тут:

Работа электрического тока: общая характеристика, формула, практическое значение

Видео: Переменный ток. Откуда берется синусоида?

Из курса физики известно, что одной из характеристик любого тела является его способность совершать работу, так как последняя представляет не что иное, как преобразование одного вида энергии в другой (например, потенциальной в кинетическую). При этом следует учитывать знаменитый закон сохранения энергии, сформулированный еще в XVIII веке М.В. Ломоносовым, согласно которому энергия никогда и никуда не исчезает, она лишь видоизменяется, принимает другую форму. Все вышесказанное в равной степени относится не только к твердым телам, но и к другим видам материи, в том числе и к электрическому току.

Работа электрического тока

Электрический ток, как уже давно было доказано, - это направленное движение заряженных частиц. Передвигаясь по определенному участку цепи, эти частицы формируют электрическое поле, которое совершает работу. Работа электрического тока – это то количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы перенести заряд по данной электрической цепи. При этом далеко не вся работа тока полезна и эффективна. Достаточно заметная часть энергии тратится на то, чтобы электрический заряд преодолел сопротивление элементарных частиц, находящихся в проводнике и в источнике цепи.

Работа электрического тока формула

Работа электрического тока, формула которой, как следует из выше приведенного текста, А = U•Q, является важнейшей характеристикой этого особого вида материи. В этой формуле U представляет собой разность потенциалов (напряжение) на участке цепи, а Q – количественное выражение заряда, переносимого по данному участку.

Однако сама по себе работа электрического тока не представляла бы особого интереса, если бы не была найдена закономерность, связавшая эту работу и количество выделяемой при этом тепловой энергии. Эту закономерность практически одновременно открыли два известных физика – Ленц и Джоудь Прескотт, поэтому и закон в научном сообществе получил наименование «закона Джоуля-Ленца». Согласно этому закону, получается, что количество (или мощность) тепла, которое выделяется в определенном объеме при протекании через него заряженных частиц, находится в прямой зависимости от произведения напряженности поля на плотность протекающего через данный участок электрического тока. Данный закон имеет огромное значение для расчета потерь электроэнергии при ее передаче по проводам на большие расстояния.

Работа тока

Видео: Ампер-час

Работа электрического тока самым непосредственным образом связана с другой важнейшей величиной – мощностью. Под мощностью тока в физике понимают количественную характеристику преобразования и скорости передачи электрической энергии. Мощность измеряется в киловатт-часах, в то время как работа электрического тока – в джоулях.

Для получения максимальной мощности тока от того или иного источника необходимо учитывать характеристики этого источника, а также то, что сопротивления внутренней и внешней цепи должны быть сопоставимы друг с другом, в противном случае вся производимая работа уйдет на преодоление разности в сопротивлениях.

Работа электрического тока является важнейшей физической характеристикой, которую необходимо учитывать практически во всех отраслях промышленности, а также при производстве и передаче энергии на значительные расстояния.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее