тут:

Снг. Страны, символика, органы управления

После распада СССР возник вопрос о дальнейшем развитии геополитической ситуации в регионе. 8 декабря 1991 г. было принято решение об образовании нового международного содружества государств. В подписании основного документа снг страныучаствовали главы Белоруссии, Украины и России. Местом подписания стала резиденция Вискули, расположенная на территории Беловежской пущи в Белоруссии. Итогом подписания стало признание прекращения существования Советского Союза и образование СНГ. Страны, входящие в Содружество, договорились строить отношения на основе признания государственного суверенитета каждого участника. 10 декабря документ прошел ратификацию законодательными органами Украины и Белоруссии, а 12 декабря – России.

Присоединение новых стран

13 декабря 1991 г. в Ашхабаде прошла встреча глав следующих государств: Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В итоге было страны входящие в снгсделано совместное заявление о намерении вступить в СНГ. Страны соглашались вступать в новую организацию только на условиях полного равноправия. Следующей важной вехой в истории Содружества стала встреча республик бывшего СССР в Алма-Ате в декабре 1991 г. Отсутствовали лишь Эстония, Литва и Латвия. В подписанной декларации уточнялись основные принципы новой организации. В апреле 1994 г. карта стран СНГ расширилась еще больше, так как общее соглашение ратифицировала Молдавия. Она стала последней страной, принявшей данное соглашение.

Видео: Управление мозгом человека (Познавательное ТВ, Сергей Савельев)

Символика

Символом Содружества является флаг синего цвета, на котором изображена эмблема СНГ в виде белой фигуры, обрамляющей золотой круг. По замыслу автора, композиция олицетворяет стремление к равноправию, сотрудничеству, стабильности и миру. Соотношение сторон флага равно 1:2. Изображение флага СНГ страны не могут использовать в коммерческих целях. Порядок и места его вывешивания строго регламентированы специальным карта стран снгПоложением. За нарушения данных норм виновные несут ответственность по законодательству того государства, которое стало местом такого правонарушения.

Видео: Токарева Н.П. вышла из проекта Домой в СССР 20.12.2016 г

Высший орган власти

Таким органом является Совет глав государств. В его полномочия входит решение ключевых вопросов деятельности СНГ. Страны делегируют своих представителей в Совет 2 раза в год. Все решения в нем принимаются путем достижения консенсуса. Все главы государств поочередно председательствуют в Совете. Главы правительств стран-участниц Содружества также дважды в год собирают Совет. На нем координируются совместные действия органов исполнительной власти.

Видео: КамАЗ | Бизнес | Телеканал "Страна"

Украина и Грузия

Страны, входящие в СНГ, на свое усмотрение ратифицируют любые нормативные акты органов управления Содружества. Ситуация с Украиной находится в «подвешенном» состоянии. Эта страна еще не выполнила условий вступления и не приняла Устава СНГ. Поэтому с юридической стороны она не имеет статуса участника Содружества. Грузия же в 2009 году официально прекратила свое участие в СНГ, уведомив об этом соответствующие органы Содружества за год до выхода. Основанием послужило единогласное решение грузинского парламента от 14 августа 2008 года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее