тут:

Показатели влажности воздуха. Абсолютная влажность

Если для обычного человека абсолютная влажность воздуха в быту имеет значение сравнительное и лишь влияет на комфортность микроклимата в помещении или на относительное восприятие состояния погоды на улице, то на профессиональном уровне многие виды человеческой деятельности требуют регулярного контроля и даже регулирования этого показателя.

Видео: Влажность воздуха. Абсолютная влажность и относительная влажность.

Окружающий нас воздух является природным коктейлем, в котором содержится полный спектр компонентов, необходимых для жизни всего живого на планете Земля. Водяной пар имеет статус необходимой составляющей в жизнеобеспечивающем рецепте, написанном самой Природой. Колебания концентрации влаги в окружающей среде происходят во вполне приемлемых для жизнедеятельности живых организмов пределах.

Но в определённых моментах именно количество воды (пара), находящейся в воздухе, может спровоцировать возникновение различных физических, биологических и химических процессов. В таких случаях абсолютная влажность обретает огромное значение, требуя постоянного контроля и поиска способов его регулирования. Принимаясь за целенаправленное изучение концентрации водяного пара в воздухе, дадим определение важнейшей измерительной величине, определяющей количество влаги растворённой в газе.

Большинство научных источников дают объяснение, что абсолютная влажность воздуха – это количество воды (пара), растворённого в определённом объёме воздуха. Система единиц СИ измеряет эту величину в граммах на кубический метр. В стандарте СГС абсолютная влажность измеряется в граммах на кубический сантиметр. В условиях земной атмосферы этот диапазон колеблется от показателя 0,1—1,0 г/м3, фиксируемого над материками в зимнее время, в полярных широтах, и до 30 г/м3 (и даже выше) для экваториальной зоны.

Изучение поведения воды (пара), растворённой в газе, позволило выявить ряд интересных закономерностей. Создавая определённое давление, водяной пар вносит свои коррективы в барометрическое давление воздуха. Но давление водяного пара, а это напрямую влияет на показатель абсолютная влажность, повышается до определённого предела, который зависит лишь от температуры. Эту величину ещё называют давлением насыщения.

Достигнув предела насыщения, уже не меняется абсолютная влажность воздуха. Таблица зависимости точно фиксирует, как на определённом моменте количество влаги в воздухе повышаться не может, а её избыток выпадает в виде конденсата при физических экспериментах или росы, тумана, дождя в природных условиях.

Мы явно видим, что ни давление окружающей среды, ни наличие других газов в воздухе не оказывают влияния на изменения давления водяного пара. Привести к конденсации может охлаждение насыщенного тёплого воздуха. Физики температуру, которая сопровождает подобное явление, называют температурой точки насыщения. Указывают её обычно в градусах по Цельсию.

Видео: Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха

Используя точку насыщения, находят давление водяного пара для влажного воздуха. Другими словами, точка насыщения определяет момент, когда абсолютная влажность воздуха достигает предельных размеров. Использование различных размерностей не приводит к изменению показаний их соотношений друг с другом.

Несмотря на наиболее полную оценку количества влаги в воздухе, в большинстве случаев используется не абсолютная, а относительная влажность. Для определения этой величины берут отношение абсолютной влажности к предельно-возможному количеству влаги, которое может содержаться в атмосферном воздухе для конкретной температуры. Измеряют относительную влажность в процентах.

Видео: Как измерить влажность воздуха

Именно от величины относительной влажности зависит интенсивность испарения влаги с паркета, деревянной мебели или с кожи человека. Увеличенное количество содержание влаги может повлиять на сохранность некоторых веществ в складских помещениях. В сводках Гидрометцентра фигурирует именно относительная влажность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее