тут:

Как проявляется индивидуальный характер потребностей. Свойства потребностей и их связь с сознанием

Вопрос о нуждах человека и других биологических организмов всегда интересовал ученых-психологов. Для того чтобы выявить, как проявляется индивидуальный характер потребностей, необходимо сначала дать определение данному понятию. В общих чертах, потребность – это состояние нужды, которое испытывает организм. Это может быть необходимость в особых внешних или внутренних условиях, стремление принадлежности к группе, познавательной деятельности и т. д. Такое толкование справедливо и по отношению к животным. Разные исследователи дают свои определения тому, что такое человеческие потребности, но основным понятием является вышеуказанное.

как проявляется индивидуальный характер потребностей

Основные особенности нужд человека или животного

В любом случае нужда в чем-либо – это то состояние организма, при котором он испытывает дискомфорт и любыми путями стремится его устранить. Главными особенностями потребностей являются: избирательность внимания при восприятии внешнего мира- наличие эмоциональной составляющей- построение их в определенную иерархию.

Фокус внимания

Избирательность внимания при восприятии реальности определяется доминирующей на данный момент времени потребностью. К примеру, у голодного человека все внимание будет сосредоточено на тех объектах внешнего мира, которые связаны с пищей. Человек, которые одержим приобретением нового, более дорогого, автомобиля, будет видеть вокруг только фешенебельные иномарки. Поэтому такая избирательность будет также одним из индикаторов, свидетельствующих о том, как проявляется индивидуальный характер потребностей человека.

что определяет потребности

Эмоции – спутник потребностей

Эмоциональная составляющая – это атрибут, который сопровождает любую нужду. Ведь при наличии определенной неудовлетворенности человек, да и любой живой организм, будет испытывать негативные переживания. А при восполнении потребности всегда им на смену приходят положительные эмоции. Поэтому, говоря о том, как проявляется индивидуальный характер потребностей человека, можно упомянуть также о силе эмоционального ответа. Разные люди в разных ситуациях будут демонстрировать ту или иную его степень: один человек, ожидая багаж в аэропорту в течение длительного времени, будет сдержан и спокоен. Другой может начать вести себя подобно маленькому ребенку.

Иерархия нужд

Построением иерархии потребностей занимались разные ученые, но одной из самых известных концепций является, безусловно, пирамида Маслоу. Помимо попыток организовать нужды человека в определенную последовательность, он также стремился ответить на вопрос о том, что определяет потребности. Оказалось, что при наличии неудовлетворенных нужд низшего порядка, следующие за ними потребности не могут быть удовлетворены в должной степени. Например, тому же голодному человеку вряд ли будут интересны картины Ван Гога. А тот, кто находится в опасных для жизни условиях, вряд ли очень сильно станет задумываться о своем статусе на рабочем месте или в коллективе.

Необходимо отметить, что существуют и взгляды, которые противоречат теории Абрахама Маслоу. Например, теория потребностей Клейтона Альдерфера, который считал, что неудовлетворенные нужды низшего порядка могут быть восполнены через более высшие блоки. Однако этот момент является достаточно спорным, и его концепция, по сравнению с теорией Маслоу, слабо прижилась в системе современного психологического знания.

что такое человеческие потребности

Главная черта, определяющая индивидуальный характер нужд

Таким образом, говоря о том, как проявляется индивидуальный характер потребностей, необходимо отметить прямую связь этого характера с сознанием человека. Нужды определяют направленность, фокусируют внимание в конкретном направлении. С другой стороны, сам человек как высокоразвитое существо способен определять свои потребности и концентрироваться именно на тех вещах, которыми был определен его персональный выбор. Тот, в чьей системе ценностей преобладает карьерный рост, будет иметь потребность в нем. Его сознание сосредоточится на действиях по достижению повышения. Тот, кто хочет переехать в другую страну, направит фокус своего внимания на восполнение этой потребности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее