тут:

Лакмусовая бумажка - универсальный индикатор для определения степени кислотности и щелочности среды

Видео: Определение щелочной среды.

Лакмусовая бумажка представляет собой химически обработанную лакмусовым настоем лакмусовая бумажкабумагу. Ее используют для определения степени кислотности или щелочности среды. До того как бумагу стали пропитывать лакмусом, его использовали отдельно в виде индикатора и химического реагента. Впервые использовал лакмус в виде индикатора испанский алхимик Арнальду де Виланова приблизительно в 1300г. Данное вещество природного происхождения, его получают из лишайников.

Видео: Растения индикаторы кислотности почвы

Лакмусовая бумажка - это кислотно-основный индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю. В зависимости от интенсивности окраски, используя специальную шкалу, определяют рН среды. Водородный показатель или рН является количественной мерой определения соотношения в воде ионов Н+ и ОН-, которые образовались при диссоциации воды. При комнатной температуре в нейтральном растворе рН = 7, в кислом рН < 7, щелочном рН > 7.

Лакмусовая бумага на практике используется довольно легким способом: нужно ее взять за один лакмусовая бумажка этоконец и опустить в жидкую среду другой. Не нужно глубоко опускать бумагу в жидкость. Результат появляется сразу: опущенный в среду край либо изменяет свой цвет, либо нет. Затем эта бумага сравнивается со стандартными значениями, которые нанесены в виде шкалы на тубе или упаковке, в которой находился индикатор. Лакмусовая бумажка считается универсальным индикатором, т.к. с помощью нее можно определять степень и кислотности, и щелочности среды.

Видео: Как определить уровень рН легко и быстро

Данный индикатор можно изготовить и в домашних условиях, затратив при этом минимум средств и времени. Для этого понадобится красная, синяя или фиолетовая капуста, фильтровальная или обычная белая бумага. Капусту нужно натереть на мелкой терке, проварить в течение 30-35 минут, а затем аккуратно процедить и отжать. Сама капуста в дальнейшем не понадобится, а в получившейся отвар нужно положить полоски, нарезанные из бумаги. После того как бумага пропитается, ее вынуть и высушить. Хранить такую бумагу нужно в сухой емкости, вдали от солнечного света. При использовании такого самодельного индикатора необходимо учитывать, что он дает чуть большую погрешность измерений, чем фабричная.

Лакмусовая бумажка благодаря простоте использования и универсальности в лакмусовая бумагаотношении определения рН нашла широкое применение не только во время проведения химических экспериментов в учебных заведениях и клинических лабораториях, но и в быту. Так, любой человек с легкостью, воспользовавшись лакмусовой бумагой, может определить водородный показатель любой биологической жидкости, растворов, смесей – слюны, мочи, грудного молока, воды, мыла и т.д. Параметры рН-биологических жидкостей необходимо самостоятельно контролировать при некоторых заболеваниях. Также лакмусовая бумажка активно используется цветоводами в домашних условиях для определения степени кислотности и щелочности почвы. Можно с ее помощью определять рН косметических средств, в частности тех, которые используются по уходу за кожей, т.к. в идеале они должны быть нейтральны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее