тут:

Совершенная конкуренция - идеальная модель рынка

Видео: Олигополии и монополистическая конкуренция

Совершенная конкуренция – это такой тип рынка, когда бесконечно большое число продавцов предлагают покупателям одинаковую продукцию, имеют при этом свободный вход в отрасль, используют общую информацию о цене и одни и те же лучшие технологии.

Давайте рассмотрим подробно каждую часть этого определения.

Итак, условия совершенной конкуренции:

1) На рынке должно быть значительное количество как продавцов, так и покупателей данного продукта. При таком условии ни один покупатель, и ни один продавец не смогут в одиночку повлиять на рыночное равновесие, то есть соответствующей власти ни у кого не будет. Все субъекты в полной мере подчиняются рыночной стихии.

2) Ведется продажа одинаковой, стандартизированной продукции. Примеры подобного товара: зерновые или мука одного класса, сахар и т.д. В таких условиях у покупателей не будет оснований для предпочтения продукции той или иной фирмы – качество везде одинаковое.

3) Один продавец не может повлиять на рыночную цену, поскольку имеется большое число фирм, производящих тот же товар. Совершенная конкуренция предполагает то, что каждый отдельно взятый продавец будет вынужден согласиться с ценой, которую диктует рынок.

4) Неценовая конкуренция отсутствует, поскольку товар по качеству однороден.

5) Потребители имеют доступ к информации о ценах. Это означает, что если любой производитель решит единолично поднять стоимость, то он потеряет своих покупателей.

6) Продавцы не имеют возможности вступить в сговор и поднять цены, поскольку их слишком много на данном рынке.

7) Совершенная конкуренция предполагает, что любой продавец может вступить в данную отрасль рынка и выйти из нее в любой момент, поскольку препятствующие барьеры отсутствуют. Новая фирма создается и закрывается без проблем. Предполагается, что по размерам это достаточно мелкие фирмы, поэтому продать бизнес можно в любой момент.

Совершенная конкуренция представляет собой рынок, в котором отдельные продавцы не имеют возможности повлиять на рыночную цену путем изменения объемов производства, поскольку их долевое участие в общем сегменте рынка стремится к нулю. Если продавец решит сократить свой объем производства и реализации, то общее рыночное предложение это изменит ничтожно мало. Продавец вынужден реализовывать свою продукцию по сложившейся цене, единой для всего рынка. Кривая спроса на его товар меняется эластично: если продавец установит цену выше рыночной, то спрос упадет до нуля. А если поставит цену ниже рыночной, то он будет расти до бесконечности, но такую цену закрепить невозможно из-за производственных затрат.

Видео: Лекция 16: Математические модели конкуренции на рынке

Но эластичный спрос также не означает, что продавец сможет бесконечно увеличивать объемы выпуска продукции по неизменной цене. Она может оставаться постоянной, пока изменения в объеме производства данного продавца не оказывают влияние на производство отрасли в целом.

Совершенная конкуренция представляет собой идеальную модель рынка, основанную на теории, которой нет в реальной жизни. Ведь товары у разных производителей имеют свои отличия, а барьеры для входа и выхода из отрасли однозначно существуют.

Видео: Экономика труда. Спрос и предложение на рынке труда.

В приблизительном виде совершенная конкуренция представлена на некоторых рынках сельскохозяйственной продукции, в среде мелких рыночных торговцев, строительных бригад, фотоателье, розничных ларьков и т.д. Они все объединены примерной схожестью предложения, большим количеством конкурентов, ничтожно мелким масштабом бизнеса, необходимостью работать по сложившейся цене – т.е., воспроизводят многие из вышеперечисленных условий совершенной конкуренции. На их примерах очень удобно изучать функционирование, организацию и логику действия мелких фирм с применением обобщенного и упрощенного анализа. В России и странах СНГ очень часто встречается ситуация в малом бизнесе, близкая к совершенной конкуренции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее