подлежащее/сказуемое). После определяем степень осложненности: предложение может быть как простым, так и сложным, причем может быть осложнено разными способами, например, причастным оборотом, вставными конструкциями или вводными словами.

Следующий пункт - наличие второстепенных членов. Разбор предложения предусматривает два варианта: распространенное/нераспространенное. Далее – полное/неполное предложение. Предпоследний пункт очень объемный, так как здесь требуется разобрать каждую часть отдельно. Итак, для начала определяем, чем выражены главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. После этого переходим к второстепенным: дополнения могут быть прямыми/косвенными, определения – согласованными/несогласованными, обстоятельства – места/условия/цели/времени/причины/образа действия/меры/степени. И последний пункт – составление схемы. Он очень важен, так как помогает наглядно представить предложение и без труда определить его структуру.

синтаксический разбор простого предложения

Таким образом, разбор предложения подчиняется единой схеме.

Видео: Сложноподчиненное предложение. Синтаксис и пунктуация. Часть 1. Урок 5.

  • нахождение основы;
  • цель высказывания;
  • вид предложения;
  • тип предложения;
  • степень осложненности;
  • наличие второстепенных членов;
  • полнота;
  • разбор каждой из частей по плану;
  • схема.

Характеристика каждого пункта представлена выше. Синтаксический разбор простого предложения будет иметь более сжатую схему. Не стоит забывать, что каждый пункт имеет свои особенности, зная которые, анализ можно сделать легко. Это поможет без труда сделать разбор предложения и не упустить ни одной характеристики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее