тут:

Февральская революция 1917 года - завершение монархического строя в россии

Февральская революция произошла в судьбоносном для России 1917 году и стала первым из множества государственных переворотов, которые шаг за шагом привели к становлению власти Советов и образованию на карте нового государства.

Причины Февральской революции 1917 года

Затянувшаяся война породила множество трудностей и погрузила страну в тяжелый кризис. Против монархического строя выступала большая часть общества, в Думе даже образовалась либеральная оппозиция против Николая II. В стране начали проходить многочисленные собрания и выступления под антимонархическими и антивоенными лозунгами.

1. Кризис в армии

В российскую армию на тот момент было мобилизовано более 15 миллионов человек, из которых 13 миллионов были крестьяне. Сотни тысяч пострадавших, убитых и искалеченных, ужасные фронтовые условия, казнокрадство и бездарность высшего командования армии расшатывали дисциплину и приводили к массовому дезертирству. К концу 1916 года дезертирами из армии являлось более полутора миллионов человек.

На передовой линии часто отмечались случаи "братания" российских солдат с австрийскими и немецкими. Офицерство прилагало множество усилий, чтобы остановить эту тенденцию, но в среде простых солдат вошло в норму обмениваться разными вещами и дружески общаться с неприятелем.

В рядах военных постепенно нарастало недовольство и массовые революционные настроения.

2. Угроза голода

Пятая часть промышленного потенциала страны была утеряна из-за оккупации, продукты питания были на исходе. В Петербурге, например, в феврале 1917 года запасов хлеба оставалось всего на полторы недели. Поставки продуктов и сырья осуществлялись настолько нерегулярно, что часть военных заводов была закрыта. Обеспечение армии всем необходимым тоже встало под угрозу.

3. Кризис власти

Наверху тоже было все сложно: за годы войны сменилось четыре премьер-министра с полным составом правительства. Сильных личностей, которые смогли бы остановить кризис власти и повести страну за собой, на тот момент в правящей верхушке не было.

Царская семья всегда стремилась быть ближе к народу, но явление распутинщины и слабость правления постепенно углубляли пропасть между царем и его народом.

В политической ситуации все указывало на близость революции. Оставался только вопрос, где и как она случится.

Февральская революция: свержение векового монархического строя

Видео: Падение монархии: война и февральская революция в России

Начиная с января 1917 года во всей Российской империи массово проходили забастовки, в которых приняли участие в общей сложности более 700 тысяч рабочих. Спусковым крючком в февральских событиях стала забастовка Путиловского завода в Петербурге.

23 февраля бастовали уже 128 тысяч, на следующий день их число выросло до 200 тысяч, а 25 февраля забастовка приняла политический характер, и участвовало в ней уже 300 тысяч рабочих в одном только Петербурге. Так развернулась Февральская революция.

Войска и полиция открыли огонь по бастующим рабочим, пролилась первая кровь.

26 февраля царь послал в столицу войска под командованием генерала Иванова, но те отказались подавлять восстание и фактически встали на сторону бунтовщиков.

27 февраля восставшие рабочие захватили более 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов. Они взяли под контроль столицу и избрали Петроградский совет рабочих депутатов, который возглавил Чхеидзе.

В этот же день царь направил в Думу распоряжение о бессрочном перерыве в ее работе. Дума указу подчинилась, но решила не расходиться, а избрать Временный комитет из десяти человек во главе с Родзянко.

Вскоре царь получил телеграммы о победе революции и призывы от командующих всех фронтов уступить власть в пользу восставших.

2 марта было официально объявлено об учреждении Временного правительства России, главой которого Николай II утвердил князя Львова. И в этот же день царь отрекся от престола за себя и за своего сына в пользу брата, Михаила Романова. Но тот точно так же написал отречение.

Видео: РЕВОЛЮЦИЯ 1917

Так Февральская революция прекратила существование монархии на территории России.

После этого царь как гражданское лицо пытался добиться разрешения от Временного правительства выехать с семьей в Мурманск, чтобы оттуда эмигрировать в Великобританию. Но Петроградский Совет так решительно оказал сопротивление, что Николая II и его семью было решено арестовать и доставить для заключения в Царское Село.

Бывшему императору так и не будет суждено покинуть свою страну.

Февральская революция 1917 года: итоги

Видео: Дмитрий Ветров. Революция 1917 года и Гражданская война в России (22 октября 2013)

Временное правительство пережило множество кризисов и смогло просуществовать всего 8 месяцев. Попытка построить буржуазно-демократическое общество не увенчалась успехом, поскольку на власть в стране претендовала более мощная и организованная сила, которая своей целью видела только социалистическую революцию.

Февральская революция выявила эту силу – рабочие и солдаты во главе с Советами стали играть решающую роль в истории страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее