тут:

Когнитивные функции мозга: структура познания

Видео: Константин Анохин | Когнитом - гиперсетевая структура мозга

Жизнь любого человека немыслима без познания. Даже людям, не имеющим формального образования, приходится адаптироваться к действительности, приобретать навыки и формировать реакции. Конечно, этим не исчерпываются когнитивные функции мозга, но данные умения очень важны для приспособления к среде и выживания.

Видео: Проблема сознания и мозга — Константин Анохин

В современной нейрофизиологии считается, что за познавательные функции ответственна, в основном, область коры полушарий. А оговорка здесь потому, что многие когнитивные процессы не происходят без участия эмоционального мозга, лимбической системы. Здесь рождается мотивация, здесь действительности придается чувственная окраска. Без работы данной системы человек потерял бы всякие импульсы к действию.

Когнитивные функции мозга включают память, планирование, речь, механизмы обработки математической информации, а также пространственное мышление. Чтобы ничего не забыть, начнем по порядку, с памяти.

Видео: Строение Вселенной и мозга человека - это одинаково - целая структура

Запоминание – это перевод информации, с которой мы сталкиваемся, в своеобразный «код» мозга. Причем запоминается далеко не все, а только значимое, и тут в свои права вступает лимбическая система. Часто эмоционально окрашенные события помнятся всю жизнь, а нужная информация кажется эмоциональному мозгу банальной – и не запоминается. Так эмоции управляют нами. За память отвечают все зоны мозга, в зависимости от того, какого рода информацию мы пытаемся запомнить. Причем в памяти хранится гораздо больше, чем нужно, информации – ее-то иногда «вытаскивают» из памяти гипнотизеры. Человек, которому трудно было запомнить рисунок, часто все равно узнает его среди сотен похожих. Так что на память жаловаться грех – мы просто не умеем с ней работать. А если она страдает, страдают и другие когнитивные функции, например, планирование.

Ведает планированием передняя доля коры. Нейрофизиологи уверены, что именно здесь «живет» сознание. И самоконтроль. Поэтому люди с травмой этой части мозга становились безудержными, импульсивными личностями, которые так и не смогли вписаться в общество. Притом, что профессиональные знания не пострадали. В правой доле живут интуиция и предчувствие, левые же доли делают человека аналитиком. Из-за работы правой доли мы испытываем негативные эмоции, а вот левая делает нас счастливыми. И действительно, стоит человеку начать что-нибудь планировать – и страхи уходят. А без анализа ситуации они усиливаются. Так происходит переключение между этими зонами.

Каждый маленький ребенок – гениальный лингвист. Он способен создать в уме модель родного языка или даже нескольких языков за первые три года. Кстати, о языках. Иногда произносят термин «когнитивная функция языка». Это понятие – из языкознания, и означает оно, что язык становится кодом, средством для понимания мира человеком. Последние исследования доказывают, что для создания и понимания речи необходимо не только левое полушарие, но и правое. Иначе человек не сможет понять общий смысл шутки или истории из жизни знакомых. По отдельности фразы понимает, а вот над чем смеяться – никак не догадается.

Когнитивные функции включают и математические способности. Многие себя считают бесталанными в устном счете и опускают руки, доверяя калькуляторам. В результате многие взрослые люди не могут даже грубо подсчитать сумму покупок в магазине или проверить счет, выписанный в ресторане. Этим пользуются ушлые торговцы на рынках. Впрочем, не все так грустно, можно вернуть утраченные когнитивные функции, если вы сможете себя заставить регулярно упражняться. Это как фитнес – чем больше времени тратится, тем ярче результаты, хотя у каждого свои нормы.

И наконец, о пространственном мышлении. Некоторые люди отлично работают с компасом и картой, моментально отмечая все особенности местности, даже кажется, они могут сами рисовать точные карты. А другим даже найти нужную улицу трудно. Что делать, если эта когнитивная функция не на уровне? Вспомнить школьный курс черчения, придумывать причудливые объекты, рисовать их в разных ракурсах, а затем отдавать на проверку человеку, который «может рисовать карты».

Так что, в каком бы состоянии ни находились ваши когнитивные функции, ситуацию можно при помощи труда изменить в лучшую сторону.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее