тут:

Плотность молока - критерий его качества и натуральности

Видео: Как проверить КАЧЕСТВО МОЛОКА определить в домашних условиях натуральное или нет. Домашнее молоко

Молоко, по словам академика Павлова, дивная пища, подаренная нам природой, необходимая человеку с первых месяцев жизни и до последних дней. Люди пьют молоко уже более пяти тысячелетий и знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли, причем эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве. Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока. Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока. Нормальная плотность соответствует пределам от 1,026 до 1,032 г/см3 и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира. Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок. Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей. Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

Органолептическими и физико-химическими свойствами молока руководствуются при определении его натуральности и пригодности в качестве сырья для промышленной переработки.

Такие показатели, как кислотность, степень чистоты и плотность молока проверяются ежедневно при его приемке.

Конечно, наиболее полноценным по своим качествам является парное, только что надоенное молоко. В течение некоторого времени оно содержит особые вещества, которые способны угнетать размножение и даже вызывать гибель попадающих в него бактерий. Длительность бактерицидного свойства молока зависит от степени его чистоты и температуры хранения. Но молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому для увеличения срока сохранности его подвергают обработке и переработке.

Видео: Проверка молока в лаборатории

На молочных заводах переработка молока осуществляется под контролем специальной санитарной службы, которая, в числе прочего, контролирует и плотность всех молочных продуктов. Определять плотность пастообразных и твердых молочных продуктов значительно сложнее, чем жидких, поэтому для контроля используются специальные приборы.

Плотность всех молочных продуктов напрямую зависит от их состава. Например, для обезжиренного обработанного молока она выше, чем для сырого. Плотность сливок тем выше, чем ниже жирность. Молоко сухое, кроме фактической плотности, контролируют еще и по насыпному весу. Плотность такого продукта, как сливочное масло, зависит не только от обезжиренного сухого остатка и количества влаги, но и от содержащегося в нем воздуха. Этот показатель определяется флотационным методом, который считается приближенным, но вполне достаточным для практических целей.

Видео: качество молока

Плотность молока можно проверить в домашних условиях. Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко. Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее