Как развить аналитическое мышление у будущих психологов
Видео: Аналитическое мышление
Овладение аналитическим типом мышления требуется для людей многих специальностей, деятельность которых связана с необходимостью переработки больших объемов разнообразной информации с опорой на логику. В психологической работе с различными категориями людей специалист должен уметь не только анализировать полученные данные, но и моделировать схемы возможного решения проблем, прогнозировать развитие ситуации в ближайшем или отдаленном будущем.
Становление аналитического мышления с помощью различных форм обучения
Анализ структурирования учебных планов по обучению психоаналитиков в Америке позволил сделать вывод, что аналитическое мышление студентов может развиваться и через постепенный переход от общих знаний к частным, и, наоборот, от частных – к общим. И та и другая структура позволяет педагогам достичь результата, когда студент становится грамотным специалистом, способным логически мыслить, принимать взвешенные решения, а также обучать своего клиента основам самоанализа. Опытные педагоги, ведущие практику среди населения, проводят лекции в форме дискуссий, обсуждения теорий и случаев из клинической практики. Молодые педагоги проводят семинары по статьям известных психологов. Аналитическое мышление педагогов также продолжает развиваться и совершенствоваться, когда идеи классиков по-новому осмысливаются ими с акцентом на использовании на практике.
Видео: Критическое мышление
Изучая разнообразные теоретические концепции, студент должен иметь о них представление, а также принимать участие в обсуждении возможностей их использования в практике будущей работы. Участие в учебных тренингах позволяет сформировать у будущих психологов готовность к решению трудных и сложных проблемных ситуаций. При обучении студентов психологических специальностей аналитическое мышление является базовым конструктом для формирования их профессиональной компетентности. Студент делает анализ типичных ситуаций, которые могут повстречаться в его практике. А также выделяет уникальные ситуации, решение которых потребует неординарного типа мышления, нахождения нового пути для выхода из них.
Видео: КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Аналитическое мышление психолога выходит за рамки интровертного способа изучения информации. Для будущего психолога очень важно развивать у себя коммуникативные способности, владеть техникой ведения беседы, создавать доверительную обстановку в процессе работы с клиентом.
Развитие аналитического мышления в ходе учебной практики
Первый опыт психологической работы осуществляется под наблюдением руководителя в рамках проведения практики. Педагог, наблюдая за работой нескольких студентов, объединяет их в супервизорскую группу, в которой сам является ведущим. Поочередно практиканты представляют на обсуждение свою ситуацию, которая вызвала затруднение в работе. Ситуацию может представить и консультант, который считает, что у нескольких обучающихся есть затруднения в одной и той же области практического исследования. Аналитическое мышление – это мышление стороннего наблюдателя, который не только констатирует факты, но и стремится проникнуть вглубь проблемы, понять ее мотивы. Будущие психологи занимают наблюдающую позицию, анализируют тот объем материала, который является актуальным в данной ситуации, высказывают свое мнение с опорой на изученные ранее теории и авторские концепции. Педагог направляет и контролирует ход размышления студентов.
Даже после окончания вуза молодым специалистам рекомендуется участвовать в работе закрытых или открытых супервизорских групп. Это не только развивает их аналитическое мышление, но и позволяет избежать ошибок в работе.