тут:

Строение головного мозга: мозжечок, функции

Из анатомии нам известно, что головной мозг состоит из таких отделов, как продолговатого, среднего, промежуточного, заднего и конечного мозга. В свою очередь задний мозг подразделяется на варолиев мост и мозжечок, строение и функции которого мы и рассмотрим в данной статье.

Видео: Урок биологии №45. Строение и функции отделов головного мозга.

Следует отметить, что в мозжечке выделяют два полушария, промежуточный отдел и, так называемый, червь, поверхности которых разделяют параллельные борозды, между которыми находятся извилины, при этом вся его поверхность составляет восемьсот пятьдесят сантиметров квадратных. Группы извилин образуют доли мозжечка, борозды его сплошные и переходят из червя на полушария.

Каждая извилина представляет собою тонкий слой белого вещества, покрытого серым (корою) толщиной в один миллиметр. Мозжечок, функции которого связны с его строением, имеет нижние ножки (имеют направление к продолговатому мозгу), средние (направляются к мосту) и верхние (направляются к четверохолмию). Он также связан со всеми иными отделами ЦНС многочисленными проводящими путями, по которым передаются импульсы от мышц, связок, коры головного мозга и сухожилий, мозжечок также передаёт импульсы по этим каналам в другие отделы НС. Таким образом, этот отдел мозга участвует в регуляции двигательной активности, делает движения точными, плавными и соразмерными.

Видео: Продолговатый мозг Варолиев мост Мозжечок

Важно отметить, что как орган, который входит в систему регулирования движений, мозжечок функции выполняет следующие:

1) регулирование мышечного тонуса и позы тела;

2) координация быстрых движений.

3) координация целенаправленных движений;

Все данные функции лучше всего разбирать в соответствии с классификацией отделов мозжечка. Рассмотрим детально, какие функции выполняет мозжечок, в частности каждый из его отделов.

Червь связан с управлением равновесия тела, тонуса и позы. Именно в эту зону поступает информация о состоянии и позе локомоторного аппарата, затем после её обработки направляются определённые команды в вестибулярный аппарат. Следует отметить, что удаление червя мозжечка приводит к усилению тонуса разгибателей, также наблюдается нарушения равновесия, синергии, центра тяжести, возникает атаксия.

Промежуточный отдел отвечает за целенаправленные движения и их коррекцию, а также за выбор наилучшей позы для выполнения движения. Его поражение приводит к гиперметрии, нарушению равновесия.

Полушария мозжечка отвечают за возникновение очень быстрых определённо направленных движений, которые возникают независимо от идущей информации от спинного мозга. Эти движения можно наблюдать в спорте или при игре на музыкальных инструментах. Поражения этой зоны мозга вызывает появление атаксии конечностей, дрожания, промахивания, гипотонию мышц и мегалографию.

Совсем недавно учёными было доказано, что мозжечок функции имеет и иные, например, он в некоторой степени отвечает за функциональность органов и тканей. Если удалить мозжечок, то будет наблюдаться нарушение работы сердца и сосудов, дыхательной системы, ЖКТ.

Видео: Продолговатый мозг, Мост и 4 желудочек

Таким образом, ещё раз отметим, что мозжечок, функции которого определяют и характер патологии при его нарушении, участвует в регуляции работы внутренних органов. Его поражение вызывает появление таких основных симптомов, как астения (слабость мышц), астазия (дрожательные движения мышц) и атония (ослабление тонуса мышц). Также довольно часто можно наблюдать развитие дисметрии – потери точности движения, атаксии – деформацию походки, адиадохокинеза – потерю способности выполнения последовательности движений.

Таким образом, мозжечок выполняет ряд функций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Помимо координации движений, он регулирует и работу всех внутренних органов и систем человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее