тут:

Глубокие мышцы спины

Видео: 14. Глубокие мышцы спины

Мышцы спины являются одними из основных в человеческом корсете. Но часто люди совершенно забывают о развитии этой части тела, так как уделяют большое внимание накачке груди, пресса, ног, рук. Не стоит забывать, что от силы мышц спины зависит осанка. К тому же при прокачке пресса и бедер нужно обязательно задействовать и спину. Иначе мышечный корсет будет неравномерно развит. Это может привести к дисбалансу в организме, к травмам.

Мышцы спины довольно многочисленны. Ниже рассмотрим основные из них. Более подробно изучить строение спины можно в анатомическом атласе.

Трапециевидные мышцы располагаются в верхнем отделе спины, а также покрывают шею сзади. Каждая мышца похожа на треугольник. Вместе они образуют трапециевидную форму. Благодаря внешнему виду и получили свое название. Они отвечают за работу лопаток. Трапециевидные мышцы при сокращении поднимают лопатки, опускают или сдвигают в сторону позвоночника. Работа верхних пучков способствует поднятию лопаток. Нижние опускают их. Если одновременно задействованы в работе и верхние, и нижние пучки, то происходит прижатие лопаток к позвоночнику. Вершина треугольника повернута к латеральному концу лопатки. Основание же обращено в сторону позвоночника. Тренировать трапециевидные мышцы необходимо за счет движения плеч вверх-вниз. Любые упражнения, вязанные с выполнением этих действий, направлены на развитие. Особенно удачно тренируют трапециевидные мышцы штангой.

Широчайшие мышцы спины располагаются в нижней части. Верхняя часть их располагается прямо под трапециевидными. Они помогают вращать руки внутрь и двигать плечи в одной плоскости с туловищем. Чтобы накачать данную группу мышц, подойдет практически любой комплекс упражнений на спину. Используйте в тренировках различные утяжелители и снаряды: штанги, гантели и т.п. Также хороший эффект дадут подтягивания на перекладине.

Видео: Мышцы спины. Мышцы живота. Мышцы груди. Анатомия. Урок 3

Ромбовидные мышцы спины человека находятся под трапециевидными. Название свое получили от той формы, которую напоминают, то есть они похожи на ромб. Расположены между лопатками. Ромбовидные мышцы делятся на большие и малые. Первые расположены между лопатками, а вторые – чуть выше. Большие при сокращении помогают вращать лопатки и приподнимать их. Малые приближают лопатки к позвоночнику. Накачать ромбовидные мышцы можно любым упражнением на верхнюю часть спины.

Основная мышца необходима для выпрямления позвоночника. Она находится близко от поверхности по сравнению с другими глубокими мышцами спины. Это самая длинная и мощная мышца спины. С ней следует рассматривать целую группу мелких, которые образуют сложную систему. Главная мышца при двустороннем сокращении помогает разгибать позвоночник и удерживать его в прямом состоянии. Если человек наклоняется в какую-либо определенную сторону, то происходит одностороннее сокращение мышцы. Верхние пучки основной мышцы удерживают голову, так как тянут ее к себе. Эта мышца играет важную роль при дыхании. При вставании в положение «мостик», а также при выполнении прогибов происходит накачивание и разработка данной группы мышц.

Видео: Мышцы спины

Косые мышцы спины представлены поперечно-остистой мышцей. Она состоит из ряда мышечных пучков. Каждый из них образует отдельные мышцы: вращатели, полуостистую и многораздельные.

Мышцы спины играют важные роли в работе всего организма. Развивайте их, укрепляйте и тогда не будете испытывать неприятных болей в спине и пояснице. Не нужно забывать также, что от правильной осанки зависит работа многих органов. Ведь любое искривление в позвоночнике отражается на организме в целом, а он правильно работать может только за счет мышц. Используйте для укрепления их разнообразные упражнения, и тогда развитие спины будет равномерным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее