Корневая система различных растений
Видео: Корневая система табака
При моделировании композиций из растений, необходимо учитывать их возможные максимальные размеры. Так, кустарникам и деревьям свойственно разрастаться, увеличиваться в размерах и набирать массу. При этом немаловажное значение имеет знание основных видов корневищ растений. Так, корневая система представляет собой своеобразную крону под землей. У одних растений она - пирамидальной формы, а у других – шаровидной.
Корни различных растений не должны слишком перекрывать друг друга, срастаться или переплетаться. Недопустимо, чтобы они конкурировали за питание и воду, а при своем росте могли натыкаться на различные препятствия, представленные коммуникациями или фундаментом.
Корневая система по форме не всегда является зеркальным отражением формы кроны. Так, ошибочное мнение, что у растения со сбалансированной и ровной кроной такие же корни. Иногда они не могут выходить за пределы проекции верхней части растения (примером служит вишня войлочная), а иногда при раскидистых ветвях растение имеет стержневой корень. Существуют виды растений, у которых крона имеет колонновидную форму, а корневая система растений - поверхностная.
Видео: Системы капельного полива // FORUMHOUSE
Кроме того, корневая система некоторых растений имеет свойство меняться с их возрастом. Например, робиния псевдоакация в молодом возрасте имеет мочковатую систему корней, а в зрелом возрасте – поверхностную. Немаловажное значение имеют почвенно-экологические условия: например, корневая система сосны обыкновенной имеет глубокую стержневую форму, а при произрастании во влажных тяжелых почвах – мочковатую.
Формировка корневища растений проводится аналогично формировке их наземной части. В основном, такие операции осуществляют в питомниках. Процедура следующая: раз в 5 лет, в зависимости от вида, растения подлежат «перевалке». Другими словами, их выкапывают и формируют одновременно и наземную, и подземную части. Обрезанные корни начинают ветвиться и, таким образом, получается мочковатая форма. Именно она достаточно удобна при посадке или транспортировке. Ее легко размещать с хорошим расправлением в посадочной яме. А вот в случае стержневой формы, такой корень ни сгибать, ни скручивать нельзя.
Видео: получение удобной корневой системы при клонировании
Последний тип свойственен тем видам, которые произрастают на песчаных почвах, где грунтовые воды находятся очень глубоко. Также такие растения обладают высокой устойчивостью к ветру. Именно поэтому можем наблюдать, как мачтовые сосны стоят «как солдатики» на песчаных буграх, а лесные ели, имеющие парусную крону и поверхностные корни, ветер валит достаточно легко.
Корневая система работает также в качестве водяных насосов. Однако это совсем не означает, что она должна находиться глубоко в земле и доставать до самых водоносных слоев. В случае близкого нахождения воды форма корневища может быть либо мочковатой, либо поверхностной. Примером служит береза в зрелом возрасте, имеющая корневую систему среднего типа (между поверхностной и мочковатой), а с помощью ее подземной системы выкачивается из грунта до 200 литров воды. Однако при всей своей «ненасытности» данное растение имеет немаловажное значение для болотистой местности.
Необходимо тщательно подходить к вопросу о месте посадки растения. Правило достаточно простое: растения со стержневой системой нетерпимы к высокому уровню воды, а с мочковатой и поверхностной обладают относительной терпимостью к воде.
Еще одной проблемой может быть высаживание растения вблизи сооружений и построек. В случае наличия поверхностной системы существует вероятность натыкания растения на фундамент, а стрежневой и мочковатой – на находящиеся в земле коммуникации. Именно для этого и служат определенные нормы, которые помогают избегать возникновения подобных ситуаций.