тут:

Паховые лимфоузлы

Видео: Паховая лимфогранулема. Наказание за беспечность

Лимфатическая система - это огромная сеть сосудов, пронизывающих тело человека, которые направляют поток лимфы к лимфатическим узлам. Одна из важнейших ее функций - очищение тканей от продуктов обмена, микробов, чужеродных веществ и токсинов. Именно лимфатическая система обеспечивает иммунную защиту организма.

Видео: Елена Малышева. Паховая лимфогранулема

Лимфатические узлы - это образования округлой формы, размер их колеблется в пределах от 1 мм до 2 см, а общее количество превышает шестьсот. Они выполняют роль барьера на пути распространения инфекции и даже препятствуют развитию раковых клеток. Есть несколько основных групп лимфоузлов, располагающихся таким образом, чтобы защитить все основные органы человека от инфекций. Множество лимфатических узлов находится в грудной и брюшной полости, а также в подмышечных впадинах, на сгибах конечностей, на шее. И, конечно, важнейшую роль играют паховые лимфоузлы.

Когда наши органы справляются со своими задачами - мы их не замечаем. Но стоит произойти какому-либо сбою в работе - появляются неприятные ощущения. Не является исключением и лимфатическая система. О чем же сигнализируют увеличенные и болезненные паховые лимфоузлы? Обычно таким образом наш организм реагирует на проникновение вирусной инфекции. Однако могут быть и более серьезные причины.

Видео: Воспаление паховых лимфоузлов

Паховые лимфоузлы пропускают через себя лимфу, которая поступает из области паха, половых органов, нижней половины прямой кишки, нижнего отдела брюшной стенки и ног. Если происходит незначительное инфицирование организма, то увеличение лимфатических узлов может пройти незамеченным. Чем больше действует инфекция на организм, тем сильнее проявляется ответная реакция в виде увеличения лимфоузлов. Исчезает инфекция - уходят отеки и неприятные ощущения. Однако если лимфатические узлы не уменьшаются в течение нескольких дней, если вы ощущаете боль, а кожа в области расположения узла покраснела, следует незамедлительно обратиться в врачу. Особенно серьезной может стать ситуация, когда эти явления сопровождаются повышением температуры и слабостью.

Воспаление лимфатических узлов в паху может свидетельствовать о камнях в почках, различных грыжах, липомах, а также о таких серьезных заболеваниях как венерические инфекции, рак, ВИЧ. Увеличенные паховые лимфоузлы у женщин могут свидетельствовать о запущенной инфекции половых органов. Развившиеся при этом осложнения могут привести к бесплодию. Помните о том, что одной из причин увеличенных лимфатических узлов в паху может быть рак. Не откладывайте визит к врачу на долгое время. При современных методах лечения постановка диагноза на ранней стадии многократно увеличивает шансы на полное излечение.

Видео: Глубокая пальпация лимфоузлов 18+

Естественно, врач не только назначит лечение для устранения основной болезни, но и примет меры для того, чтобы паховые лимфоузлы меньше отекали и не доставляли неприятных ощущений. Часто можно услышать совет использовать в таких случаях прекрасное народное средство - компрессы. Но прежде чем следовать ему, обязательно посоветуйтесь с врачом, потому что иногда согревающие процедуры могут только ухудшить состояние.

Воспаленные лимфоузлы врач определяет методом пальпации. Если у вас возникло подозрение, что ваши лимфатические узлы не в порядке, вы можете самостоятельно их прощупать. Конечно это не заменит диагностику, которую проведет опытный специалист. Однако на начальном этапе такая проверка поможет определить, не увеличены ли ваши паховые лимфоузлы. Расположение их найти не сложно: они находятся над и под складкой, которая образуется, когда вы сгибаете ногу в тазобедренном суставе. Если лимфоузлы здоровы, они подвижны и безболезненны. А если вы обнаружили у себя увеличенный узел, то не стоит сразу впадать в панику. Хорошо уже то, что этот факт является свидетельством правильно работающего иммунитета. А требуется ли вам какое-либо лечение, решить может только врач.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее