тут:

Что такое средний мозг?

Многие знают о том, что мозг делится на правое и левое полушарие. Однако большинство даже не предполагает, что у нас есть еще и средний мозг. Что это такое?

Средний мозг – это самая маленькая часть нашего гипоталамуса, однако она не менее важна, чем сами полушария. Почему? Дело в том, что именно этот отдел мозга отвечает за то, что мы можем ходить, а также стоять. Мышечный тонус тоже зависит от того, насколько хорошо работает наш средний мозг.

Итак, из чего же он состоит? Строение довольно незамысловатое – это всего 2 элемента: крышка и ножки. Кстати, крышки являются еще и подкорковыми зрительными центрами. Латинский термин, обозначающий средний мозг, звучит как mesencephalon. Сам отдел исходит из мозгового пузыря, который является третьим по счету. Кстати, местонахождение среднего мозга – это основание черепа. Следственно, средний мозг имеет место быть в средней черепной ямке, а если конкретно, то в ее середине. Простыми словами: средний мозг находится у самого нашего затылка, между правым и левым полушарием. В ядрах среднего мозга находятся нервы, которые отвечают за переключение импульсов зрения с одного объекта на другой.

Видео: Билет 016. СРЕДНИЙ МОЗГ, ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ, ЕГО ПОЛОСТЬ.

Естественно, что все отделы головного мозга, которых значительно больше, нежели мы можем себе представить, работают во взаимодействии друг с другом. Естественно, что средним мозгом управляют мозговая кора – это центр. Однако любые незначительные сбои в работе этого маленького отдела могут привести к тому, что человек потеряет двигательную функцию. А это уже инвалидность.

Многих интересует вопрос о том, каковы же возрастные особенности среднего мозга? Ответим, что они не сильно отличаются от особенностей такого рода всего головного мозга в целом. Однако все же стоит рассмотреть вопрос в частности. Средний мозг состоит из ножек, которые при сильных ударах, сотрясениях могут дисфункционировать. С возрастом средний мозг может постепенно терять связь с головным центром, что может привести к тому, что движение человека будет затруднено. Кстати, полный паралич – это и есть результат поражения среднего мозга. Еще одно осложнение, которое могут вызвать неполадки в работе среднего мозга – это болезнь Паркинсона.

Вообще, все отделы настолько взаимосвязаны друг с другом, что имеют почти такие же возрастные особенности. Средний мозг у детей, только появившихся на свет, обладает более широким проводом, нежели у взрослых. К слову, все пути, которые иначе называют проводящими, у новорожденных покрыты специальными оболочками. А вот сама пигментация в среднем мозге прекращается полностью, когда человеку исполняется 16 лет. Средний мозг к этому моменту окончательно формируется. Естественно, данные временные рамки для каждого человека индивидуальны, мы привели лишь средний статистический возраст.

Видео: Промежуточный и средний мозг.

Что делать, чтобы мозг работал хорошо, а точнее, все его отделы исправно функционировали в своей беспрерывной взаимосвязи? Во-первых, нужно в прямом смысле этого слова беречь свою голову. Постарайтесь не падать вниз головой, не ударяться – сотрясение любого рода не излечивается до конца и оставляет свои следы на работе и функциях главного органа человека. Никаких ударов и падений – постарайтесь обезопасить себя от этого. Вторая мера предосторожности: обеспечивайте себе регулярный отдых. Не перетруждайте мозговые клетки, дайте органу расслабиться хотя бы на несколько минут в день. Обеспечьте себе здоровый 8-часовой сон. Это важно, если вы хотите, чтобы средний мозг никогда не подводил вас. И главная предосторожность: ограничьте себя от стрессов и сильных переживаний. Все это может привести к кровоизлиянию в мозг, поэтому постарайтесь контролировать свои эмоции, особенно в преклонном возрасте. Ведь даже врачи говорят, что главное для здоровья – это чтобы мозг хорошо работал, а все остальное – поправимо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее