тут:

Коэффициент рождаемости

Видео: О рекорде коэффициента рождаемости

Рост населения в стране возможен как за счет повышения рождаемости и снижения смертности, так и за счёт миграционных процессов. Последний фактор мы рассматривать не будем. Между ростом населения и его воспроизводством существует сходство и различие. Последнее состоит в том, что население может продолжать расти, а воспроизводство его уже начинает уменьшаться, и наоборот – численность населения может убывать, а его воспроизводство в это же самое время – расширяться.

Видео: Россия больше не вымирает

В настоящее время среди отечественных специалистов-демографов активно дискутируется вопрос о роли смертности и рождаемости в воспроизводстве населения в в стране. Какой фактор из этих двух, приведённых выше, является доминирующим? Что в большей степени детерминирует восполнение и рост населения? На какую проблему следует обратить внимание в первую очередь – на низкую рождаемость или относительно высокую смертность?

Исследования современных отечественных ученых-демографов показывают, что роль сегодняшней, хотя и довольно высокой, смертности в изменении воспроизводства населения относительно невелика. Конечно, нельзя принижать роль борьбы с высокими показателями смертности в стране. Но демографическое значение их оказывается небольшим. Сегодня основным фактором, который имеет наиболее существенное воздействие на демографическое будущее нашей страны, является рождаемость.

Проблема повышения рождаемости в стране стоит достаточно остро. Один из ключевых показателей демографической ситуации – общий коэффициент рождаемости, определяемый отношением числа рождений в год к числу населения за тот же период на одну тысячу населения. Для чего нужен этот показатель? Коэффициент рождаемости необходим для более точной оценки демографической ситуации, для составления демографических прогнозов и другого. Этих показателей несколько. Это целая группа, а не какой-то один коэффициент. Всю эту группу коэффициентов анализируют в комплексе.

Наиболее верным показателем уровня рождаемости является коэффициент фертильности. Он характеризуется средним числом рождений у одной женщины в среднем за её жизнь. Суммарный коэффициент рождаемости для простого воспроизводства не может быть ниже 2,17. Если он равен 4,1 и больше, то он – высокий, а если меньше 2,17 – низкий.

Коэффициент рождаемости во всём мире снизился с 4,95 рождений в 1950 г. до 2,56 в 2010 г. В некоторых развитых странах такой уровень рождаемости был уже в 60-х гг. 20 века, а к концу столетия он уменьшился до 1,57. Максимальный коэффициент рождаемости в Нигере — 7,74, минимальный в Макао — 0,92.

По данным Росстата, в 2009 г. этот коэффициент в стране был равен 1,53. Значение в городской местности составляло 1,41, а в сельской — 1,9. В 2011 г. в целом по стране он был равен 1,61.

Коэффициент рождаемости по округам: Центральный — 1,41- Северо-Западный — 1,41- Южный — 1,68- Приволжский — 1,50- Уральский — 1,61- Сибирский — 1,63- Дальневосточный — 1,57.

Коэффициенты рождаемости могут быть разделены на специальные (женский и мужской), общие и частные (кумулятивные, возрастные и другие).

Наиболее распространённым считается общий:

N = n /(T*P)*1000,

Т – годы (период)- Р – численность населения к середине периода (среднегодовое население)- n – число рождённых детей.

Коэффициент зависит от интенсивности рождаемости, он может дать погрешность при расчёте.

Специальный коэффициент:

F = n /(TW) * 1000.

Видео: В чём смысл миграции беженцев из мусульманских стран в Европу?

Общий коэффициент связан со специальным:

N = F*k,

к – доля женщин 14-48 лет во всём населении. Данный параметр колеблется от 21 до 31, поэтому аналитическое значение специального коэффициента близко к общему. Уровень показателя находится в зависимости от возрастной структуры женщин 14-48 лет. Уровень рождаемости в 14 лет приближается к нулю, от 21 до 32 лет достигает максимального значения и опять стремится к нулю к 52 годам. Специальный коэффициент иногда рассчитывают и для мужчин – (FM):

FM = n /(t*M)*1000

Часто он оказывается несколько больше, чем специальный, так как в возрасте 14-51 года мужчин немного меньше, чем женщин. Интервал возраста для них иногда берётся 14-55 или 14-58 лет. В таких случаях специальный коэффициент для мужчин и женщин несопоставим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее