тут:

Металлические и неметаллические свойства: таблица как ориентир

Видео: Определение металлов и неметаллов в таблице Менделеева. Простые и сложные вещества.

Понятие «металлы» все себе так или иначе представляют. Железо, серебро, золото, медь, свинец. Эти названия постоянно встречаются в новостях, так что мало кто будет задавать вопрос о том, что такое металлы. И все же не мешало бы узнать о том, что такое металлы с позиций химика и физика, если вы хотите иметь в голове системную картину мира. А уж для полноты знаний по этой теме не мешало бы узнать и о других группах – неметаллах и металлоидах. Что такое металлические и неметаллические свойства?

Если память подвела

неметаллические свойства

Неметаллы кажутся более загадочными, особенно для тех, кто плохо помнит школьный курс химии, поэтому сконцентрируемся на неметаллических свойствах, а металлические, соответственно, нужно считать противоположными. В том, что вы не помните, нет ничего позорного, человеческому мозгу трудно удерживать в сознании информацию, которая не нужна каждый день. Итак, перечислим неметаллические свойства и прокомментируем их, чтобы сделать более понятными.

Ни тепла, ни электричества

Видео: Химия. Химическая связь. Металлическая связь и ее характеристики. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

Неметаллы гораздо хуже металлов проводят электричество, а также теплоту. Поэтому керамическая кружка, во-первых, лучше держит тепло, чем металлическая, а во-вторых, вероятность обжечь руки о такую кружку гораздо меньше, чем о солдатскую железную кружку. И помните, по технике безопасности оттаскивать от источника тока пораженного человека нельзя с помощью металлических предметов. А вот деревом пользоваться можно, углерод в составе дерева – неметалл. Свойство металлов – проводить ток хорошо, неметаллические свойства включают низкую проводимость.

Хрупкость или пластичность

неметаллические материалы

Чистые вещества из неметаллов обычно хрупки или вообще нередко в твердом состоянии существуют в виде порошка. Металлы ковкие, могут принимать под воздействием инструментов и температуры самые необычные застывшие формы (этим качеством пользуются в литейном деле). Неметаллы так не обработаешь. Неметаллы часто, даже если и встречаются в виде кусочков, все равно имеют низкую плотность и нередко на вид пористые.

Видео: Изменение металлических свойств из ЕГЭ по химии

Таблица как карта местности

Если вы «идете» по таблице Менделеева слева направо, обязательно заметите, что неметаллические свойства усиливаются слева направо. Гелий – самый большой «отличник неметаллов». А вот если спускаться вниз по таблице, то неметаллические свойства угасают. Металлы же становятся все более агрессивными по мере того, как вы спускаетесь вниз по таблице Менделеева. Таким образом, по таблице Менделеева можно примерно предполагать свойства простых веществ, состоящих из атомов конкретных элементов. Вещества «посередине» называются металлоидами и применяются нередко в электротехнике как полупроводники.

Польза неметаллов

неметаллические свойства усиливаются

Видео: #28 Химия: Общие свойства P-элементов

Общей сферы применения для всех неметаллов нет. У каждого своя «специализация», ведь неметаллические материалы - разные. Инертные газы используют для наружной рекламы, селен – для тонеров в печатной индустрии, сера идет на спички. Мы постоянно встречаемся в повседневной жизни с материалами, которые состоят из производных неметаллов.

Таким образом, неметаллические свойства, как и металлические, можно предсказать по таблице Менделеева. И эти закономерности очень интересны, ведь таблица хранит еще много неоткрытых тайн, которые позволяют ученым заглянуть далеко в прошлое, а возможно, и в будущее. Особенно интересно будущее металлоидов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее