тут:

Кризисы временного правительства

Военные проблемы фокусировали и обостряли все вопросы касаемо революции 1917 года. В это время социальная и экономическая ситуация начала ухудшаться, стало усиливаться сепаратистское настроение в окраинах страны, росли запросы революционных масс, которые вели к недовольству, поскольку не реализовывались. Данная ситуация использовалась большевиками для усиления ненависти народа к буржуазии и либералам. Ими было обещано полное удовлетворение требований народа путём создания социалистической революции, способствующей прекращению войны и передаче земли крестьянам.

В ходе революции было свергнуто царское правительство, и уже в конце февраля началось формирование Временного правительства. Однако за все время существования произошли три кризиса Временного правительства, каждый из которых был длительней и сильнее предыдущего. Благодаря этому уже к началу сентября было создано новое правительство, именуемое Директорией, куда входило пять человек. Но все эти события не способствовали прекращению революции, а только разжигали её, вследствие чего начала проводиться подготовка к захвату власти.

Видео: 6. Апрельский кризис

Рассмотрим детально кризисы Временного правительства.

1. Апрельский кризис был вызван социальным напряжением в стране, возрастающим вследствие заявления Милюкова о продолжении войны и выполнении всех пунктов договора царского правительства. Все эти события привели к массовым митингам, в результате чего была создана коалиция, в которую вошли и капиталисты, и социалисты. Данный союз дал обещание начать переговоры о прекращении войны, разработке новых реформ и установлении государственного контроля над производством.

Видео: Апрельский кризис

2. Кризисы Временного правительства (май - июль 1917 года). Политика коалиции привела к взрыву недовольства, в результате чего началась массовая вооружённая демонстрация в Петрограде. Этим пользовались большевики, целью которых была организация демонстрации против действующего правительства. Однако правительство сбило эту волну, развернув наступление на фронте.

3. Кризисы Временного правительства (начало июля 1917 года). Июльский кризис начался с выхода кадетов из правительства. В это время в столице был проведён вооружённый митинг рабочих с целью создания нового советского правительства, в результате которого погибло много людей, и в городе было установлено военное положение. Против большевиков начались репрессии, Временное правительство ввело смертную казнь на фронте.

Кризис усугубился после поражения и отступления российских войск на фронте, и завершился созданием новой коалиции и контрреволюционных сил. Временное правительство пыталось стабилизировать ситуацию и примирить политические силы, но ему это не удалось. Новая коалиция просуществовала всего месяц.

Кризисы Временного правительства закончились так называемым Корниловским мятежом в августе 1917 года, вследствие подавления которого изменилась обстановка в стране, и влияние большевиков усилилось.

Таким образом, Временное правительство и большевики поспособствовали предотвращению попытки переворота, которую предпринял Корнилов. В начале сентября были принята резолюция большевиков, а кризисы Временного правительства 1917 года способствовали стабилизации обстановки в стране. По этой причине число большевиков в партии возрастало, а сама партия получила авторитет в глазах народных масс.

Следует отметить, что Временное правительство просуществовало недолго. Его члены были арестованы в конце октября 1917 года, когда в стране разгорелся вооружённый мятеж. Большевики одержали победу в Октябрьской революции, создав тем самым новый виток в истории советской России.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее