тут:

Неужели мы теряем инстинкт самосохранения?

Медицинская энциклопедия определяет инстинкт как безусловный рефлекс, имеющий сложную природу, и проявляющийся, как врожденная стереотипная реакция на действие определенных раздражителей.

Видео: Разведопрос: Константин Сёмин про образование и многое другое

инстинкт самосохраненияДавным-давно, в начале времен, наши предки, набивая шишки, выработали набор поведенческих стереотипов. Нельзя лезть в пасть ко льву – поцарапаешься, нельзя прыгать с вершины скалы – ушибешься. И вообще: не зная броду, не суйся в воду! Это все – инстинкт жизни, вернее, инстинкт самосохранения ради жизни.

Инстинкт – это то, что закладывалось в родовую память и животных, и людей, не давая им исчезнуть с лица Земли, и то, что сейчас людьми благополучно искореняется.

Инстинкт не дает умереть

Ребенок, появляясь на свет, приносит с собой и память предков, заложенную в его генах в виде инстинкта. Он инстинктивно делает сосательные движения, чтобы утолить голод, и плачет, требуя внимания к своей персоне. Его, с момента рождения, несет и опекает могучий инстинкт самосохранения. Он не дает малышу погибнуть от голода или замерзнуть, не имея возможности позвать на помощь.

А потом, взрослея, ребенок начинает терять этот инстинкт. Да-да, не удивляйтесь! В нашем, современном мире все так перепутано и смещено, что даже основной дикий инстинкт – инстинкт самосохранения - начинает стираться.

Опека искореняет инстинкт самосохранения

дикий инстинктМы опекаем малыша. Ведь мы так боимся, что он ничего не умеет, не понимает и сам себе может навредить. Откуда пришло это? Просто и мы выросли в таких же условиях. И нам кричали: «Не трогай, обожжешься!», «Не беги, упадешь!»

Но, оказывается, если ребенку позволить самому исследовать мир и верить в его инстинкты – он не обожжется и не упадет, потому что мы не создадим вокруг него ореола неумелого беспомощного существа.

Если верить исследователям, прожившим долгое время в диких племенах, то инстинкт самосохранения – это удивительный механизм, который включается, как только ребенок начинает изучать окружающий мир. Дети в этих племенах не падают в ямы и не обжигаются огнем, хотя за ними не принято постоянное наблюдение со стороны старших.

Как считают психологи, именно то, что ребенку предоставляется право нести ответственность за свою жизнь, и заставляет его включать инстинкт самосохранения. А он, поверьте, сработает гораздо лучше мамы, которая сама решает, как поступать ребенку в каждый момент его жизни, и отбирает, таким образом, у него это право.

Видео: "Человек без прошлого". 4 серия

Последствия утраты инстинкта самосохранения

А потом появляется новое поколение, которое не ценит, не может ценить жизнь. Ведь изначально, с младенчества, эти люди слышали: «Ты не сможешь, ты не знаешь, ты не умеешь». Они боятся так и не познанной ими жизни и, соответственно, не могут верно инстинкт этоею распорядиться. Что же им ценить? Зачем она нужна – эта жизнь? И человек подсознательно включается в игру с жизнью, постоянно проверяя ее на прочность. Алкоголь, наркомания, дикие игры подростков, неоправданный риск в развлечениях – это признак того, что человечеством утрачен основной инстинкт самосохранения.

Видео: С.Н. Лазарев. 01.05.12-сложности с трансформацией

Мы, развиваясь, потеряли связь со своей природной средой обитания. Заменяя инстинктивное поведение разумным. Но интеллект сыграл с нами злую шутку. Мы, вознесшись к небесам, перестали чувствовать почву под ногами, утратили опору и, в итоге, заблудились.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее