тут:

Меновая стоимость и ее сущность

При производстве товаров происходит трансформация в них труда и материалов. Поэтому товар – это результат этих действий, который можно обменять на другие продукты. Он не предназначен для собственного потребления. Каждый товар имеет стоимость, которую подразделяют на две категории: потребительскую и меновую. Это зависит от свойств товара и вложенных средств. Рассмотрим более подробно, что такое меновая стоимость.

Видео: 1001 КАПИТАЛ Что такое товар Закон стоимости

Товар имеет свойства, которые и определяют его ценность. Он предназначен удовлетворять потребности общества, но не того, кто его производит. Именно свойства, удовлетворяющие определенные потребности и являются составляющими потребительской стоимости.

Свойства товаров могут меняться с учетом новых требований производства. Но для того, чтобы эти свойства обрели товарный вид, необходимо сделать товар предметом труда. В результате производится продукт, предназначенный для удовлетворения потребностей других людей. Таким образом, потребительскую стоимость дополняет меновая стоимость товара.

Видео: М.В.Попов "Закон потребительной стоимости"

Можно сказать, что потребительские свойства – это понятие абстрактное. В отличие от них, меновая стоимость – это готовый товар, для производства которого было затрачено некоторое количество труда. Такой товар можно обменивать на другие результаты труда в тех объемах и пропорциях, которые устанавливаются при помощи других инструментов рынка.

По-другому, меновая стоимость – это определенное количество потребительской стоимости товара, в котором он может быть обменян на определенное количество потребительской стоимости другого товара.

Здесь нужно отметить существующую тенденцию обмена товаров. Выставляются некоторые равные соотношения, которые колеблются в средних пределах для всех продуктов. Однако такое равенство нельзя отнести к потребительской стоимости товаров, потому что они разные по своим качествам и функциям.

Меновая стоимость устанавливается в соответствии с затраченным количеством труда на изготовление товара. Это связано с тем, что именно этот показатель поддается количественному измерению.

В процессе производства проявляется общая стоимость товара. Но обнаруживается она только в результате обмена его на другой продукт. Здесь большую роль играет меновая стоимость.

Видео: «Логика "Капитала" Карла Маркса» Лекция Р.С.Дзарасова 09.04.2016

Свойствами, которыми обладает товар, определяется стоимость товара. Они являются внутренним фактором. К внешнему фактору нужно относить их проявление в процессе обмена, что и составляет меновую стоимость.

Зависимость потребительской стоимости от меновой стоимости значительная. Можно сказать, что последний показатель напрямую зависит от свойств товара. В условиях современного рынка это является важнейшим фактором, который повышает меновую стоимость.

Именно на рынке товар встречается с другими аналогичными продуктами. Так возникает конкуренция. Здесь немаловажную роль играют качества и свойства продукта. Необходимо, чтобы он более полно удовлетворял потребности общества. Так повышается потребительская стоимость товара.

Если продукт по своим свойствам способен более полно удовлетворить потребности покупателя, то обмен его на другие продукты происходит по более высокой меновой стоимости.

Поэтому, результатом любой деятельности должна стать более высокая меновая стоимость товара.

Но на уровень прибыли производства влияет не только потребительская стоимость. Здесь важно учитывать многие факторы. Надо рационально использовать ресурсы и труд, затраченные при производстве товара. Тогда высокая меновая стоимость будет приносить больше эффекта.

Меновая стоимость проявлялась еще с истоков зарождения товарных отношений. Впоследствии общим эквивалентом обмена стали деньги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее