тут:

«Обвести вокруг пальца» - фразеологизм. Значение и примеры

Видео: ФЕНЯ блатной жаргон великая культура??

Выражение «обвести вокруг пальца» достаточно широко используется до сих пор, хотя мало кто знает, откуда оно пошло. Мы рассмотрим и значение фразеологизма, и его историю, тем более что легенды о возникновении устойчивого речевого оборота ходят увлекательные. А с течением времени уже так трудно отличить правду от вымысла.

Видео: Танки грязи не боятся. Сериал. Серия 1 из 4. Феникс Кино. Комедия. Приключения

Смысл

Прежде чем переходить к увлекательным историям, расскажем о том, что же значит выражение «обвести вокруг пальца». Загадки тут никакой нет. Когда так говорят, то подразумевают, что человека обманули, обхитрили, обжулили.

Видео: Rodney Brooks: Why we will rely on robots

обвести вокруг пальца

Например, когда ученику на контрольной удалось списать, а строгий учитель этого не заметил, то учителя обвели вокруг пальца. Но, правда, бывают и истории, когда преподаватель сам «обманываться рад». Чаще всего такое происходит в вузе, когда учителю не хочется тратить время на пересдачи. Тогда он берет газету или книгу и увлеченно читает, а студенты в это время так же увлеченно и самозабвенно списывают ответы на вопросы, которые, конечно, заранее припасены.

Однако хватит об этом, переходим к десерту, имея в виду историю возникновения выражения «обвести вокруг пальца».

Практические версии

Известно, как легко можно намотать на палец нитку. По этому принципу строится и объяснение происхождения поговорки «обвести вокруг пальца». По данным Даля, например, выражение пошло от родственного ему «обмотать вокруг пальца», которое означало «справиться с задачей быстро и легко».

Вторая практическая гипотеза говорит, что на самом деле существовала какая-то немецкая поговорка, которую калькировали, в результате чего вышло наше знаменитое выражение. В немецкой присказке речь идет о слабохарактерном человеке, которого обмануть даже легче, чем намотать нитку на палец.

фразеологизм обвести вокруг пальца

Таковы версии происхождения устойчивого словосочетания, которые опираются на некоторые физические возможности нитки и пальца. Напоминаем, в центре внимания у нас фразеологизм «обвести вокруг пальца». Дальше будут значительно более интересные истории.

Фокусники, разбойники и мертвецы

Представьте общественное место, где много людей. И там обязательно должен быть иллюзионист. Одна из легенд гласит, что выражение появилось потому, что фокусники отвлекали любопытствующих трюками, а их подельники в это время основательно чистили карманы зевак.

Видео: Root Double - Перевод демо на русский

Читатель возмущенно спросит: «А при чем здесь фразеологизм «обвести вокруг пальца?» Спокойствие, только спокойствие. У Фокусника большие руки, поэтому он забирал что-то у случайно выбранного зрителя и прятал это в своих ладонях, возможно, даже пальцах. Вспомните трюк с монеткой, которая оказывается у зрителя за ухом, а все это маг делает так, чтобы она там появилась. Иллюзионисту жизненно необходимы большие руки.

обвести вокруг пальца значение

Еще одна легенда связана с разбойниками, только у этой истории присутствует мистический флер. Бандиты верили, что рука мертвеца обладает злой волшебной силой, надо только ею сделать круговые движения над головами спящих, и сон станет глубже, что позволит преступникам бесшумно и безболезненно освободить карманы жертв от всего лишнего. Ведь в стародавние времена люди не останавливались в гостинице, а нередко спали прямо на улице, у дороги, например. Кстати, история не сохранила свидетельств, насколько действенным был подобный жуткий метод.

Конечно, можно спросить, какая из легенд правдива, а какая нет? Но так ли это важно? Главное, что у выражения «обвести вокруг пальца» значение не изменится. А читатель узнает не только что-то новое, но и нечто поистине дивное. А ведь, казалось бы, обычное, обиходное устойчивое выражение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее