тут:

Население кривого рога: численность, демографическая ситуация, этническая структура. История заселения города

Кривой Рог – крупный промышленный центр Приднепровья, восьмой по населению город в Украине. Основан во второй половине XVIII века. Сколько человек проживает здесь сегодня? Какие народы населяют современный Кривой Рог?

Кривой Рог: численность населения и общая демографическая ситуация

Важнейший металлургический, транспортный и образовательный центр страны обладает целым рядом интересных и впечатляющих рекордов. Вот лишь некоторые из них:

  • Кривой Рог – лидер по добыче и переработке железной руды в Украине;
  • это самый протяженный город Европы (его длина по прямой линии составляет 66 километров);
  • в городе находится самый глубокий в Европе железорудный карьер;
  • здесь установлены самые большие в Украине цветочные часы.

население Кривого Рога

Однако этот необычный город славится и другими достижениями, менее приятными. Так, население Кривого Рога стремительно сокращается. Показатели природного прироста здесь – одни из самых низких в стране. За 25 лет украинской независимости число жителей в этом городе снизилось почти на 100 тысяч! Кроме того, Кривой Рог был и остается лидером по количеству наркозависимых в Украине (3,46 человек на 1000 жителей).

Население Кривого Рога по состоянию на 1 января 2016 года составляет 645 тысяч жителей. В пределах так называемой Криворожской агломерации проживает почти один миллион человек. В ее состав также входят Желтые Воды, Пятихатки и город Апостолово.

Кривой Рог население

За 2015 год население Кривого Рога сократилось почти на 5,5 тысяч человек (на 80% – за счет природного сокращения населения). Тем не менее, город продолжает занимать восьмое место по численности населения в Украине.

История заселения города

Кривой Рог был основан запорожскими казаками в 1775 году (по официальным данным). Запорожцы облюбовали живописное место у слияния двух степных речушек – Ингульца и Саксагани. Первые сто лет своей истории Кривой Рог оставался маленьким захолустным поселком.

Но все кардинально изменилось в конце XIX века, когда здесь началась разработка богатейших месторождений железной руды. Вот как описывал Кривой Рог в 1886 краевед и экономист Я. Михайлович: «Кривой Рог и его окрестности вёрст на 60 в окружности изобилуют несметной массой полезных ископаемых. Рудники Кривого Рога могут смело конкурировать с лучшими рудниками Бельгии или Англии…».

Кривой Рог численность населения

Действительно, с началом активного освоения криворожских недр, никому не известное поселение в степи очень быстро превратилось в важный индустриальный центр Российской империи, а затем – Советского Союза. Шахты и рудники возникали один за другим, со всех уголков России рабочие съезжались в Кривой Рог. Население начало резко увеличиваться. В 1919 году селение получило статус города.

В 20-30-х годах прошлого века Кривой Рог переживает настоящий «экономический бум». Именно в это время в городе был построен КМК – гигант современной украинской металлургии. И если в 1924 году здесь насчитывалось всего лишь 3 тысячи домов, то к 1939 году их количество составляло уже 24 тысячи. Очень четко этот «демографический скачок» виден на следующей диаграмме.

социальная защита населения в Кривом Роге

Бурную индустриализацию Кривого Рога прервала Вторая Мировая война. Однако уже в конце 40-х годов начался процесс восстановления и дальнейшего развития металлургического комплекса Криворожья.

Этническая структура населения Кривого Рога

В городе преобладают украинцы (около 79 %). Однако здесь проживают представители и многих других наций. Этносы, чья численность в Кривом Роге превышает 1000 человек, перечислены ниже:

  • русские;
  • белорусы;
  • евреи;
  • армяне;
  • азербайджанцы;
  • цыгане.

В городе сформировалась довольно мощная еврейская община. Здесь функционирует синагога, выходит газета на иврите. Недавно начала свою работу и еврейская школа.

В Кривом Роге также довольно много поляков и болгар. Представители этих народов активно заселяли город в конце XIX века. Поляки помогали криворожанам возводить первые металлургические заводы, а болгары привезли на берега Ингульца высокую культуру овощеводства.

Языковая ситуация, наука и образование в городе

Согласно последней переписи населения в Кривом Роге, 71% его жителей считает своим родным языком украинский, 27% – русский. Однако на улицах города чаще всего можно услышать так называемый «суржик». Это живой разговорный язык, сочетающий в себе лексику и элементы как украинского, так и русского языков.

управление социальной защиты населения Кривой Рог

В Кривом Роге достаточно развита наука и образование. В городе насчитывается 28 вузов. Самые известные среди них: Криворожский национальный (КНУ) и педагогический (КГПУ) университеты. Среди учреждений города, ведущих научную деятельность, стоит выделить Научно-исследовательский горнорудный институт, а также Ботанический сад.

Управление социальной защиты населения

Кривой Рог – город с множеством острых социальных и демографических проблем. Многие из них требуют постоянного мониторинга и комплексного подхода к своему решению. Социальная защита населения в Кривом Роге осуществляется специальным структурным подразделением.

Управление труда и социальной защиты населения расположено в здании Криворожского горисполкома, по адресу: проспект Металлургов, 36-Б. Оно включает в себя четыре отдела:

  • социальной защиты населения;
  • труда и социально-трудовых отношений;
  • финансово-экономический отдел;
  • отдел персонифицированного учета.

Заключение

645 тысяч человек проживает на сегодняшний день в «железном сердце Украины». Хотя 25 лет назад жителей было на сто тысяч больше. Население Кривого Рога стремительно сокращается. Виной тому – низкая рождаемость, плохая экология и значительный отток молодежи из города.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее