тут:

Штат нью-йорк и его особенности

Созданный при становлении страны в 1788 году, штат Нью-Йорк имеет девиз "Всё выше".штат нью йорк И действительно, несмотря на небольшие размеры территории, по численности населения он вышел на третье место, уступив лишь Калифорнии и Техасу. Знаменитые небоскрёбы и их окрестности вмещают в себя почти двадцать миллионов жителей.

Видео: Американские "странности". ОСОБЕННОСТИ НЬЮ-ЙОРКА и его жителей

Географическое положение

Расположившись на Северо-Востоке Соединённых штатов, Нью-Йорк соседствует с Массачусетсом, Вермонтом, Коннектикутом, Пенсильванией и Нью-Джерси, по воде граничит с Род-Айлендом, а на севере - с другой страной, Канадой.

Видео: #Если ты. Особенности жизни в Нью-Йорке

История и развитие

До европейцев, появившихся здесь в XVI веке, на территории штата проживали индейцы групп ирокезов и алгонкинов. Бухта, где теперь стоит статуя Свободы, была обнаружена итальянцем Джованни да Варазано. Река Гудзон была названа в честь её исследователя Генри Хадсона в начале XVII века. сша штат нью йоркЗатем эти земли осваивали голландцы. Столица штата Нью-Йорк - Олбани - бывший голландский Форт Оранж, а остров Манхеттен был куплен у индейцев ими же. В 1664 году Новая Голландия перешла в собственность Англии и стала называться Нью-Йорком. Здесь же началась и война за независимость, одно из знаменитых сражений которой - битва при Саратоге - стало первой и самой значительной победой колонистов. В июле 1776 года была провозглашена независимость от Великобритании, и через двенадцать лет Нью-Йорк стал одиннадцатым штатом со столицей Кингстоном, который в 1797 году уступил эту честь Олбани. Штат Нью-Йорк выступал на стороне Севера, рабство там кончилось в 1827 году. Жители активно содействовали беглым с рабовладельческого Юга, отправляя их в свободную Канаду.

Народ

Со временем штат стал крупнейшим логистическим центром, а Нью-Йорк - самым крупным портом страны. Значительная часть иммигрантов прибывала в страну через него именно благодаря такому географическому положению. Наряду с англичанами, здесь селились немцы, итальянцы, ирландцы, поляки, испанцы. Вряд ли ещё есть на земле такая многонациональная страна, как США. Штат Нью-Йорк наиболее характерен в этом отношении. Восемь с половиной миллионов жителей облюбовали город с небоскрёбами. Остальные города штата значительно скромнее: следующий по численности населения - Буффало - насчитывает только шестьсот тысяч.

Видео: Американский сленг. Разговорный американский by Marina Fateeva

столица штата нью йоркЭкономика штата

Штат Нью-Йорк стал прибежищем для крупнейших американских компаний, здесь мощнейшая индустрия финансов, которые олицетворяет фондовая биржа - знаменитейшее учреждение. Важным вкладом в экономику может считаться туризм: помимо основных достопримечательностей города Нью-Йорка, в штате находятся крупнейшие горнолыжные курорты, есть отличная рыбалка в замечательных водоёмах и Ниагарский водопад, красоты которого трудно переоценить. Немалую долю прибыли экономике штата приносит сельское хозяйство: крупный рогатый скот, свиноводство, производство молочных продуктов, выращивание картофеля и яблок. Кроме того, здесь функционируют более двухсот виноделен, которые стали появляться ещё в начале XVII века. Штат Нью-Йорк - ещё и один из образовательных центров страны: знаменитый Колумбийский университет открылся в 1754 году и является по сей день популярнейшим в мире.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее